Рейтинг@Mail.ru
15
ноября

Ульяновск, 15.11.2018, День

-2...-4
ясно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 766 мм.р.с.
Влажность: 38-40%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
15.11.2018
67.9975
76.7556
Разница
+0.3163
+0.6819

06 июля 2018 г. | Экономика0

Изменения коснутся разных сфер - от способов получения зарплаты до проверки степени опьянения водителя авто. О чем нужно побеспокоиться, чтобы не нарушать букву закона, - в нашем обзоре.
  
  
  
  Зарплата бюджетникам - только на «Мир»
  
  С 1 июля зарплату и прочие выплаты все ульяновские бюджетники, госслужащие и студенты будут получать на национальную платежную карту «Мир» или на счета, к которым не привязаны никакие карты. В ФЗ № 161 также указано, что к 1 июля 2020 года на нее будут получать средства и пенсионеры, но обслуживание их карт будет бесплатным. Если к зарплатному счету привязана другая карта, а не «Мир», банк не сможет зачислить на него деньги. После поступления таких средств он уведомит клиента и предложит забрать деньги наличными в отделении, перевести их на счет, к которому привязан «Мир», или счет без карты. Если клиент не сделает этого в течение 10 дней, деньги вернутся работодателю. Многие банки уже рекомендуют своим клиентам убедиться в том, что переводы будут осуществляться на карту «Мир».
  
  Двойные сверхурочные
  
  Закон, который предусматривает изменения в трудовом кодексе, вступает в силу с 29 июля. Теперь за сверхурочную работу в выходные должны будут платить не 1,5 суммы, а 2. Кроме того, работодатель сможет разбить рабочее время на части, если сотрудники работают неполный день, при этом трудовой кодекс не устанавливает количество частей, на которое разбивается день, а также время перерыва. Поэтому работодатель может, например, разбить рабочий день на две части с перерывом более двух часов. А тем, кто работает четыре часа и меньше, теперь могут не предоставить время на обед - ранее перерыв был обязателен вне зависимости от продолжительности рабочего дня.
  
  Покупка жилья
  
  С 1 июля Россия делает первый шаг к оформлению ипотеки онлайн. Теперь при выдаче ипотечного кредита появится электронная закладная. В ней будут отражены сведения о залогодателе и заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок ее уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку.
  
  Еще одно нововведение касается запрета прямой продажи жилья в строящихся домах. Теперь застройщикам придется пользоваться банковским сопровождением или открывать специальный эскроу-счет. Доступ к нему будет закрыт до сдачи дома, а покупатель сможет забрать свои деньги, только если застройщик обанкротится. Оплата наличными также запрещена. Деньги покупателя должны будут перечисляться только на расчетный счет той новостройки, где он покупает квартиру. «Перекидывать» средства с одного объекта на другой застройщик не сможет.
  
  Детям - новые автобусы
  
  1 июля детей нельзя будет перевозить на автобусах, возраст которых превышает 10 лет. Вступление в силу данной новации несколько раз откладывалось. Правда, и этот запрет пока частичный - он действует лишь в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях. Запрет для других регионов, в том числе и Ульяновской области, начнет действовать с 1 октября 2019 года. Кроме того, школьные автобусы начнут оснащать проблесковыми маячками, но включать мигалки можно будет только при перевозке детей. Перевозить детей смогут только водители с категорией D и стажем не менее одного года.
  
  Курение дорожает
  
  С 1 июля на 10 процентов повышаются акцизные сборы на табачную продукцию. В денежном выражении это составит увеличение с 1 562 р. до 1 718 р. за тысячу штук. Таким образом, цены на сигареты вновь вырастут. Ожидается, что стоимость одной пачки сигарет в среднем повысится на 3,6 р.
  
  ОСАГО - теперь с QR-кодом
  
  Полисы ОСАГО с 1 июля будут выглядеть по-новому: на них появится QR-код, который предоставит информацию о транспортном средстве (модель, номер, регистрационный государственный знак, VIN автомобиля и прочее), а также данные о владельце авто и периоде разрешенной эксплуатации по страховке. Теперь страховщики должны будут использовать только эти бланки розового цвета, они будут содержать более сложные водяные знаки, металлическую полосу и иную конфигурацию расположения защитных элементов. Новая форма полиса станет единой для бумажной и электронной версии документа.
  
  Выпил - попался
  
  С 3 июля определить уровень алкогольного опьянения у водителя можно будет как с помощью алкотестера, так и анализа крови. До этого проверять трезвость водителя можно было только по анализу выдыхаемого воздуха - максимально допустимое значение равно 0,16 промилле. При анализе крови уровень алкоголя не должен превышать 0,3 промилле. Как поясняли в МВД, алкотестер не всегда подходит для определения факта употребления спиртного: например, если правонарушитель сильно пьян, без сознания или находится в беспомощном состоянии. За вождение в нетрезвом виде, если это не привело к уголовному преступлению, водителю по-прежнему грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.
  
  Молоко из молока
  
  Сведения о заменителях молочного жира в продуктах, содержащих молоко, станут заметнее. Новые правила маркировки таких продуктов вступают в силу 15 июля. Информация о содержании заменителей молочного жира, которые были изготовлены на основе растительных масел, будут наноситься на информационное поле контрастным по цвету шрифтом. Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки нет, однако размер шрифта должен быть не менее 3 мм. Из наименования таких продуктов также должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Например, на упаковке может быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Также продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырной» или «сыроподобной». Запрещены для использования и определения типа «сметанка», «маслице» или «творожок», которые могут ввести потребителя в заблуждение.
  
  
  
  Анастасия Гайнутдинова

Источник: Ульяновская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

09 ноября 2018 г. | Культура0

«Театр у ёлки»

15 ноября в 14:00 будем рады видеть вас в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (ул. Льва Толстого, д.24) на открытии и презентации совместного...

09 ноября 2018 г. | Экономика0

Топливный коллапс. Насколько подорожают товары из-за роста цен на бензин

Стоимость грузоперевозок снова растёт. АЗС начали повышать сервисный сбор за топливные карты корпоративных клиентов. Лайф разбирался, как это повлияет на себестоимость...

09 ноября 2018 г. | Экономика0

Первый серийный Ил-76МД-90А из Ульяновска совершил свой первый полет

В первый полет отправился первый серийный Ил-76МД-90А, выпущенный на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП», это глубоко модернизированная версия военно-транспортного...

09 ноября 2018 г. | Происшествия0

625 тысяч рублей взыскали ульяновские судебные приставы с индивидуального предпринимателя-должника

Индивидуальный предприниматель накопила долгов по 7 исполнительным производствам на общую сумму более 625 000 рублей в пользу Министерства сельского, лесного хозяйства...

09 ноября 2018 г. | Общество0

«Рулёжка» открывается только по будням

В связи с многочисленными обращениями водителей управление дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска сообщает график открытия шлагбаумов на выводной...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях