Рейтинг@Mail.ru
27
июня

Ульяновск, 27.06.2019, Утро

12...14
пасмурно
дождь
Ветер: Ю, 4 - 6 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 86-88%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
27.06.2019
62.8083
71.3816
Разница
+0.2854
+0.1493

10 сентября 2018 г. | Образование0


  Математика и женщины. Уверен, многим кажется, что они несовместимы. Конечно, это не так. И пример Софьи Ковалевской говорит о многом. Как и нашей юной собеседницы. Знакомьтесь: ученица гимназии № 1 Анна Седова. Недавно она завоевала золотую медаль на Китайской математической олимпиаде для девушек.
  
  Сейчас у Ани Седовой много дел: она перешла в выпускной класс, и все мысли исключительно об учебе. Ждет ЕГЭ, маячит на горизонте золотая медаль, а ее еще нужно завоевать. Ну или почти все мысли. Девушка она занятая, и даже пообщаться с «Народной» с трудом нашла время.
  
  В гости к пандам
  
  Для Ани эта олимпиада стала первой на таком высоком уровне, да еще и за рубежом. Прежде она если и участвовала в международных состязаниях, то только заочно. Но много раз становилась призером различных олимпиад всероссийского уровня.
  
  - Формат состязаний во многом схож с всероссийскими олимпиадами. Только времени дается меньше: вместо пяти часов - четыре. А технических заданий больше, так что приходилось больше писать и меньше думать, - смеется гимназистка.
  
  Российская команда выступила на этой олимпиаде отлично. Кроме Ани, в нее входили еще три школьницы из Ярославля, Ижевска и Казани. В итоге в их копилке два «золота» и два «серебра». А соперницами их стали олимпиадницы из Сингапура, Филиппин, Гонконга, США, Великобритании, Канады и Австралии.
  
  Местом проведения был город Чэньду. У участников олимпиады нашлось свободное время, чтобы погулять по нему.
  
  - Это большой город, где живут 15 миллионов человек. Очень современный мегаполис. Только исторических достопримечательностей там мало. Больше всего запомнился питомник, где живут панды. Это было так мило, что мы туда поехали, - рассказывает Аня Седова.
  
  Математика жизни
  
  Точной наукой девушка увлекается давно. Настолько давно, что сейчас уже с трудом может вспомнить, почему она выбрала математику. В пятом классе она просто записалась в кружок, который ведет в гимназии профессор УлГУ Леонид Самойлов. И оказалось, что этот выбор теперь может определить ее дальнейшую жизнь.
  
  - Наверное, на меня сильно повлиял пример моих родителей. Они учились на физическом факультете. Мама работает по специальности и преподает физику в УлГУ, - говорит победительница олимпиады. - Но родители всегда относились к моим увлечениям лояльно, и никакого давления по поводу учебы с их стороны я не испытывала.
  
  Конечно, математика - это отнюдь не единственное увлечение одиннадцатиклассницы. Имеет она отношение и к искусству - играет на гитаре. И, в отличие от многих сверстников, не зависает часами в социальных сетях. Из всех мессенджеров она пользуется только «Телеграмом».
  
  - Был какой-то юношеский порыв в прошлом году, и я удалилась из всех соцсетей. Они отнимают много времени, которое я могу потратить с большей пользой в реальной жизни, - считает Анна Седова.
  
  Свое будущее, что неудивительно, она связывает с математикой. Именно такую специальность она планирует выбрать в университете. А вот более отдаленное будущее пока туманно.
  
  - Если заниматься только математикой, то нужно становиться либо научным сотрудником, а для этого нужно быть очень умным, либо преподавать в вузе. Может быть, моя будущая профессия будет связана с информационными технологиями, - предполагает ученица первой гимназии.
  
  И действительно, в таком возрасте можно делать лишь предположения. Потому что жизнь, если немного перефразировать классика, не проверяется математикой. Она гораздо богаче и разнообразнее.
  
  Справка «НГ»
  
  Китайская женская математическая олимпиада проводится с 2002 года, ее задания выходят далеко за рамки обычной школьной учебной программы. Сборная Российской Федерации была сформирована Центральной предметной методической комиссией по математике Всероссийской олимпиады школьников, по итогам рейтинга результатов выступлений девушек в течение учебного года.
  
  Данила НОЗДРЯКОВ

Источник: Ульяновская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

24 июня 2019 г. | Общество0

29 июня, в День молодёжи, городской общественный транспорт будет работать до полуночи в режиме буднего дня

По информации управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска, с 22:10 три автобуса средней и большой вместимости, а также восемь автобусов малой...

24 июня 2019 г. | Происшествия0

Уведомления уходят, а дети падают. Разбираемся, как ведется работа по ограничению доступа к недостроям

Увы, новость выходит в серию. 18 июня 8-летний мальчик, играя на территории недостроя на проспекте Cурова, упал с высоты второго этажа и получил перелом бедра. Сейчас...

24 июня 2019 г. | Экономика0

Для ИТ-компаний Ульяновской области действуют пониженные налоговые ставки

О необходимости поддержки развития ИТ-индустрии заявил Президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 20 июня.
  
  «Нужно создавать систему...

24 июня 2019 г. | Спорт0

Ульяновские кикбоксёры стали призёрами Кубка мира

Воспитанники спортивно-досугового клуба «Товарищ» МБУ «Симбирцит» завоевали две серебряные медали престижных соревнований.
  
  По информации...

24 июня 2019 г. | Общество0

Cоциально ориентированные НКО Ульяновска получили 1,8 млн рублей в качестве субсидий

19 июня глава Ульяновска Сергей Панчин подписал постановление о предоставлении субсидий для реализации социальных проектов.
  
  По итогам...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях