Рейтинг@Mail.ru
21
августа

Ульяновск, 22.08.2018, Утро

17...19
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/З, 5 - 7 м/с
Давление: 741 мм.р.с.
Влажность: 59-61%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
21.08.2018
67.1807
76.7204
Разница
+0.305
+0.5356

15 марта 2018 г. | Общество0

Основанием для принудительного исполнения судебного решения является исполнительный лист либо судебный приказ, выданные судом.
  
   На практике может возникнуть ситуация, когда подлинник исполнительного документа по каким-либо причинам оказывается утраченным, например, в случае пожара, наводнения, при его почтовой пересылке в службу судебных приставов взыскателем.
  В случае утраты подлинника исполнительного документа суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликат исполнительного документа.
  Порядок выдачи дубликата исполнительного листа либо судебного приказа регламентирован статьями 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и 354 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
  Для получения дубликата исполнительного документа взыскателю, судебному приставу-исполнителю или другому осуществляющему исполнение лицу необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением, либо направить такое заявление по почте заказным письмом с уведомлением.
  В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя, а также всех заинтересованных лиц (то есть лиц, участвующих в рассмотрении дела), номер дела, по которому было вынесено решение, а также указать причины, по которым исполнительный документ был утерян.
  Утрата исполнительного документа должна быть подтверждена соответствующими доказательствами. К заявлению должны быть приложены: справка из службы судебных приставов о том, что исполнительный лист не находится на исполнении в службе судебных приставов; квитанции о направлении заказным письмом исполнительного документа, копии постановлений судебного пристава-исполнителя, и иные письменные документы, подтверждающие факт утраты исполнительного документа.
  Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. Согласно статьи 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» срок для предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Истечение данного срока, как правило, является основанием для отказа в выдаче дубликата исполнительного документа.
   Если исполнительный лист был утрачен судебным приставом-исполнителем и взыскатель узнал об этом после истечения указанного срока, он сможет обратиться в суд за выдачей дубликата исполнительного документа в течение 1 месяца со дня, когда ему стало известно об утрате документа.
   Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, в порядке, предусмотренном статьями 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и 95 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
   Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается в судебном заседании. Все лица, участвующие в деле извещаются о времени и месте заседания. Неявка сторон не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа. Такое заявление рассматривается судом в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в суд.
  В результате рассмотрения вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа суд принимает решение о выдаче дубликата исполнительного листа или об отказе в его выдаче.
  С момента выдачи дубликата исполнительного листа оригинал ранее выданного судом документа утрачивает силу.
  С подобными заявлениями в Заволжский районный суд г. Ульяновска в 2017 году обратились 45 заявителей. Заявления тридцати трех заявителей о выдаче дубликата исполнительного документа были удовлетворены.
  Так, и.о. начальника-старший судебный пристав ОСП №1 по Засвияжскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области обратился в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа о взыскании с Д. в пользу С. задолженности в размере 124048, 58 руб., в связи с утратой подлинника исполнительного листа.
  Судом установлено, что исполнительный лист, выданный на основании решения суда, был направлен в адрес взыскателя С., в дальнейшем предъявлен ею ко взысканию в ОСП. Согласно заявлению и.о. начальника-старшего судебного пристава ОСП №1 по Засвияжскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области в связи с увольнением судебных приставов-исполнителей отдела исполнительное производство передано по базе программного изделия, используемого в отделе, другому судебному приставу-исполнителю, однако, по факту указанное исполнительное производство передано не было, и установить место его нахождения не представилось возможным, поскольку судебный пристав-исполнитель, виновный в утрате исполнительного производства, в настоящее время в отделе не работает. Разрешая настоящее заявление, суд пришел к выводу, что соответствующий исполнительный документ был утерян по независящим от взыскателя обстоятельствам. В связи с чем, имелись основания для выдачи дубликата исполнительного листа, предусмотренные статьей 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
  На основании определения Заволжского районного суда г. Ульяновска от 14.04.2017 выдан дубликат исполнительного листа.
  В пяти случаях в выдаче дубликата исполнительного листа было отказано. Так, ООО «Научно-исследовательский центр судебной экспертизы» обратилось в суд с заявление о выдаче дубликата исполнительного документа, в обосновании которого указало, что Заволжским районным судом г. Ульяновска был выдан исполнительный лист о взыскании денежных средств за производство судебной экспертизы, который в дальнейшем был направлен для исполнения в УФССП по Москве в 2013 году, постановление о возбуждении или отказе в возбуждении исполнительного производства в адрес взыскателя направлено не было. Судом установлено, что согласно постановлению об окончании исполнительного производства от 14.08.2013, исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа, выданного Заволжским районным судом г. Ульяновска, окончено в связи с фактическим исполнением. Взыскание денежных средств произведено на основании платежного поручения должника. Таким образом, место нахождения исполнительного документа было установлено, денежные средства по исполнению решения суда перечислены должником в полном объеме. Суд счел, что оснований для выдачи дубликата исполнительного листа не имеется.
  Определением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 09.02.2017 в удовлетворении заявления было отказано.
  Производство по трем материалам о выдаче дубликата исполнительного листа было прекращено, заявления двух заявителей были оставлены без рассмотрения, одно заявление было отозвано заявителем, одно возвращено заявителю.
  
  Судья
  Заволжского районного суда
  г. Ульяновска Наталья Дмитриевна Николаева
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

15 августа 2018 г. | Общество0

Молодежь Ульяновской области приглашают принять участие в международном конкурсе социальной рекламы «Вместе против коррупции!»

Организатором конкурса выступает Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с компетентными органами стран Межгосударственного совета по противодействию...

15 августа 2018 г. | Культура0

Кинозалы "Люмьер" дарят билеты в кино!

Если Вы любите кинематограф, если Вы смелы и активны - то это для Вас!
  
  В преддверии Всероссийской акции "Ночь кино-2018"...

17 августа 2018 г. | Происшествия0

Самовольные кафе и турбазы вместо огорода. О муниципальном земельном контроле в Ульяновске

За соблюдением требований земельного законодательства, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, в Ульяновске следят. И делают это специалисты...

16 августа 2018 г. | Образование0

Почти 20 тысяч детей Ульяновской области получили помощь в рамках акции «Помоги собраться в школу»

В регионе продолжается ежегодная благотворительная акция, инициированная Губернатором Сергеем Морозовым. Только за последнюю неделю поддержку в подготовке к новому...

17 августа 2018 г. | Общество1

Для велофестиваля в центре Ульяновска перекроют движение

Глава города Сергей Панчин подписал постановление о перекрытии движения автомобилей 25 августа с 21:00 до 22:30 по маршруту участников велопробега благотворительного...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях