Рейтинг@Mail.ru
13
декабря

Ульяновск, 13.12.2018, День

-3...-5
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 90-92%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
13.12.2018
66.4225
75.2168
Разница
-0.0797
-0.4028

13 ноября 2018 г. | Общество0

Статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ.
  
  В каких случаях наступает уголовная ответственность по указанной статье Уголовного кодекса?
  
  Ответственность по указанной статье наступает при совокупности следующих условий: вменяемость физического лица, нахождение водителя в состоянии опьянения (при этом не обязательно алкогольного). Субъектом преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем (п.1.2 ПДД РФ, далее - Правила).
  
  Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов Правил, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением. Ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или части 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ. При этом следует иметь в виду, что лицо, привлекаемое к ответственности, может отвечать как одному из указанных условий, так и их совокупности.
  
  Когда лицо будет считаться подвергнутым административному наказанию либо имеющим судимость за совершение перечисленных преступлений?
  
  В силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
  
  К имеющим судимость за преступление, предусмотренное частями 2, 4 или 6 статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, относятся лица, имеющие со вступления обвинительного приговора суда в законную силу непогашенную или не снятую в установленном порядке судимость за любое из указанных преступлений или их совокупность.
  
  В соответствии с частью 3 статьи 86 УК РФ судимость погашается:
  
  а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
  
  б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
  
  в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания.
  
  Какое наказание предусмотрено за совершение данного преступления?
  
  Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать
  
  определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
  
  Как часто подобные дела имеют место в судебной практике?
  
  Данное преступление можно отнести к категории часто совершаемых на территории Заволжского района г. Ульяновска, что подтверждается статистическими данными.
  
  Так, в 2017 году мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска рассмотрено 64 уголовных дела указанной категории. С вынесением обвинительного приговора окончено 53 дела, 10 уголовных дел передано по подсудности. Осуждено 53 лица к следующим видам наказания: лишение свободы назначено 5 лицам, обязательные работы назначены 48 лицам.
  
  За 8 месяцев 2018 года мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска рассмотрено 27 уголовных дел указанной категории. Осуждено 27 лиц к следующим видам наказания: лишение свободы назначено 6 лицам, обязательные работы назначены 21 лицу.
  
  В 2017 году Заволжским районным судом г. Ульяновска рассмотрено 2 уголовных дела в отношении 2 лиц, которые были осуждены, наряду с другими преступлениями, за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, за 8 месяцев 2018 года рассмотрено 4 уголовных дела указанной категории в отношении 4 лиц.
  
  В связи с тем, что статьей 264.1 УК РФ наряду с основным наказанием предусмотрено обязательное применение к виновному лицу дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, судьями во всех случаях назначалось дополнительное наказание.
  
  Приведу примеры из судебной практики.
  
  Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 05.02.2018 Ч-ов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 166 УК РФ (угон), статьей 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
  
  Судом установлено, что 15.08.2017 в период времени с 13:00 до 22:00 час. Ч-ов находился возле одного из гаражных боксов, в котором хранился автомобиль марки Honda, принадлежащий И-ву, где у него возник преступный умысел, направленный на неправомерное завладение транспортным средством без цели его хищения. Реализуя преступный умысел, Ч-ов, не имея законных прав владения и пользования указанным автомобилем и осознавая это, подошел к указанному гаражному боксу, открыл его с помощью незаконно хранившихся у него ключей. Зайдя внутрь, с помощью имевшихся у него автомобильных ключей, открыл переднюю водительскую дверь, проник в салон автомобиля и завел двигатель, приведя автомобиль в движение, после чего скрылся с места совершения преступления на указанном автомобиле.
  
  Он же, 15.08.2017 в период времени с 22:00 до 23:55 час., будучи ранее подвергнутым административному наказанию постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Заволжского судебного района города Ульяновска от 05.12.2016 за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ, выразившегося в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортным средством, в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, осознавая общественную опасность своих действий, умышленно, находясь в состоянии опьянения, управлял автомобилем марки Honda, передвигаясь на нем по территории Заволжского района г. Ульяновска до 23:55 час. 15.08.2017 , то есть до момента совершения им при управлении данным автомобилем дорожно-транспортного происшествия. После задержания на законные требования уполномоченного должностного лица – сотрудника ОБ ДПС ГИБДД, у которого имелись основания полагать, что Ч-ов находится в состоянии опьянения, пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в порядке и на основаниях,
  
  предусмотренных статьи 27.12 КоАП РФ, Ч-ов ответил отказом, что было зафиксировано в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в присутствии понятых.
  
  Подсудимый Ч-ов в судебном заседании виновным себя признал полностью, доказательства, собранные по делу, не оспаривал, в содеянном раскаялся.
  
  За совершенные преступления Ч-ву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года. Поскольку инкриминируемые преступления Ч-ым были совершены в период испытательного срока, назначенного приговором суда от 23.05.2017 за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 228 УК РФ, окончательное наказание Ч-зу назначено на основании ст.70 УК РФ в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
  
  Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 31.08.2018 Д-ин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ (угон), и двух преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения и имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ).
  
  Судом установлено, что 29.04.2018 в период времени с 12:00 до 16:30 час. Д-ин, находясь в гаражном боксе одного из СТО в г. Ульяновске, имея умысел на неправомерное завладение без цели хищения (угон) автомобилем ВАЗ-21124, оставленным на СТО для производства ремонтных работ, сел в салон указанной автомашины и, при помощи оставленного в замке зажигания ключа, завел двигатель. Осознавая, что не имеет законных прав владения и пользования данным автомобилем, с целью доведения преступного умысла до конца, Д-ин на указанном автомобиле с места преступления скрылся и передвигался на нем вплоть до 16:30 29.04.2018, то есть до совершения дорожно-транспортного происшествия на перекрестке.
  
  Кроме того, Д-ин, будучи подвергнутым административному наказанию постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Майнского судебного района Ульяновской области от 17.11.2014 по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ и административному наказанию постановлением того же мирового судьи от 17.07.2015 по части 4 статьи 12.8 КоАП РФ, а также будучи судимым приговором Майнского районного суда Ульяновской области от 22.03.2016 час. за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ, судимость за которое в установленном законом порядке не снята и не погашена, находясь в состоянии опьянения, в нарушение п.2.7 ПДД РФ 29.04.2018 управлял автомобилем ВАЗ-21124, передвигаясь на нем по территории Заволжского района вплоть до 16:30 час., то есть до совершения дорожно-транспортного происшествия. Д-ин после совершения дорожно-транспортного происшествия на законные требования сотрудника ОБ ДПС ГИБДД, у которого имелись достаточные основания полагать, что Д-ин находится в состоянии опьянения, пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных статьей 27.12 КоАП РФ, ответил отказом, что было зафиксировано в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в присутствии понятых.
  
  01.05.2018 около 21:25 час. Д-ин, будучи подвергнутым административному наказанию за совершение вышеописанных административных правонарушений, и будучи судимым за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ, находясь в состоянии опьянения, в нарушение п.2.7 ПДД РФ, осознавая общественную опасность своих действий, управлял автомашиной ЗАЗ CHАNCE, передвигался на ней по территории Заволжского района вплоть до остановки его сотрудниками полиции. Д-ин после остановки его сотрудниками полиции на законные требования сотрудника ИДПС ОБДПС ГИБДД, у которого имелись основания полагать, что Д-ин находится в состоянии опьянения, пройти медицинское освидетельствование, ответил отказом, что было зафиксировано в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в присутствии понятых.
  
  Подсудимый Д-ин в судебном заседании виновным себя признал полностью.
  
  За совершенные преступления Д-ну назначено наказание в виде лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами
  
  на срок 2 года 6 месяцев. Поскольку Д-ин не отбыл дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года, назначенное по приговору суда от 22.03.2016, судом Д-ну назначено окончательное наказание по совокупности приговоров на основании статьи 70 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.
  
  Подводя итог сказанному, хочется обратиться к гражданам, которые садятся за руль транспортного средства в состоянии опьянения, - помните об ответственности.
  
  Судья
  
  Заволжского районного суда
  
  г. Ульяновска Г.П. Зотова

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

06 декабря 2018 г. | Общество0

С 9 декабря время путешествия на поезде «Ульяновск-Москва» станет короче


  Как сообщили в Ульяновском отделении Куйбышевской железной дороги, с платформы вокзала «Ульяновск-Центральный» состав будет отправляться в столицу...

06 декабря 2018 г. | Экономика1

В России ограничат денежные переводы по номеру телефона

В России ограничат денежные переводы по номеру телефона
  
  Дарья Рыкова

11 декабря 2018 г. | Культура0

В УЛЬЯНОВСКЕ ПРОШЕЛ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНКЛЮЗИВНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ «МЫ ВМЕСТЕ!»

В Ульяновске прошел Межрегиональный инклюзивный культурный форум «Мы вместе!»
  Мероприятие, направленное на привлечение внимание к проблемам людей...

11 декабря 2018 г. | Общество0

Изменения в законодательстве государственного кадастра недвижимости

С 04 августа 2018 года вступили в силу изменения, которые касаются «оформления» индивидуальных жилых домов. Так Градостроительный кодекс дал четкое понятие индивидуального...

11 декабря 2018 г. | Культура0

12 декабря Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» приглашает принять участие в региональной акции «ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ

12 декабря Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» приглашает принять участие в региональной акции «ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ»
  
  и посетить...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях