Рейтинг@Mail.ru
19
июля

Ульяновск, 18.07.2018, Вечер

20...22
ясно
без осадков
Ветер: В, 0 - 2 м/с
Давление: 739 мм.р.с.
Влажность: 92-94%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
19.07.2018
62.9006
73.1345
Разница
+0.4654
-0.1082

27 февраля 2018 г. | Общество0

Весна еще не началась, а многие уже спешат заглянуть в магазины семян. Однако с их покупкой лучше повременить. Чтобы не оставить в магазине лишних денег, специалисты советуют для начала проделать несколько несложных манипуляций. Февраль – март время посева семян на рассаду. В эти дни огородники отправляются за семенами в торговые точки. А они на каждом углу – и на рынке, и в больших магазинах, и на улице… Как нас обманывают, напористая реклама и каталоги. При покупке семян люди часто выбирают их по картинке или красивому названию. Но не редко под видом нового, тщательно выведенного сорта с привлекательным названием, производители предлагают вполне обычный сорт, а то и вообще семена-пустышки. Понятно, каждый продавец нахваливает свой товар. А мы бросаем взгляд на красочную упаковку с изображением овощей и забываем обратить внимание на качество, срок годности. И если семена не прорастают или выращенные овощи отличаются от изображения на пакетике, сожалеем о потраченных деньгах.
  
  Как же быть?
  
   Конечно, выбирая семена, нужно учитывать основные правила, – советует госинспектор отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора Рифкат Ахмедуллов.
  
   Во-первых, семена следует покупать в специализированных магазинах. Конечно же, нужно обратить внимание на маркировку пакетика. Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли, должны содержать такие данные, как наименование, адрес, телефон, название культуры, сорта, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, масса и количество семян, срок реализации.
  
  Особое внимание следует обратить и на срок реализации: для семян в бумажных одинарных пакетах он составляет всего один год, а для упакованных в двойную упаковку с применением фольгированных или иных воздухонепроницаемых материалов – самое большее два года. Если на пакетике указан срок до 4-5 лет, это должно вызвать сомнение. Мы всегда советуем при покупке семян изучать информацию, которая нанесена на пакете. Она должна содержать наименование, адрес и телефон фирмы-продавца, название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации, который, кстати, не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации данного пакетика. По истечении указанного срока, пакетики выводятся из торгового оборота.
  
  Нередки случаи, когда даже в мелких упаковках находятся карантинные сорняки. Чтобы не допустить этого, при покупке семян российского производителя требуйте у продавца документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества. А у импортных или завезенных из карантинных фитосанитарных зон семян также должен быть акт карантинного фитосанитарного контроля или карантинный сертификат. А опытные огородники советуют не только правильно выбирать семена, но и обращать особое внимание на подготовку земли. Я не покупаю почву в магазине, заготавливаю сама. Поздней осенью собираю почву в том месте, где ранее росла крапива, или вдоль берега озера. Потом дома пропариваю ее в микроволновой печи и смешиваю с рыхлящим материалом. Самое главное – почва для рассады должна быть рыхлой и пропаренной, – поделилась соседка Татьяна Ильинична. Конечно, в выборе семян и заготовке почвы каждый опирается на личный опыт. Но вышеприведенные советы могут пригодиться. Ведь что ни говори, а урожай в первую очередь зависит от того, насколько крепкую рассаду вы вырастили.
  
   Одно время овощные грядки на дачах потеснили цветочные клумбы, сегодня идет обратный процесс. И в этом плане качество семян – очень важная задача.
  
  Семенам какой фирмы доверять? Кроме того, на реализуемые семена должны быть сводное свидетельство на посевные качества семян и сертификат сортовой идентификации посадочного материала, в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии семян и срок действия документа о качестве. Все это покупатель вправе попросить продавца предъявить.
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

12 июля 2018 г. | Культура0

Лас-Вегас отдыхает: ТВ-3 представляет уникальные таланты самой закрытой индустрии развлечений в шоу иллюзионов «Всё, кроме обычного»

Лас-Вегас отдыхает: ТВ-3 представляет уникальные таланты самой закрытой индустрии развлечений в шоу иллюзионов «Всё, кроме обычного»
  
  Индустрия...

12 июля 2018 г. | Образование0

Более восьми тысяч бюджетных мест предусмотрено в этом году в высших и средних учебных заведениях Ульяновской области

В вузах и ссузах проходит приёмная кампания, которая продлится до 26 июля. Результаты первой волны будут известны после 4 августа.
  
  По...

12 июля 2018 г. | Общество0

Наличие у гражданина предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ограничений при приеме на работу и других ограничений в сфере труда


  Особенности приема на работу.
  
  Правила приема на работу граждан предпенсионного возраста не
  отличаются...

12 июля 2018 г. | Происшествия0

Железнодорожники Волго-Камского региона предотвратили 33 попытки кражи железнодорожного имущества в I полугодии 2018 года

Благодаря постоянной совместной предупредительно-профилактической работе железнодорожников, сотрудников транспортной полиции и охранных предприятий на Куйбышевской...

12 июля 2018 г. | Здоровье0

Инсульт жару не переносит

лавный удар жара наносит по сердечно-сосудистой системе. Даже молодые и относительно здоровые люди во время жары чувствуют себя неважно, что уж говорить о пенсионерах...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях