Рейтинг@Mail.ru
24
февраля

Ульяновск, 24.02.2018, День

-14...-16
ясно
без осадков
Ветер: С/З, 0 - 2 м/с
Давление: 754 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.02.2018
56.7608
69.6341
Разница
+0.1071
-0.1746

07 февраля 2018 г. | Общество0

Росстат сообщил, что в 2017 году зафиксировано рекордное за последние десять лет падение рождаемости. В нашем регионе в прошлом году родилось на 2040 малышей меньше, чем в 2016-м.
  
  ДЛЯ КОГО ПОСОБИЕ
  Власть пытается стимулировать подъём рождаемости финансовыми инструментами. В частности, прямо накануне Нового года прогремела новость, что в России с 1 января будут выплачивать пособие на первого ребёнка в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей. В честь праздничка детали не уточнялись, но очень скоро стало ясно, что в подарочной упаковке не конфета, а горькая пилюля.
  
  — Новое пособие есть, но его как бы и нет, — говорит по редакционному телефону жительница Ульяновска Оксана КУЗНЕЦОВА. — Для его получения надо, чтобы совместный доход супругов за предыдущие 12 месяцев не превышал полуторакратного прожиточного минимума в расчёте на одного члена семьи. У нас это чуть больше 30 тысяч рублей на двоих.
  Но ведь когда женщина уйдёт в декретный отпуск, то и этот доход ополовинится. И пособие, которое обещает государство, поможет только с голоду не умереть. Да и то не факт, что поможет. Мне кажется, что такая соцподдержка будет стимулировать не рождаемость, а только поиск работы с серой зарплатой. Почему государство не поддерживает молодёжь, которой нужны не подачки, а работа с достойной зарплатой?
  
  Ответ на вопрос очевиден: власть решает задачи, которые может решать. Так, в конце прошлого года в соцсетях активно обсуждали «пять шагов» к повышению рождаемости, которые предложила первый зампреда правительства Екатерина УБА, и в частности её цитату: «В регионе уже запущена практика социальных контрактов с неблагополучными семьями, и это уже дало первые результаты — 5проц. семей, заключивших социальные контракты, приняли решение о рождении последующего ребёнка».
  
  НЕ В ДЕНЬГАХ ДЕЛО
  «Почему, на ваш взгляд, рождаемость падает?» — такой вопрос мы задали нашим читателям на сайте ul.aif.ru. И 68проц. участников опроса ответили: «Потому что падает уровень жизни, а меры поддержки ничего не меняют». Только 14проц. считают, что виной всему давний демографический провал.
  
  По данным Ульяновскстата, за 2017 год среднедушевые денежные доходы, полученные населением в среднем за месяц, сложились в сумме 23087,7 рубля. Причём реальные доходы (за вычетом обязательных платежей) постоянно падают. И всё-таки дело не только в уровне жизни.
  
  — Рождаемость падает и потому, что сейчас мамами становятся девочки, рождённые в 90-е, а их мало. Есть масса других причин. Наша беда, например, в том, что из области уезжает много молодых.
  
  Это говорит о том, что они не видят здесь перспектив, — говорит профессор УлГПУ, член общественного совета при Министерстве образования и науки Ульяновской области Нина ДЕРГУНОВА. — Мы проводили фокус-группы с молодёжью. И вот что они говорят: окончили вуз, устроились на работу, два-три года поработали с минимальной позицией. Но расти некуда, потому что организация не развивается. Значит, надо ждать, что кто-то постареет и уволится. От такой перспективы радости жизни нет. На мой взгляд, на снижение рождаемости сейчас работает такой серьёзный фактор, как неясность будущего. Начинают возникать вопросы: «Что дальше?», «Чего ждать от нашей страны?», «Комфортно ли будет в ней жить через 10-15-20 лет?» Утрачено ощущение радости и смысла жизни. Хотя всё это было в гораздо более тяжёлое послевоенное время. Но тогда рождаемость не падала.
  
  Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
  
  СПРАВКА
  За последние 18 лет (с 1989-го по 2017 год) наш регион, по официальным данным, потерял почти 148 тыс. человек. В 2017 году население региона уменьшилось на 3299 человек.

Источник: Аргументы и факты

Комментарии:

Популярное за неделю

|

|

|

|

|

Архив новостей:


Мы в социальных сетях