Рейтинг@Mail.ru
22
сентября

Ульяновск, 23.09.2018, Утро

17...19
ясно
без осадков
Ветер: Ю, 3 - 5 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 65-67%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.09.2018
66.2497
78.0753
Разница
-0.2228
+0.3224

11 июля 2018 г. | Культура0

Выставка члена Ульяновского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», победителя XII Московского международного фестиваля "ВЕРА" в номинации "Современный классик» 2017 года Юрия Панцырева организована в рамках 125-летия со дня рождения А.А. Пластова и посвящена родовому селу художника – Прислониха и женщинам из семьи и круга Пластовых.
  
  Юрий Николаевич Панцырев родом из Владимирской области (г. Камешково). Учился в институте МГАХИ им. В.И. Сурикова (мастерская проф. Т.Т. Салахова). Знакомство с внуком и сыном художника А.А. Пластова повлияло на то, что после окончания Панцырев решил начать свою профессиональную деятельность в Ульяновске. Многолетнее тесное общение с семьёй Пластовых оказало большое влияние на его мировоззрение и творчество.
  
  На выставке Юрия Панцырева в музее представлены работы разных жанров, но господствует портрет. Независимым и погруженным в свои размышления пишет Панцырев себя на полотне («Автопортрет», 2005). Героини его работ наделены необыкновенным обаянием «Лето. Портрет жены», 2012. Кроме того, художнику удается выразить самое важное в характере каждой из портретируемых. У одной он передан через гордую осанку и царственный поворот головы «Портрет Е.Н. Холодилиной. (Пластовой)» 2003. Юная героиня другого портрета «Девушка с фотоаппаратом (Ариша Пластова)», 2014 посылает нам мимолетный взгляд, а беззащитность и искренность её образа угадывается в нежно-розовой гамме воздушного одеяния. Как А.А. Пластов, который умел добавить современности в совершенно идиллический сюжет, Панцырев не отрывает героиню от действительности: черный тяжелый фотоаппарат на ремешке, обхватывающем гибкую шею Арины, из века минувшего возвращает нас в век нынешний.
  
  Ощущение изобилия и семейного благополучия в творчестве Юрия Панцырева остается после знакомства с его картиной «Нянькины пироги», 2006. Здесь противнями с пирожками заставлены стол, стулья и кровать. Однако в этом кухонном хаосе, где царит няня Катя, художнику удается внести гармонию в композицию. Стремлением к упорядоченности пространства, которое становится отправной точкой повествования Панцырева, наполнены все его тематические работы. В картине «Зажжённая свеча» (2012) интерьеру старинной церкви с дугообразными и витыми формами художник придает строгость и таинственность, благодаря двойному освещению из окна и от свечи, зажженной девочкой.
  
  В изображении просторов Прислонихи художник передает своё восхищение красотою природы средней полосы России в не зависимости от того игра ли солнечных лучей его заворожила, или неспешно плывущие облака («В дымке лета. Пруд в Прислонихе», 2011;
  
  «Летний полдень», 2017). Однако мир земной и мир небесный имеют четкие границы, и художник твердо стоит на земле, осознавая движение жизни и времени.
  
  Ощущение полноты жизни и в то же время её быстротечности есть в натюрмортах Панцырева. Цветов в букете так много, что их не вмещает ваза («Букет с пионами и таволгой», 2017). Натюрморты Панцырева наполнены действием и повествованием: это бабочки, кружащиеся вокруг букета, или ножницы, оставленные рядом, как напоминание о том, что было чуть ранее запечатленного мгновения.
  
  В капле воды отражается мир, так и в немногочисленных работах Панцырева, представленных в новой экспозиции Музея А.А. Пластова, раскрывается многогранный талант художника. Картины Панцырева находятся в музеях Ульяновска, в ГМИИ Татарстана, в музее школы акварели Сергея Андрияки, в Обнинском городском музее, в художественном музее города Плевен (Болгария), в запасниках Министерства культуры и Союза художников России, в частных коллекциях США, Франции, Германии, Англии, Швеции, Италии, Южной Кореи, Сингапура, Австрии, Китая, России. Являясь участником более 80-ти крупных (зарубежных, всесоюзных, всероссийских, зональных, персональных) выставок, Юрий Панцырев на протяжении всего своего творческого пути остаётся верен реалистическому направлению в отечественном искусстве, продолжая традиции В.А. Серова и И.И. Левитана, И.Е. Репина и А.А. Пластова.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2018 г. | Спорт0

В Ульяновске пройдет «Кросс Нации»


  22 сентября на биатлонной базе «Заря» в Заволжском районе пройдет массовый забег «Кросс Нации – 2018». Старт в 11.00.
  
  К...

17 сентября 2018 г. | Культура0

«Обычная женщина» Бориса Хлебникова - номинант кинофестиваля в Цюрихе

Киносериал Бориса Хлебникова «Обычная женщина» с Анной Михалковой в главной роли включён в конкурсную программу 14-го Международного кинофестиваля в Цюрихе, который...

17 сентября 2018 г. | Культура0

«По машинам!»

13 сентября в 16:00 в музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска»
  
  (ул. Ленина, д. 50 А) открылась выставка «По машинам!»
  
  В...

17 сентября 2018 г. | Культура0

Грим. Аквагрим


  13 сентября 2018 в креативном пространстве «Квартал» по адресу ул. Ленина,78 прошел мастер-класс по аквагриму для педагогов-организаторов муниципального...

20 сентября 2018 г. | Культура0

27 сентября 2018 года в 10:00 состоится торжественное открытие X Сытинских чтений


  27 сентября 2018 года в 10:00 в актовом зале музея «Симбирская классическая гимназия» (ул. Спасская, 18) состоится торжественное открытие Международной...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях