Рейтинг@Mail.ru
16
июля

Ульяновск, 17.07.2019, День

17...19
пасмурно
дождь
Ветер: В, 3 - 5 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 86-88%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.07.2019
62.8129
70.6771
Разница
-0.0151
-0.1803

04 сентября 2018 г. | Общество0


   30.07.2018 вступил в силу Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки. Его основные новеллы прокомментировал председатель совета судей Ульяновской области Олег Анатольевич Баранов.
  
  Что изменится с принятием нового закона?
  
   Названным законом внесены существенные изменения в структуру судов общей юрисдикции, а именно - предусмотрено создание структурно самостоятельных девяти кассационных судов общей юрисдикции, пяти апелляционных судов общей юрисдикции, а также кассационного военного суда и апелляционного военного суда. Кроме того, измениться система обжалования судебных актов, как не вступивших, так и вступивших в законную силу.
  
  С какой целью приняты указанные поправки?
  
   Изменения позволят усовершенствовать систему судов общей юрисдикции Российской Федерации, повысить беспристрастность, независимость судей апелляционной и кассационной инстанций при рассмотрении жалоб на судебные акты судов нижестоящих инстанций и исключат ситуации, когда проверка судебного акта осуществляется в том же субъекте Российской Федерации и тем более в том же суде, в котором дело рассматривалось в первой инстанции. К примеру, частная жалоба, представление на определение Ульяновского областного суда, вынесенное им по первой инстанции по гражданскому или административному делу, до принятия поправок подлежали рассмотрению апелляционной инстанцией этого же суда. Теперь же эти жалобы, представления будут рассматриваться структурно самостоятельным апелляционным судом другого региона. Следует отметить, что в системе арбитражных судов уже имеется положительный опыт существования раздельных судов апелляционной и кассационной инстанций.
  
  Какие дела будут рассматривать кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции?
  
   Кассационным судам общей юрисдикции переданы кассационные полномочия областных и равных им судов. Таким образом, они будут рассматривать дела по кассационным жалобам и представлениям на вступившие в силу судебные акты районных судов, гарнизонных военных судов и мировых судей, судебные акты апелляционных судов общей юрисдикции, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в законную силу судебных актов, принятых соответствующей судебной коллегией кассационного суда общей юрисдикции.
  
   Апелляционные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела по апелляционным жалобам и представлениям на не вступившие в силу акты верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в законную силу решений, принятых соответствующей судебной коллегией апелляционного суда общей юрисдикции.
  
   При этом за областными и равными им судами останется апелляционное рассмотрение апелляционных жалоб и представлений на не вступившие в силу решения районных судов, принятых в первой инстанции, а также рассмотрение дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу решений судебных коллегий областных и равных им судов.
  
  Где будут располагаться новые суды и куда обращаться с соответствующими жалобами на судебные решения жителям Ульяновской области?
  
   Законом определены места постоянного пребывания новых кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции. Так, пересмотр вступивших в законную силу судебных актов, принятых судами Ульяновской области, будет осуществлять шестой кассационный суд общей юрисдикции, который разместится в г. Самара Самарской области. Он также будет осуществлять пересмотр судебных актов, принятых судами Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской, Оренбургской и других областей, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.
  
   Жалобы и представления на судебные акты Ульяновского областного суда в качестве суда апелляционной инстанции будет рассматривать Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, располагающийся в городе Нижний Новгород Нижегородской области.
  
   Местом постоянного пребывания кассационного военного суда является город Новосибирск Новосибирской области, апелляционного военного суда является городской округ Власиха Московской области.
  
   Кассационный суд общей юрисдикции, апелляционный суд общей юрисдикции могут проводить заседания в других населённых пунктах, расположенных в пределах соответствующего судебного округа, если сочтут это необходимым.
  
  Для рассмотрения жалобы обязательно приезжать в соседний регион?
  
   Необязательно. Помимо основных судов, закон позволяет создать постоянные судебные присутствия по другому адресу вне места постоянного пребывания суда. Это поможет обеспечить доступность правосудия для тех, кто живет в отдаленных районах.
  Когда новые суды начнут работать?
  
   Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции будут считаться образованными со дня назначения на должность не менее половины от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дате начала функционирования этих судов примет Пленум Верховного Суда Российской Федерации не позднее 01.10.2019. При этом председатели новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции должны быть назначены до 15.10.2018.
  
  Как будет осуществляться пересмотр судебных актов до начала деятельности новых судов?
  
   До начала деятельности новых судов апелляционные и кассационные жалобы и представления будут рассматриваться теми же судами, которыми рассматриваются в настоящее время.
  
  
  
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

10 июля 2019 г. | Политика0

Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков – обязательной процедуры, которая...

11 июля 2019 г. | Общество0

Расширен список организаций-участников проекта "Где работать в Ульяновске?

Школьные педагоги и родители учащихся знакомятся с работой ведущих ульяновских предприятий и организаций, чтобы помочь детям в выборе будущей профессии.
  
  Региональная...

10 июля 2019 г. | Спорт0

Российская гимнастка стала героиней документального сериала от Olympic Channel

Российская гимнастка стала героиней документального сериала от Olympic Channel
  До Олимпийских игр — 2020 в Токио осталось чуть больше года. Новый сериал...

10 июля 2019 г. | Экономика1

В Ульяновске по муниципальному заданию отремонтировано 43 проезда во дворах

Всего с июня по октябрь текущего года рабочие бригады МБУ «Дорремстрой» произведут ремонт более 150 внутридворовых проездов во дворах Ульяновска. На эти цели будет...

10 июля 2019 г. | Культура0

Тимур Батрутдинов стал героем первой в мире женской «Прожарки»

За всю историю жанра только на ТНТ4 победил феминизм
  
  15 июля в 00:00 премьера на ТНТ4 — «Прожарка Тимура Батрутдинова»!
  
  Резидент...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях