Рейтинг@Mail.ru
23
сентября

Ульяновск, 23.09.2018, Ночь

13...15
ясно
без осадков
Ветер: Ю/З, 2 - 4 м/с
Давление: 750 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.09.2018
66.2497
78.0753
Разница
-0.2228
+0.3224

27 апреля 2018 г. | Общество0

Постановление о возвращении площади Ленина исторического названия Соборная подписано 24 апреля, а 27 апреля опубликовано в муниципальной газете «Ульяновск сегодня». Уже в субботу главная площадь Ульяновска изменит имя. Свое решение власти оправдали социологическим исследованием, проведенным ОГКУ «Аналитика».
  
  Напомним, на вчерашнем заседании Комиссии ОП УО по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (запись эфира), патриотическому воспитанию, развитию добровольчества, благотворительности и волонтерства разгорелся спорт по теме переименования площади Ленина.
  
  Как и ожидалось, мнения участников встречи разделились. Те присутствовавшие, кто поддержал предложение переименовать площадь Ленина в Соборную, в качестве аргументов приводили необходимость восстановления исторической справедливости и возвращения изначального названия, которое площадь носила в старом Симбирске. Их оппоненты отмечали, что именно Владимиру Ленину город обязан своей известностью в России и за рубежом, и призывали к почтению памяти выдающегося земляка.
  
  В своем выступлении председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин напомнил, что свою позицию он и несколько коллег озвучили несколько дней назад. «Тем не менее, ни членами Палаты, ни участниками нашего заседания гражданское общество не исчерпывается. Самое разумное – узнать мнения широкого круга горожан. В нашей области работают ОГКУ «Аналитика» и другие организации, занимающиеся опросами общественного мнения. Было бы логично возложить на одну их них задачу провести тематическое исследование, а затем на основании полученных результатов вынести окончательное решение», — отметил Александр Чепухин.
  
  Его поддержала коллега по ОП УО Дарья Дубаева. «Я представляю региональное отделение движения «Молодежная ассамблея народов России «Мы – россияне». Для молодого поколения и дореволюционная, и советская эпохи – страницы истории. Считаю, что споры, подобные сегодняшнему, в первую очередь, не должны раскалывать общество. Если по вопросу благоустройства города было проведено всеобщее голосование, которое состоялось 18 марта в день выборов Президента России, почему бы не организовать столь же масштабный сбор мнений в отношении названия главной площади города», — подчеркнула Дарья Дубаева.
  
  ИНФОРМАЦИЯ о Соборной площади:
  
  Соборная площадь долгое время оставалась историческим центром Симбирска, духовным венцом города.
  Возникновение Симбирска связано с проведением укрепленной линии от Волги до Суры, которая в дальнейшем соединяется с Тамбовской чертой, что позволяло защитить юго-восточную границу Московской Руси от набегов ногайских татар. Город Симбирск (первоначально Синбирск) возводится исключительно с военными целями и становится важным звеном Симбирско-Корсунской засечной черты. Симбирская крепость была основана в 1648 году на правом берегу Волги. Основой Симбирска, как и других городов России, был кремль. Вновь образованный город был «рубленый» деревянный, состоял из четырехугольной крепости с деревянными башнями. Длина города была двести сажень, ширина несколько меньше. Назначение нового города было стратегическо-оборонительное. На территории крепости воздвигается первый собор во имя Живоначальной Троицы (будущий Свято-Троицкий кафедральный собор). Площадь деревянной крепости включала в себя девять поставленных по углам и сторонам башен, самой большой из которых являлась восточная ― Надвратная башня, расположенная со стороны реки Волги. Внутри крепости помимо собора находились: государев двор, приказная изба, тюрьма, пороховой и соляной погреба.
  В начале XVIII века границы России отходят на восток и город теряет свое военно- стратегическое значение. В своем дальнейшем развитии он проходит путь от крепости до центра губернии, которой становится в 1796 году. Территория кремля (его стены были полностью разобраны в середине XVIII века), на которой была спроектирована овальная Соборная площадь, находилась в пределах «рубленого» города и стала центром нового архитектурно-планировочного решения Симбирска.
  Историческим центром города, то есть территории, на которой зародился город, и где было сосредоточено культурное и историческое наследие Симбирска в XIX веке, является территория кремля, на которой впоследствии была устроена Соборная площадь. План города Симбирска 1820 года, составленный Михаил Матвеевич Рушко первым симбирским губернским архитектором, переведенным на службу из Москвы в 1790 году, фиксирует значительные изменения в планировке центра Симбирска. На нем впервые Соборная площадь показана прямоугольной. Грандиозная по размерам бесформенная площадь (180×120 сажен, или 381×254 м.), в центре которой стоял Троицкий собор и выходящие к нему дворовыми фасадами с комплексом хозяйственных построек.
  Решающее значение на процесс формирования центра города оказало решение симбирского дворянства о строительстве величественного храма в память Отечественной войны 1812 года и приглашение в Симбирск М.П. Коринфского, ставшего архитектором Симбирского дворянского депутатского собрания. План Коринфского представлял собой первую попытку открыть Соборную площадь в сторону Волги и включить водные просторы Волги в композицию центральной части города как важный элемент пейзажа.
  Следующий этап в формировании центра города связан с визитом императора Николая I, который посетил Симбирск 3-4 сентября (22-23 августа) 1836 года и принял деятельное участие в судьбе губернского центра. «Царский осмотр принес огромную пользу городу, так как Государь сделал много указаний к возведению новых построек, которые потом были приведены к исполнению и послужили благоустройству и украшению города. Так, Государь обратил внимание на необходимость построить новые дома: дворянский и городской; указал, как привести в порядок Соборную площадь, устроить новую площадь вблизи губернаторского дома (Карамзинскую) и хороший спуск к Волге, набережную и на ней пристань.» Новый план города Симбирска, утвержденный 29 октября 1843 года, учитывал все указания сделанные Николаем I по благоустройству города и расширил границы исторического центра города. В 1837 году, следуя указаниям императора, северная часть Соборной площади, то есть территория между Зданием присутственных мест и Губернской гимназией, была отдана под сад.
  Архитекторы XIX века создали к середине столетия классический облик города. Их творения, утверждавшие принципы классической архитектуры, и здания, возведенные по образцовым и оригинальным проектам столичных мастеров, как и город в целом, производили яркое и целостное впечатление. Побывавший в Симбирске 1832 года сенатор П. Сумароков писал: «Город расположен правильно, прекрасно, лучше всех прежних (Тулы, Воронежа, Тамбова, Пензы и других). Лучшая улица, Саратовская, шире всех улиц петербургских, кроме Невского проспекта. Другие: Покровская и Московская не столь хороши, но хороши».
  В 1864 году в Симбирске произошел катастрофический пожар, после которого произошло изменение архитектурного облика города. От пожара, бушевавшего в течение девяти дней, пострадали все гражданские и культовые постройки центральной и подгорной части города. Историк Павел Мартынов рассказывал, что в результате пожара “едва уцелела четвертая часть города”.
  Рассматривая историю становления города Симбирска, можно считать полностью доказанным, что исторический центр города находился на территории кремля (Соборной площади) и оставался неизменным до конца 18 века. После пожара 1864 года Симбирск не только отстраивается, но и становится лучше, чем был до пожара. Центральную часть города окружают Николаевский сад, по обеим сторонам от него находятся Карамзинский сквер, а так же реконструированная после пожара и засаженная деревьями и кустарниками Соборная площадь. Главным украшением градостроительного венца Симбирска в 19 веке была Соборная площадь, которую украшал Свято-Троицкий кафедральный собор.
   Назаренко Маргарита

Источник: Улпресса

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2018 г. | Спорт0

В Ульяновске пройдет «Кросс Нации»


  22 сентября на биатлонной базе «Заря» в Заволжском районе пройдет массовый забег «Кросс Нации – 2018». Старт в 11.00.
  
  К...

17 сентября 2018 г. | Культура0

«Обычная женщина» Бориса Хлебникова - номинант кинофестиваля в Цюрихе

Киносериал Бориса Хлебникова «Обычная женщина» с Анной Михалковой в главной роли включён в конкурсную программу 14-го Международного кинофестиваля в Цюрихе, который...

17 сентября 2018 г. | Культура0

«По машинам!»

13 сентября в 16:00 в музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска»
  
  (ул. Ленина, д. 50 А) открылась выставка «По машинам!»
  
  В...

17 сентября 2018 г. | Культура0

Грим. Аквагрим


  13 сентября 2018 в креативном пространстве «Квартал» по адресу ул. Ленина,78 прошел мастер-класс по аквагриму для педагогов-организаторов муниципального...

20 сентября 2018 г. | Культура0

27 сентября 2018 года в 10:00 состоится торжественное открытие X Сытинских чтений


  27 сентября 2018 года в 10:00 в актовом зале музея «Симбирская классическая гимназия» (ул. Спасская, 18) состоится торжественное открытие Международной...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях