Рейтинг@Mail.ru
14
декабря

Ульяновск, 13.12.2018, Вечер

-2...-4
пасмурно
без осадков
Ветер: С/В, 2 - 4 м/с
Давление: 753 мм.р.с.
Влажность: 94-96%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
14.12.2018
66.2550
75.3916
Разница
-0.1675
+0.1747

13 ноября 2018 г. | Общество0

С 15 июля 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».
  
  Федеральным законом было введено новое основание освобождения от уголовной ответственности путем прекращения уголовного дела или уголовного преследования с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Это не реабилитирующее основание прекращения уголовного преследования, вместе с тем, не влечет судимости и ее негативных последствий. Теперь, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
  
  Из судебной практики Заволжского районного суда г. Ульяновска следует, что наиболее распространенным способом возмещения ущерба является выплата денежных сумм, принесения извинений, оплата затрат на лечение.
  
  Что касается способов возмещения ущерба или заглаживания вреда, то как правило, способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяется потерпевшим.
  
  При определении способа возмещения ущерба или заглаживания вреда судьи руководствуются разъяснениями, содержащимися в пункте 2.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 19 от 27.06.2013 (в ред.от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности». Из разъяснений следует, что в соответствии с частью 1 статьи 75, статьи 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества), в денежной форме (например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.д. Под заглаживанием вреда в законодательстве понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.
  
  Суд вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование и назначить лицу судебный штраф по собственной инициативе или при наличии соответствующего ходатайства следователя либо дознавателя.
  
  Подобное ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда либо мировым судьей, к подсудности которого относится рассмотрение соответствующей категории уголовных дел, по месту производства предварительного расследования в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, защитника, если последний участвует в уголовном деле, потерпевшего и (или) его законного представителя, представителя, прокурора.
  
  По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, в котором указывает одно из следующих решений:
  
  1) об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа;
  
  2) об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с возвращением ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям.
  
  Практика рассмотрения судом ходатайств следователя, дознавателя о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа следующая.
  
  В 2017 году Заволжским районным судом г. Ульяновска рассмотрено 15 ходатайств, из которых судом удовлетворено - 8, отказано в принятии к рассмотрению и возвращено – 7.
  
  Основаниями, по которым суд отказывал в удовлетворении ходатайств, поданных в порядке статьи 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, являлись:
  
  - в ходатайстве следователя отсутствовало указания о согласии подозреваемого на прекращение уголовного дела или уголовного преследования по основанию, предусмотренному статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
  
  - в ходатайстве следователя были не в полном объеме изложены доказательства, подтверждающие выдвинутое подозрение в совершении инкриминируемого преступления;
  
  - в ходатайстве следователя отсутствовали сведения о том, что потерпевшему возмещен моральный вред либо иным образом заглажен причиненный преступлением вред;
  
  - в ходатайстве отсутствовали сведения о направлении следователем подозреваемому, потерпевшему постановления о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела, уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штраф, а также не был решен вопрос об определении правового статуса участника процесса, которому был заглажен причиненный вред;
  
  - несоответствие обстоятельств, изложенных в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела, уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства;
  
  - совершение преступления, относящегося к категории тяжких преступлений;
  
  - отсутствие сведений о возмещении причиненного преступлением вреда.
  
  За 2017 год мировыми судьями Заволжского судебного района г. Ульяновска рассмотрено 4 дела, связанных с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
  
  Так, постановлением мирового судьи судебного участка №2 Заволжского судебного района города Ульяновска от 21.07.2017 удовлетворено ходатайство старшего следователя следственного отдела по Заволжскому району г. Ульяновска следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по
  
  Ульяновской области П** о прекращении уголовного дела и уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в отношении В-на, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В-ну назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 000 рублей, который постановлено оплатить до 21 сентября 2017 года. Мировым судьей также исследовалось материальное положение В-на, который на момент рассмотрения дела имел заработную плату в размере 20 000 – 25 000 руб., пенсию в размере 11 000 руб., выяснялось мнение о размере штрафа и в какие сроки сможет оплатить назначенный штраф.
  
  При определении размера судебного штрафа судьи руководствуются положениями статьи 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми, судебный штраф не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, размер судебного штрафа не может быть более 250 тысяч рублей. При этом размер судебного штрафа в каждом конкретном случае определяется с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода. Срок уплаты судебного штрафа устанавливается судом.
  
  Контроль за исполнением судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, возлагается на службу судебных приставов-исполнителей. В случае, если по истечении десяти календарных дней со дня окончания установленного срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствует сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, судебный пристав направляет в суд постановление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса привлечения лица к уголовной ответственности.
  
  В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.
  
  В Заволжском районном суде г. Ульяновска за рассматриваемый период времени случаев неисполнения постановления о прекращении уголовного дела и назначения судебного штрафа не имелось, представления судебных приставов-исполнителей в связи с неуплатой судебного штрафа не рассматривались.
  
  Судья
  
  Заволжского районного суда г. Ульяновска Г.П. Зотова

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

11 декабря 2018 г. | Культура0

В УЛЬЯНОВСКЕ ПРОШЕЛ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНКЛЮЗИВНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ «МЫ ВМЕСТЕ!»

В Ульяновске прошел Межрегиональный инклюзивный культурный форум «Мы вместе!»
  Мероприятие, направленное на привлечение внимание к проблемам людей...

11 декабря 2018 г. | Политика0

На должность начальника управления по делам молодёжи администрации Ульяновска Сергей Панчин назначил Наталью Никифорову


  Об этом заявил глава Ульяновска на состоявшемся 11 декабря аппаратном совещании в администрации города.
  
  В ближайшее...

11 декабря 2018 г. | Культура0

12 декабря Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» приглашает принять участие в региональной акции «ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ

12 декабря Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» приглашает принять участие в региональной акции «ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ»
  
  и посетить...

11 декабря 2018 г. | Общество0

Изменения в законодательстве государственного кадастра недвижимости

С 04 августа 2018 года вступили в силу изменения, которые касаются «оформления» индивидуальных жилых домов. Так Градостроительный кодекс дал четкое понятие индивидуального...

11 декабря 2018 г. | Общество0

Ульяновцы могут сообщить о нарушениях трудового законодательства

Очередная тематическая горячая линия пройдёт в администрации Ульяновска 12 декабря. Задать свои вопросы и узнать интересующую информацию можно по телефонам: 42-57-69,...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях