Рейтинг@Mail.ru
19
февраля

Ульяновск, 20.02.2019, Ночь

-6...-8
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/З, 3 - 5 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
19.02.2019
66.2470
74.9055
Разница
-0.4574
-0.3437

17 июля 2018 г. | Политика0

Президент Российской Федерации утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Это уже шестой подобный документ. Владимир Путин поручил усовершенствовать систему запретов, ограничений и требований, установленных для государственных и муниципальных служащих. В документе акцент сделан на просвещении, прозрачности и предупреждении конфликтов интересов. Правительство должно внести соответствующий законопроект в Госдуму до 1 ноября. Новый Национальный план уже широко обсуждают не только чиновники, но и представители общественности. Своё мнение о новом документе высказал и председатель городского Общественного совета по профилактике коррупции, доктор экономических наук Анатолий Лапин.
  
  — Анатолий Евгеньевич, согласно указу Президента Правительство должно будет проработать вопрос о расширении перечня имущества госслужащих, который подлежит изъятию в доход государства, если законность приобретение не подтвердится. Вы считаете, такая мера станет эффективной?
  
  — Однозначно, да. Один из пунктов санкций, которые введены против России, в том числе Швейцарией, касаются этого вопроса. Если иностранец не может подтвердить, откуда у него имущество, то оно конфискуется в доход государства в рамках антикоррупционного законодательства. Неподтверждённые доходы чиновников уже изымаются, существует и судебная практика. Я считаю, вектор задан верно. К тому же эта мера согласуется с международными антикоррупционными стандартами и направлена на защиту конституционно значимых ценностей страны. Если посмотреть на такие страны, как Сингапур, которые существенно продвинулись в борьбе с коррупцией, то увидим, что искоренение взяточничества – это общенациональная идея. Там была реализована масштабная программа защиты свидетелей, тех людей, которые информируют органы власти о коррупционных проявлениях. Если чиновник получает «черный билет», он больше не сможет работать в органах власти. Мера действенная, это действительно может привести к «оздоровлению» власти.
  
  — Среди возможных новелл — проведение процедуры общественных слушаний при осуществлении госзакупок на сумму от 50 млн, а на муниципальном уровне — от 5 млн руб. Резонансное решение, не так ли?
  
  — Дорогостоящие покупки, например, приобретение автомобилей представительского класса, должны быть абсолютно открыты. На такие общественные слушания нужно приглашать, главным образом, компетентных людей. Я бы вообще предложил ввести процедуру выбора участников этих слушаний, чтобы люди объективно могли принимать решения и обоснованно делать выбор. Например, идёт закупка медицинского оборудования – без мнения врачей здесь не обойтись.
  
  — Сейчас идёт масштабный ремонт городских дорог, городские власти совместно с общественными организациями контролируют процесс. Достаточен ли контроль?
  
  — Действительно, существующая система контроля носит многоступенчатый характер, но я бы изменил сам механизм работы с недобросовестными подрядчиками. Например, организация выиграла конкурс на ремонт дороги, и она гарантирует определенное качество работы. Если она в течение срока, оговоренного в контракте, не сдает работу, тогда организацию необходимо вносить в «черный список». Но это не всё, подрядчик должен нести ответственность, прежде всего, материальную. Моё мнение основывается на зарубежной практике. В гарантии выполнения обязательств по таким контрактам должно быть включено личное имущество собственников строительных компаний, чтобы если они обанкротят свою фирму-однодневку, а дороги сделают халтурно, то тогда их личное имущество пойдёт с молотка. Нет имущества – значит уголовная ответственность. Чтобы все понимали, что работу надо делать качественно.
  
  — С подрядчиками всё ясно, а что делать с чиновниками, ответственными за антикоррупционную работу. Учить, переучивать или уровень их квалификации достаточен?
  
  — Мы видим существенные изменения в сфере противодействия коррупции как на федеральном уровне, так и региональном, местном. Система выстраивается, в том числе система контроля за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Ведь вопросы проявления коррупции чаще носят личностный характер, поэтому вопросам повышения квалификации, получения дополнительного образования государственных и муниципальных служащих должно уделяться особое внимание. На минувшем заседании нашего совета эта тема звучала. И отрадно, что уже с этого года, сотрудники администрации Ульяновска, ответственные за реализацию мероприятий по противодействию коррупции, будут ежегодно проходить дополнительное обучение. Наш опорный вуз первым в России запустил магистерскую программу по организации и предоставлению госуслуг, успешно работает базовая кафедра. Я убеждён, что будущих чиновников важно знакомить с практической работой, как можно раньше. Но и действующие государственные и муниципальные служащие должны постоянно совершенствоваться. Я уверен, что нужно отходить от кратковременных курсов повышения квалификации, обучения без отрыва от работы. Эффективнее будет разработать магистерскую программу по антикоррупционному направлению.
  
  — Анатолий Евгеньевич, к чему приковано сейчас внимание членов общественного совета?
  
  — Сейчас мы работаем по утверждённому плану на полугодие. Что называется, «горящих» тем у нас нет. Мы идем последовательно по ведомствам администрации, проверяем состояние дел, заслушиваем отчеты, оцениваем работу. «Прокачка» идет постоянно в течение года, чтобы люди понимали, что просто так отчитаться не получится. Если не отчитается повторно, будет направлено письмо главе города. Все поступающие обращения и письма от граждан, в том числе анонимные, мы рассматриваем вне регламента. Эта система отлажена. К сожалению, проседают наши общественные советы при районных администрациях.
  
  — Действительно, опыт работы Общественного антикоррупционого совета Ульяновска признан в нашем регионе передовым. А чего же не хватает районным – опыта или решимости?
  
  — Вся проблема в людях. Не хватает тех, кто понимает в этом, знает законодательство и имеет желание работать. Мы сейчас вышли с инициативой о том, чтобы активизировать работу на уровне города и области, создать собственный реестр экспертов в области антикоррупционной деятельности, и включать их во все процессы. Несмотря на положительные достижения в нашей работе, следует признать, что коррупция остается серьезной проблемой для нашего города и региона. Статистика показывает, что у нас за первые шесть месяцев этого года количество преступлений, связанных со взятками, выросло в два раза по области. Понятно, что при падении уровня жизни повышается соблазн использовать свои должностные позиции для выгоды. Поэтому важно повышать уровень межведомственного взаимодействия правоохранительных органов, органов власти и институтов гражданского общества по вопросам противодействия коррупции.

Источник: Ульяновск сегодня

Комментарии:

Популярное за неделю

19 февраля 2019 г. | Образование0

В школах Ульяновской области продлили карантин

Только что на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии объявили единогласное решение – продлить карантин в общеобразовательных учреждениях региона по 26...

12 февраля 2019 г. | Образование0

Более одиннадцати тысяч ульяновских девятиклассников примут участие в итоговом собеседовании по русскому языку


  Мероприятие состоится 13 февраля.
  
  Итоговое собеседование с 2018/2019 учебного года введено для выпускников 9 классов....

13 февраля 2019 г. | Общество0

В Ульяновске прошла акция «Молодежки ОНФ» «Уха на всю страну»

«Молодежка ОНФ» организовала всероссийскую акцию «Уха на всю страну», посвященную Дню зимней рыбалки. Присоединилась к ней и ульяновская команда «Молодежки ОНФ»....

13 февраля 2019 г. | Наука0

Синоптики назвали дату начала настоящей весны


  В феврале в Москве среднесуточная температура на 7,8 градуса превышает норму, сообщила «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра...

13 февраля 2019 г. | Культура1

Уроки лучших: школу экскурсовода в Ленинском будет вести победитель профессионального конкурса

Татьяна Шахова, победитель регионального конкурса профессионального мастерства «Лучший экскурсовод 2018 года» приглашает студентов-историков ВУЗов и обучающихся 10-11...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях