Рейтинг@Mail.ru
21
сентября

Ульяновск, 20.09.2018, Вечер

12...14
пасмурно
дождь
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 85-87%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
21.09.2018
66.4725
77.7529
Разница
-0.5373
-0.6084

03 сентября 2018 г. | Происшествия0

Сбор и вывоз коммунальных отходов во многих местах пока не налажен. Когда и как будет работать Территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами?
  
  Берега Волги в курортных местах Старого Белого Яра после показательной уборки снова зарастают мусором. Редакция АиФ получила фотографии новых свалок из тех мест и решила выяснить, когда в регионе заработает в полную силу Территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами, с помощью которой хотят навести порядок в мусорном деле.
  
  Вечная свалка
  Напомним, что в июле после того, как в СМИ были опубликованы фотографии свалки у самой Волги в Старом Белом Яре, прокуратура направила иск в суд с требованием к местной власти устранить нарушение закона. Суд вынес решение, и оно было выполнено. Но меньше, чем через месяц прибрежная полоса села снова завалена мусором. Он всюду, не только у Волги, а у входа в лес раскинулась настоящая добротная свалка.
  
  Жители села сообщили редакции, что иначе и быть не могло. Сбор и вывоз коммунальных отходов здесь не налажен. Люди и рады бы платить за вывоз мусора, но некому. Биоотходы ещё можно закопать на огороде, а вот упаковку, строительный мусор и всё прочее белоярцы выбрасывают прямо за забор. Самые ответственные загружают в личные машины и везут за семь километров на свалку за Новым Белым Яром.
  
  Такая же картина по всему региону. В сельских муниципальных образованиях практически отсутствует система сбора и вывоза коммунальных бытовых отходов. Ситуация должна была измениться с введением в силу Территориальной схемы обращения с отходами. Суть её в том, что весь регион делится на зоны, за каждой из которых закрепляется оператор. И он несёт ответственность за вывоз и утилизацию отходов на своей территории.
  
  Терсхема должна была заработать уже в этом году. Но прошлым летом она была опротестована в суде, затем изменена. В декабре прошлого года её, наконец, приняли. В настоящее время регион поделён на пять зон, утверждены нормативы накопления мусора и четыре из пяти операторов.
  
  Желающих работать в «южном кусте», самом дальнем от областного центра, нет. Конкурс по этой зоне признан не состоявшимся, заявок на участие в нём пока нет, и он будет объявлен повторно 5 сентября, сообщили «АиФ» в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.
  
  – Договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является публичным. Оказание услуги начнётся с даты вступления в силу тарифов региональных операторов по обращению с ТКО, – говорит референт ведомства Сирена Суфиярова.
  
  То есть с 1 января у домовладельцев не будет шанса уклониться от его заключения. Платить придётся.
  
  Кто заплатит?
  Самая большая интрига – сколько это будет стоить. Понятно, что стоимость услуги будет зависеть от норматива накопления и тарифа на услугу регионального оператора. Наши нормативы по индивидуальным домам выше, чем в Пензе, Мордовии (за пределами Саранска), Марий Эл. По многоквартирным домам в ПФО выше, чем у нас, норматив только в Башкирии и в столице Мордовии.
  
  – Материалы для расчёта тарифов представлены регоператорами в наш департамент, сейчас специалисты их изучают, – говорит директор департамента по регулированию цен и тарифов Минэкономики Сергей Ципровский. – Тарифы для региональных операторов на территории региона будут введены с 1 января 2019 года. Для каждого оператора они будут разниться незначительно.

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2018

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2018 г. | Спорт0

В Ульяновске пройдет «Кросс Нации»


  22 сентября на биатлонной базе «Заря» в Заволжском районе пройдет массовый забег «Кросс Нации – 2018». Старт в 11.00.
  
  К...

17 сентября 2018 г. | Культура0

«Обычная женщина» Бориса Хлебникова - номинант кинофестиваля в Цюрихе

Киносериал Бориса Хлебникова «Обычная женщина» с Анной Михалковой в главной роли включён в конкурсную программу 14-го Международного кинофестиваля в Цюрихе, который...

17 сентября 2018 г. | Культура0

«По машинам!»

13 сентября в 16:00 в музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска»
  
  (ул. Ленина, д. 50 А) открылась выставка «По машинам!»
  
  В...

17 сентября 2018 г. | Культура0

Грим. Аквагрим


  13 сентября 2018 в креативном пространстве «Квартал» по адресу ул. Ленина,78 прошел мастер-класс по аквагриму для педагогов-организаторов муниципального...

17 сентября 2018 г. | Происшествия0

По решению суда судебными приставами запрещена деятельность Ульяновского обувного комбината

В отделе судебных приставов по Железнодорожному району г. Ульяновска и по г. Новоульяновску УФССП России по Ульяновской области в отношении ООО «Ульяновский обувной...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях