Рейтинг@Mail.ru
27
апреля

Ульяновск, 27.04.2018, Утро

9...11
малооблачно
без осадков
Ветер: З, 8 - 10 м/с
Давление: 742 мм.р.с.
Влажность: 60-62%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
27.04.2018
62.6027
76.1812
Разница
+0.8533
+0.853

14 декабря 2017 г. | Общество0

12 декабря 2017 года в Москве на торжественной церемонии были объявлены победители Национальной премии «Гражданская инициатива»-2017. 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз в размере 200 тысяч рублей каждый.
  
  В этом году в числе призеров сразу два проекта из Ульяновской области.
  
  Так, премию из рук председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина получил победитель в номинации «Ростки новой власти» Владимир Сидоров, руководитель проекта по созданию территориального общественного самоуправления «Мостовая Слобода».
  
  
  Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Мостовая Слобода» – уникальный проект. От других ТОСов г. Ульяновска его отличает масштаб: 3 000 жителей, которые занимаются благоустройством территории площадью 300 га. Исторически Мостовая Слобода была отдельным поселком, но со временем вошла в состав Ленинского района г. Ульяновска. На тот момент поселок испытывал серьезные трудности с благоустройством: плохие дороги, заброшенные объекты, слабая инфраструктура. Острейшая проблема – несанкционированные свалки, включая сброс снега с очищенных улиц Ульяновска.
  
  За несколько лет, которые прошли с момента организации ТОС «Мостовая Слобода» во главе с Владимиром Сидоровым, активистам удалось организовать закрытие и ликвидацию некоторых свалок. Так, только со свалки в пер. Рябиновый было вывезено более 200 т. мусора и завезено столько же тонн песка.
  
  Реализованы и другие проекты по благоустройству территории, проведены десятки массовых культурных и спортивных мероприятий. Построены детские площадки, ведется обустройство набережной р. Свияги.
  
  Но самое главное, активисты ТОС научились самостоятельно находить ресурсы для реализации своих проектов. Например, средства на набережную Свияги удалось получить, выиграв 3 млн. руб. в конкурсе «Народный бюджет–2016». Кроме того, ТОС успешно привлекает средства спонсоров, в частности. УФСИН.
  
  По словам Владимира Сидорова, «ТОС — это собрание всех людей, которые готовы, объединившись, работать».
  
  
  
  В номинации «Память» лучшую инициативу назвал драматург Александр Гельман: ей стал проект по адаптации пожилых людей в современном социуме – «Клуба DELOвых STARух».
  
  
  Девиз «Клуба DELOвых STARух» - Вперёд, не смотря на возраст.
  
  Основатель клуба - Любовь Тимофеевна Левина, педагог дополнительного образования, режиссёр массовых мероприятий, педагог-логопед, работающая пенсионерка.
  
  «Мой уход на пенсию семьей воспринимался как надвигающаяся катастрофа», - рассказывает Любовь. По совету старшей дочери Любовь решила пройти занятья на дополнительных курсах: в итоге закончила курсы «Бизнес молодости», курс по работе в автономных некоммерческих организаций и семинар в Общественной палате РФ по социальному проектированию.
  
  
  Любовь обращает внимание, что одиноких и больных волонтеры опекают и посещают в домах престарелых. А «нормальными дееспособными бабками», которые в разуме и с которых можно что-то взять, не занимается никто. Так и родилась идея Клуба DELOвых STARых. А Клуб стал единственным в России проектом, где бизнесу учат людей не моложе 50 лет. Путь к бизнесу на пенсии разбит на несколько этапов, первый из которых – обучение работе на компьютере. Причем обучение приходиться начинать с самых азов: объяснения, что такое «клик», как включить и выключить компьютер, как создать папку, что такое USB-порт.
  
  Кроме бизнес-тренингов, в Клубе пенсионерам помогают бороться с психологическими проблемами: взрослые образованные люди быстро попадают в депрессию без дела. Чтобы не допустить скатывания в психологическое плато, они могут пройти занятия по программе «Таблетка от склероза». В Клубе работает специалист по возрастной психологии.
  
  В целом в Клубе проводятся занятия со специалистами с использованием различных психологических методик и приемов театральной педагогики, проходят тренинговые занятия для взрослых и молодых людей и многое другое. Бабушки и дедушки на интерактивных занятиях учатся передвигаться по-пластунски, наматывать портянки, ходить по азимуту, разжигать костёр. Дедушки изготавливают реквизит, обучают детей возраста внуков управляться с инструментом. Кроме того, члены клуба на волонтерских началах помогают центру иппотерапии проводить семейные праздники и занимаются «социальным туризмом».
  
  Клуб существует уже 6 лет, с 2011 года. Сюда приходят люди в возрасте от 53 до 80 лет.
  
  Автор проекта Любовь Тимофеева также издает книги. Например, она написала и издала книгу «Компьютерный букварь для ржавых чайников», причем тираж разошелся в считанные дни. Кстати, придумать «продающее» название Людмиле удалось благодаря пройденным тренингам. Через несколько дней издательство АСТ предложило сотрудничать. А вскоре появился и второй том - «Интернет для ржавых чайников».
  
  Кроме того, выпущены книги «Бизнес для ржавых чайников», «Планшет для ржавых чайников», «Таблетка от склероза» и др.
  
  
  
  Лауреатов конкурса определило Большое жюри, в состав которого входят Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Райхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены КГИ – всего 27 человек. Возглавляет жюри председатель КГИ Алексей Кудрин. В этом году членами Большого жюри было рассмотрено 78 инициатив, вошедших в шорт-лист Премии: по 6 проектов от каждой из 13 номинаций. В этот список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании. Еще трех номинантов определил Экспертный совет. Всего в 2017 году в конкурсе приняли участие порядка 2 700 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России.
  
  
  
  В торжественной церемонии приняли участие известные общественные деятели, представители культуры и спорта, популярные российские артисты и телеведущие. Среди них ведущие вечера Леонид Ярмольник и Екатерина Волкова, а также Александр Галибин, Антон Макарский, Ингеборга Дапкунайте, Алла Духова, Александр Гельман, Дмитрий Быков, Михаил Зыгарь, Роман Будников и Екатерина Гамова.
  
  
  
  Национальная премия «Гражданская инициатива» была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Ее задача - поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное. Руководит проектом режиссёр, Заслуженный деятель искусств России, член КГИ Юлий Гусман.
  
  
  
  Официальный сайт премии - http://premiagi.ru/;
  
  Facebook премии -https://www.facebook.com/premiagi
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

20 апреля 2018 г. | Культура0

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ПРИВИДЕНИЕ» ПО СУПЕРЦЕНЕ В «СИНЕМА ПАРК»


  В КИНОТЕАТРАХ «СИНЕМА ПАРК» И «ФОРМУЛА КИНО»
  
  24 апреля в 20:00 в кинотеатрах «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино» состоится...

20 апреля 2018 г. | Политика0

В США изложили принципы информвойны против России

Информационная борьба Запада с неугодной ему правдой о происходящем в мире нарастает. Какие стратегические принципы исповедуют США и их союзники в этом противостоянии...

23 апреля 2018 г. | Спорт0

Ульяновская школа кекусинкай-каратэ получила национальную премию в области единоборств «Золотой пояс»

Ежегодно Российский Союз боевых искусств проводит церемонию вручения национальной премии в области боевых искусств «Золотой Пояс». Ее обладателями становятся представители...

20 апреля 2018 г. | Разное0

О вреде травяных палов

Практика сжигания сухой травы по весне существует уже давно. Человека не останавливает даже то, что палы сухой травы – главная причина возникновения пожаров в лесах,...

24 апреля 2018 г. | Общество0

Сотрудники УФССП России по Ульяновской области встретились со студентами Ульяновского государственного университета


  В целях формирования позитивного образа и авторитета Службы судебных приставов в общественном сознании, повышения престижа профессии судебного пристава...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях