Рейтинг@Mail.ru
25
мая

Ульяновск, 24.05.2019, Вечер

7...9
ясно
без осадков
Ветер: С/В, 2 - 4 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 56-58%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
25.05.2019
64.6106
72.3186
Разница
+0.1193
+0.4817

21 мая 2018 г. | Происшествия0

За чудовищную ошибку будет отвечать весь медицинский персонал – от оперирующего врача и медсестер до руководства больницы, которое сутки молчало об отравлении.
  За «формалиновую» ошибку, в результате которой умерла девушка, будут отвечать не только врачи и медсестры ульяновской больницы, но и ее руководство. 17 мая стало известно, что прокуратура добилась возбуждения второго уголовного дела. Теперь уже под статью попадают должностные лица медучреждения, которые всеми силами старались скрыть факт кошмарного инцидента.
  
  Напомним, та операция, после которой 28-летней Катерине Федяевой уже не суждено было выйти из больницы, произошла в стенах Центральной клинической медико-санитарной части им. В.А. Егорова Ульяновска 15 марта. Девушка легла в гинекологическое отделение планово – ей собирались удалить кисту. Такие операции в отделение стоят, что называется, на потоке, а выполняют их врачи, давно «набившие руки» на таких вмешательствах. Однако в операционной произошло нечто страшное – медики ввели в брюшную полость пациентки огромную дозу формалина, перепутав этот бутылек с физраствором. Ошибка произошла случайно – врачи машинально схватили первое, что было под рукой, даже не вглядываясь в надписи на флакончике. Только через две минуты докторам стало понятно, что органы девушки обработаны не безобидным хлоридом натрия, а средством, в которое погружают органы и кусочки тканей после операций, чтобы те лучше сохранились. Кое-как закончив операцию, медики вернули Катю в палату и как ни в чем не бывало продолжали себя вести с коллегами – общались с ними, пили чаи, но ни словом не обмолвились о происшествии в операционной.
  
  Только на следующий день девушку с серьезными ожогами перевели в областную клиническую больницу. Оттуда пациентку в тяжелом состоянии транспортировали в Москву, где ее пытались спасти врачи Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна. Но, к сожалению, и столичные медики не боги: спустя три недели, 5 апреля, девушка умерла в стенах столичной клиники. Слишком уж тяжелыми оказались последствия той самой роковой ошибки.
  
  Пока врачи всеми силами пытались спасти девушку, следователи, прокуратура, региональный Минздрав здесь, в Ульяновске, выясняли детали трагедии. Сразу после того, как стало известно о происшествии, было заведено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», но после смерти девушки его переквалифицировали в «Причинение смерти по неосторожности». Отвечать по этой статье предстоит, скорее всего, тем, кто проводил операцию – лечащему врачу, медсестрам. К слову, им «светит» до трех лет лишения свободы.
  
  Буквально сразу после того, как Катя Федяева умерла, был уволен главврач больницы Владимир Демин. Но, судя по всему, он и другие должностные лица медсанчасти не отделаются простыми увольнениями. Прокуратура уверена: уголовную ответственность в данной ситуации должно понести все руководство больницы, которое не приняло мер по лечению Кати после интоксикации организма и, более того, умолчало о том, что вместо физраствора был влит формалин. Пока ситуацию не предали огласке, другие врачи медучреждения, в том числе и гинекологического отделения, даже не догадывались об ошибке, совершенной их коллегами. Именно поэтому было возбуждено второе уголовное дело – теперь уже о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. По этой статье виновным среди руководства медсанчасти грозит уже до пяти лет тюрьмы.
  Дарья Чистопрудова

Источник: Комсомольская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

21 мая 2019 г. | Общество0

Активисты проекта «Единая страна — доступная среда» проверят доступность ульяновских кинотеатров для людей с ОВЗ

Данные всероссийского мониторинга будут размещены на портале для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru) и направлены в Министерство...

20 мая 2019 г. | Происшествия0

Ночью в Ульяновске опять обещают заморозки

Очередное ухудшение погодных условий в регионе обещает Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
  
  Так,...

22 мая 2019 г. | Культура0

В период с 15.05.2019 по 15.09.2019 проводится Ульяновский областной литературный конкурс «Венец поэзии-2019»


  Целями конкурса являются:
  развитие и поддержка литературного творчества;
  повышение общественного интереса к современному...

21 мая 2019 г. | Образование0

С 1 июня начнут помогать нуждающимся ульяновцам собирать детей в школу

В Ульяновске 1 июня стартует традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу», цель которой - ока­за­ть поддержку нуждающимся семьям в подготовке к...

21 мая 2019 г. | Культура0

Персональная выставка фотографа Эльмиры Замалетдиновой «Сцена жизни»

23 мая в 14:30 будем рады видеть вас в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» (ул. Архитектора Ливчака, д.4)...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях