Рейтинг@Mail.ru
27
февраля

Ульяновск, 27.02.2020, Утро

0...2
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 4 - 6 м/с
Давление: 739 мм.р.с.
Влажность: 89-91%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
27.02.2020
65.5177
71.2439
Разница
+0.5964
+0.7847

26 февраля 2018 г. | Образование0

В Ульяновске подвели итоги «Охоты за ошибками-2018». Организаторы конкурса этого года – центр образовательных и культурных проектов «Клевер» и Дворец книги.
  
  Напомним, целый месяц – с января по февраль – ульяновцы искали «орфоляпы» в вывесках, баннерах и объявлениях на улицах областного центра. В 2018 году «Охота» проходила в новом формате – в виде творческого конкурса. Все желающие могли присоединиться к состязанию и представить свой проект – в виде презентации, видеоролика или фотографий, посвящённых проблеме безграмотности в окружающем нас пространстве, в СМИ и соцсетях. В жюри конкурса вошли известные люди Ульяновска – журналисты, продюсеры, омбудсмены, работники культуры: Павел Солдатов, Виктор Щербаков, Лариса Лукашова, Ольга Савельева и другие. Торжественное подведение итогов конкурса украсила замечательная игра ульяновского музыканта Ивана Куликова и его группы «Акустические мысли».
  
   «Было подано более 10 заявок, но в финал, к сожалению, прошли не все. Новый формат доказал свою состоятельность, он действительно заинтересовал участников – особенно молодых. Главная цель «Охоты» – показать, что с публичными ошибками можно и нужно бороться», – сообщил организатор творческого состязания, руководитель центра «Клевер» Михаил Камалеев.
  В результате непростой борьбы и споров членов жюри победителем «Охоты за ошибками-2018» была признана ученица 11-го класса школы №72 Софья Юринова.
   «Русским языком и литературой я увлекаюсь с пятого класса. Ошибки в вывесках и объявлениях фотографирую давно, так что мне легко было создать презентацию для конкурса. Этой же теме посвящен мой доклад, с которым я выступила на научной конференции, прошедшей в нашей школе этой зимой», – рассказала Софья.
  Победительница представила на конкурс фотографии ляпов, обнаруженных в вывесках и на баннерах, размещенных в Заволжском районе. К примеру, на рекламном щите, установленном возле торгового центра «Парус», долгое время красовалось слово «фАнтаны». В одной из маршруток было сфотографировано объявление с «готоВтесь». Даже в собственной школе одиннадцатиклассница сумела обнаружить ошибки: плакат с лексемой «тренЕруйся».
   «Я работаю в школе вот уже 36 лет. Каждый год среди моих учеников есть те, кто хочет в будущем связать свою жизнь с педагогической работой. Однако в итоге они учатся на филфаке нашего педуниверситета, но в школу так и не возвращаются. Думаю, что Софья в этом смысле – исключение: я уверена, что она не только поступит на филологический факультет, но и станет учителем», – считает преподаватель русского языка и литературы школы №72 Мария Степанова, помогавшая Софье готовиться к конкурсу.
  Второе место поделили между собой ученица 78-й школы Юлия Семеленова и Даниил Кулагин. Последний – единственный, кто представил оригинальную видеопрезентацию на конкурс.
   «Задача любого общества – воспитать грамотное подрастающее поколение. Подобные конкурсы как раз направлены на то, чтобы привлечь внимание молодежи к проблеме безграмотности. Именно поэтому я с удовольствием согласилась стать членом жюри», – признается помощник уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Ольга Савельева.
  
  С ней солидарна и руководитель Рериховского центра духовной культуры Лариса Лукашова: с ее точки зрения, важно не просто найти «орфоляпы», но и устранить причины их возникновения. Именно об этих причинах упомянул другой член жюри – руководитель театра Absurdus, радиоведущий Павел Солдатов:
   «Ошибки допускают и грамотные, и неграмотные: все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Понятно, что подобные конкурсы лишь привлекают внимание к публичным ляпам, а устранить их коренные причины может только качественное образование. При этом знания нужно не навязывать, а предлагать в игровой форме – примерно так, как это делают организаторы «Охоты за ошибками», – комментирует наш собеседник.
  Стоит добавить, что Михаил Камалеев пообещал продолжить «Охоту» в следующем году. Мало того: возможно, весной 2018 года состоится очередная экскурсия по Ульяновску, направленная на выявление публичных ляпов. Следите за новостями на сайте центра «Клевер» и веб-ресурсе Дворца книги.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

20 февраля 2020 г. | Разное0

В Ульяновске состоится праздник по случаю открытия 3600 магазина сети Fix Price

29 февраля 2020г. в Ульяновске состоится праздник в честь открытия 3600 - ого магазина Fix Price. С 13.00 до 16.00 на территории нового магазина для гостей будут...

20 февраля 2020 г. | Культура0

В Ульяновске пройдут мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

В рамках празднования на территории города запланировано более 60 культурных мероприятий.
  
  20 февраля в Доме культуры «Киндяковка» (пр-т...

20 февраля 2020 г. | Здоровье0

Мамочку с новорожденным принудительно госпитализировали в ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева

По направлению участкового врача-педиатра в приемное отделение Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева обратилась мама с новорожденным...

20 февраля 2020 г. | Происшествия0

В результате проверки Рослесхозом договоров аренды лесных участков расторгнуто 32 соглашения

По итогам проведенной Федеральным агентством лесного хозяйства проверки договоров аренды лесных участков расторгнуто 32 соглашения. Наибольшее количество приходится...

20 февраля 2020 г. | Культура0

На Масленичной неделе для ульяновцев пройдёт более 400 мероприятий

Программа стартует 23 февраля с народного гуляния в селе Урено-Карлинское Карсунского района. Марафон завершится традиционным фестивалем «Широкая Масленица» в Сенгилее...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях