Рейтинг@Mail.ru
23
марта

Ульяновск, 22.03.2023, Вечер

0...-2
ясно
без осадков
Ветер: З, 1 - 3 м/с
Давление: 750 мм.р.с.
Влажность: 90-92%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.03.2023
76.9561
82.9670
Разница
+0.1188
+0.4242

26 февраля 2018 г. | Образование0

В Ульяновске подвели итоги «Охоты за ошибками-2018». Организаторы конкурса этого года – центр образовательных и культурных проектов «Клевер» и Дворец книги.
  
  Напомним, целый месяц – с января по февраль – ульяновцы искали «орфоляпы» в вывесках, баннерах и объявлениях на улицах областного центра. В 2018 году «Охота» проходила в новом формате – в виде творческого конкурса. Все желающие могли присоединиться к состязанию и представить свой проект – в виде презентации, видеоролика или фотографий, посвящённых проблеме безграмотности в окружающем нас пространстве, в СМИ и соцсетях. В жюри конкурса вошли известные люди Ульяновска – журналисты, продюсеры, омбудсмены, работники культуры: Павел Солдатов, Виктор Щербаков, Лариса Лукашова, Ольга Савельева и другие. Торжественное подведение итогов конкурса украсила замечательная игра ульяновского музыканта Ивана Куликова и его группы «Акустические мысли».
  
   «Было подано более 10 заявок, но в финал, к сожалению, прошли не все. Новый формат доказал свою состоятельность, он действительно заинтересовал участников – особенно молодых. Главная цель «Охоты» – показать, что с публичными ошибками можно и нужно бороться», – сообщил организатор творческого состязания, руководитель центра «Клевер» Михаил Камалеев.
  В результате непростой борьбы и споров членов жюри победителем «Охоты за ошибками-2018» была признана ученица 11-го класса школы №72 Софья Юринова.
   «Русским языком и литературой я увлекаюсь с пятого класса. Ошибки в вывесках и объявлениях фотографирую давно, так что мне легко было создать презентацию для конкурса. Этой же теме посвящен мой доклад, с которым я выступила на научной конференции, прошедшей в нашей школе этой зимой», – рассказала Софья.
  Победительница представила на конкурс фотографии ляпов, обнаруженных в вывесках и на баннерах, размещенных в Заволжском районе. К примеру, на рекламном щите, установленном возле торгового центра «Парус», долгое время красовалось слово «фАнтаны». В одной из маршруток было сфотографировано объявление с «готоВтесь». Даже в собственной школе одиннадцатиклассница сумела обнаружить ошибки: плакат с лексемой «тренЕруйся».
   «Я работаю в школе вот уже 36 лет. Каждый год среди моих учеников есть те, кто хочет в будущем связать свою жизнь с педагогической работой. Однако в итоге они учатся на филфаке нашего педуниверситета, но в школу так и не возвращаются. Думаю, что Софья в этом смысле – исключение: я уверена, что она не только поступит на филологический факультет, но и станет учителем», – считает преподаватель русского языка и литературы школы №72 Мария Степанова, помогавшая Софье готовиться к конкурсу.
  Второе место поделили между собой ученица 78-й школы Юлия Семеленова и Даниил Кулагин. Последний – единственный, кто представил оригинальную видеопрезентацию на конкурс.
   «Задача любого общества – воспитать грамотное подрастающее поколение. Подобные конкурсы как раз направлены на то, чтобы привлечь внимание молодежи к проблеме безграмотности. Именно поэтому я с удовольствием согласилась стать членом жюри», – признается помощник уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Ольга Савельева.
  
  С ней солидарна и руководитель Рериховского центра духовной культуры Лариса Лукашова: с ее точки зрения, важно не просто найти «орфоляпы», но и устранить причины их возникновения. Именно об этих причинах упомянул другой член жюри – руководитель театра Absurdus, радиоведущий Павел Солдатов:
   «Ошибки допускают и грамотные, и неграмотные: все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Понятно, что подобные конкурсы лишь привлекают внимание к публичным ляпам, а устранить их коренные причины может только качественное образование. При этом знания нужно не навязывать, а предлагать в игровой форме – примерно так, как это делают организаторы «Охоты за ошибками», – комментирует наш собеседник.
  Стоит добавить, что Михаил Камалеев пообещал продолжить «Охоту» в следующем году. Мало того: возможно, весной 2018 года состоится очередная экскурсия по Ульяновску, направленная на выявление публичных ляпов. Следите за новостями на сайте центра «Клевер» и веб-ресурсе Дворца книги.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

16 марта 2023 г. | Разное0

В Ульяновске отправили 1180 кг сухого корма для собак неизвестного происхождения по несуществующей железнодорожной ветке во Владивосток


  В марте 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с использованием моделей искусственного...

16 марта 2023 г. | Спорт0

Жители продолжают выдвигать свои инициативы по улучшению городской среды: на Автозаводской № 48 и № 59Б хотят установить детскую и спортивную площадки

13 марта на округе Алсу Айзатуллиной прошло два собрания с активными жителями.
  
  Так, жители домов № 48 и № 59Б на ул. Автозаводской...

16 марта 2023 г. | Здоровье0

Медсестра Областного кожно-венерологического диспансера Елена Ушкова: «Я счастливый человек, потому что мне хорошо и дома, и на работе!»


  
  В следующем году Областной кожно-венерологический диспансер отметит свое 100-летие. Ульяновский Губернский венерологический диспансер...

16 марта 2023 г. | Культура0

Тест: ваша роль в сериале «Предпоследняя инстанция-2»


  20 марта в 22:00 на телеканале ТНТ состоится премьера второго сезона комедийного сериала «Предпоследняя инстанция» о нелегкой работе Управления по...

16 марта 2023 г. | Общество0

Больше, чем награда: в России чествуют Героев страны


  В День установления звания Героя Российской Федерации и учреждения медали «Золотая звезда» Волонтеры Победы выйдут на главные улицы и площади населенных...

Архив новостей: