Рейтинг@Mail.ru
23
сентября

Ульяновск, 23.09.2018, Ночь

13...15
ясно
без осадков
Ветер: Ю/З, 2 - 4 м/с
Давление: 750 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.09.2018
66.2497
78.0753
Разница
-0.2228
+0.3224

18 апреля 2018 г. | Разное0

В профильном министерстве региона в очередной раз обозначили проблему задымления левобережья Ульяновска, конкретно – Нового города.
  
  Нет жизни без противогаза
  
  Так сложилось, что микрорайон изначально практически со всех сторон окружали промышленными предприятиями и гаражно-строительными кооперативами, в которых, о чем неоднократно сообщалось, активно развивается так называемый «гаражный кластер» малого предпринимательства.
  По словам министра Михаила Семёнкина, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды на постоянной основе проводятся рейды в местах расположения возможных источников загрязнения атмосферного воздуха. Выявляются отдельные нарушители, которых привлекают к административной ответственности. Это, напомним, штраф для граждан до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 50, юридических лиц – от 180 до 250 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.
  
  Только в нынешнем году проведено более 20 проверок юридических лиц по вопросам соблюдения законодательства в области охраны атмосферного воздуха. Более половины проверенных предприятий расположены именно в Заволжском районе Ульяновска. Выявлено 26 нарушений, в отношении виновных составлены протоколы об административном правонарушении.
  
  Кроме того, министерством совместно с Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой и Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области проведены мероприятия по мониторингу качества атмосферного воздуха в районе Нового города. Установлено превышение предельно допустимой концентрации в нем диоксида серы. Он, кстати, выделяется в атмосферу при сжигании угольного топлива, нефти, природного газа, выплавке металла и других производственных процессов.
  
  Проведен анализ информации о предприятиях Заволжского района, которые могут иметь источники выбросов в атмосферный воздух вредных загрязняющих веществ, в том числе диоксида серы. Таких установлено шесть, в отношении них проводятся проверочные мероприятия.
  
  Кроме того, в период с 12 по 14 марта департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды минсельхоза региона проведены внеплановые выездные проверки в отношении ГСК «Петров овраг» и «Соланг». Каких-либо промышленных предприятий и других организованных источников выброса на их территории не выявлено.
  
  Однако в том же районе расположены и другие ГСК. На территории двух из них – «Солярис» и «Восток» – установлены источники выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Информация в отношении этих ГСК направлена в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру для дальнейшего согласования проверочных мероприятий с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.
  
  Вместе с тем, как полагает руководитель ведомства, для полного решения проблемы необходима реализация целого комплекса мер, выходящих далеко за пределы министерства.
  
  Речь идет, в первую очередь, о социально-экономическом факторе. В ГСК работает большое число жителей Нового города, для которых получаемый здесь заработок является единственным источником существования. Применение лишь штрафных санкций и закрытие этих малых предприятий может привести к социальной напряженности. Кроме того, получение предприятием разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух не решит проблему задымления. Они продолжат дымить, но уже в рамках правового поля.
  
  Напомним, что Министерством природы и экологии Российской Федерации издан приказ, который вступит в законную силу 10 июля текущего года. Он гласит: «Запрещаются размещение и эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности, которые не имеют предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха установок очистки газа и средств контроля за выбросами вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух».
  
  Как видим, проблема никуда не уходит. А времени для ее решения остается очень мало. Тем не менее это необходимо сделать, причем как можно быстрее. Если нагрянет беда, а дело идет к этому, люди, что недопустимо, могут остаться с ней один на один.
  
  Наталья Михайлова

Источник: Дыхание земли

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2018 г. | Спорт0

В Ульяновске пройдет «Кросс Нации»


  22 сентября на биатлонной базе «Заря» в Заволжском районе пройдет массовый забег «Кросс Нации – 2018». Старт в 11.00.
  
  К...

17 сентября 2018 г. | Культура0

«Обычная женщина» Бориса Хлебникова - номинант кинофестиваля в Цюрихе

Киносериал Бориса Хлебникова «Обычная женщина» с Анной Михалковой в главной роли включён в конкурсную программу 14-го Международного кинофестиваля в Цюрихе, который...

17 сентября 2018 г. | Культура0

«По машинам!»

13 сентября в 16:00 в музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска»
  
  (ул. Ленина, д. 50 А) открылась выставка «По машинам!»
  
  В...

17 сентября 2018 г. | Культура0

Грим. Аквагрим


  13 сентября 2018 в креативном пространстве «Квартал» по адресу ул. Ленина,78 прошел мастер-класс по аквагриму для педагогов-организаторов муниципального...

20 сентября 2018 г. | Культура0

27 сентября 2018 года в 10:00 состоится торжественное открытие X Сытинских чтений


  27 сентября 2018 года в 10:00 в актовом зале музея «Симбирская классическая гимназия» (ул. Спасская, 18) состоится торжественное открытие Международной...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях