Рейтинг@Mail.ru
17
января

Ульяновск, 16.01.2019, Вечер

0...-2
пасмурно
снег
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 732 мм.р.с.
Влажность: 88-90%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.01.2019
66.7617
76.1350
Разница
-0.3202
-0.8148

14 января 2019 г. | Культура0

Дворец книги подводит книжные итоги – 2018. Мы спросили у известных жителей города Ульяновска, какие книги, из прочитанных в ушедшем году, произвели на них самое сильное впечатление.
  
  Не все отмеченные книги оказались новинками 2018 года, но все из них определенно достойны внимания.
  
  Дмитрий Ежов, главный редактор открытой электронной библиотеки «Улпресса»:
  
  «Читаю много, поэтому навскидку. Последний изданный Гайдаром Агамбен (итальянский философ) «Царство и слава». Крайне актуальные для меня вопросы отношения власти и «духовного» (здесь - христианства и конкретно схоластиков и апостола Павла). Беллетристика дочитывается редко, насладился до конца миром уже бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» нового уральского автора Сальникова. Ну и пусть будет Пирсиг (тоже дочитанная беллетристика) «Дзен или искусство ухода за мотоциклом». Недооцененный в России автор, в котором опознаешь и Пелевина и вышедшего в тираж Алексея Иванова (с его «Географом-глобусом»)».
  
  Сергей Гогин, журналист и литератор:
  
  «Во-первых, Лев Лосев. Стихи.
  
  Большая книга стихов, включает все написанное Лосевым. Ощущение, что, прочитав, совершил важное открытие. Крупнейший современный поэт, о котором почему-то мало говорят, хотя он друг и биограф Бродского. Восхитительное чувство языка, мрачновато-ироничный взгляд на жизнь, глубокая рефлексия, лиризм, но особого рода: и высокий, и низкий, как «американские горки», лиризм урбанистический, персоналистический и в то же время - с вечным социальным подтекстом.
  
  Александр Вампилов. «Утиная охота». «Пьесы». «Записные книжки».
  
  Восхитительный драматург пост-оттепельного периода, мрачный и правдивый, сумрачный певец провинциального быта, драматургия с мощным экзистенциальным фоном. Глубок, чрезвычайно глубок.
  
  Сергей Каледин. «Шабашка Глеба Богдышева».
  
  Замечательный современный прозаик, как мне кажется, недооцененный. Большой знаток жизни во всех ее проявлениях. В книгу вошли повести «Смиренное кладбище», «Шабашка Глеба Богдышева», «Стройбат», «Коридор». Очень выверенная, плотная проза. Умеет «поворачивать стиль». Реалист, предтеча плеяды современных «новых реалистов» (Шаргунов, Прилепин и т.д.)».
  
  Ирина Прокопьева, музыкант:
  
  «Гоулман. «Фокус». Книга о том, почему нужно тренировать свое внимание и на что оно влияет.
  
  Джулия Кэмерон. «Путь художника». Можно сказать, книга помогла изменить многое в моей жизни и вылезти из творческого тупика.
  
  Дэниел Киз. «Цветы для Элджернона». Научная фантастика, которая помогла понять, что человеческие качества намного важнее интеллекта.
  
  Лев Филиппов, руководитель креативного пространства «Квартал»:
  
  «Венедикт Ерофеев. «Москва – Петушки». Прочитав первый раз проснулся на утро с другим мировосприятием. И это прекрасный кладезь – цитатник».
  
  Виктор Щербаков, автор, ведущий и режиссер:
  
  «Одно из самых сильных впечатлений оставила книга Джорджа Оруэлла «1984».
  
  С восторгом, удивлением и тревогой прочитал в очередной раз этот шедевр. Каждый раз книга кажется еще более гениальной и актуальной».
  
  Александр Чепухин, председатель Общественной палаты УО, депутат Законодательного собрания УО:
  
  «В ушедшем году я перечитывал А.П. Чехова, а именно «Дядю Ваню» и «Вишневый сад».
  
  На мой взгляд, эти произведения наиболее сильно раскрывают тот принцип, по которому и нужно существовать в этом мире: самое важное это найти своё место в жизни и жить в согласии с самим собой».
  
  Евгений Сафронов, фольклорист, писатель, член Союза писателей России:
  
  «Из художественных больше всего «зацепили» те, что уже не раз читал – и буду перечитывать снова. К примеру, романы Мариам Петросян «Дом, в котором…» и Дины Рубиной «Синдром Петрушки».
  
  В этих книгах привлекает описание «двоящегося мира» – магической реальности, в которой повседневность легко сочетается с чудом, граница между нашим и иным миром растворяется, становится прозрачной.
  
  Из новых – понравился роман Евгения Гришковца «Театр Отчаяния. Отчаянный театр». Читал с особым удовольствием, так как мой экземпляр книги – с личной подписью автора:) Роман хорош своей неспешностью, искренностью, личным срезом эпохи, беспафосностью. Узнаешь изнанку той части реальности, к которой сам лично вряд ли бы приобщился.
  
  В 2018 году впервые прочел «Подземку» Харуки Мураками: было полезно, поскольку мне всегда интересны тексты, в которых в художественной форме обобщаются документальные воспоминания.
  
  Интерес вызвали и научно-популярные, обучающие издания – например, «Озарение. Сила мгновенных решений» Малкольма Гладуэлла. Такие книги помогают не утрачивать вдохновение, учат видеть интересное там, где его трудно сразу «поймать»».
  
  Надежда Иванова, актриса Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова:
  
  «Джек Керуак. «В Дороге». При прочтении, эта книга унесла меня в мир приключений, познания самого себя и «дорожной романтики».
  
  Стивен Кинг. «Тьма и больше ничего». Помогла мне задуматься о том, насколько человеческий организм может «включить» все свои резервы ради выживания.
  
  Ремарк. «Возвращение». О том, что страшнее войны, только возвращение с войны, возвращение в мир, о котором ты так мечтал, но все оказалось совсем не так, как бы тебе хотелось».
  "Дворец книги"

Источник: "Дворец книги"

Комментарии:

Популярное за неделю

11 января 2019 г. | Разное0

HR-гороскоп для компаний

Хотите узнать, что ждёт вас в новом году? HeadHunter подготовил HR-гороскоп на 2019 год. Интересно, что звезды пророчат вашей компании? Сейчас расскажем! Прогноз,...

10 января 2019 г. | Общество0

В Заволжском районе Ульяновска организованы рейды по местам выхода рыбаков на лёд


  В период новогодних праздников сотрудниками отдела гражданской защиты Заволжского района и администрации района восемь раз проводилось совместное...

11 января 2019 г. | Культура0

Органная импровизация «Снежная королева»

Уважаемые жители и гости города Ульяновска! Приглашаем вас 26 января 2019 года в 17:00 на органную импровизацию «Снежная королева».
  
  ...

10 января 2019 г. | Культура0

Ко Дню образования Ульяновской области Ленинский подготовил настоящий подарок для земляков!

С 10 по 19 января комплекс музеев приглашает всех к участию в праздничной программе. Судьбы знаменитых ульяновцев, симбирские пейзажи и символы власти города меж...

10 января 2019 г. | Политика0

Антонцев и Андронов стали заместителями министров, кировчанин Парфенов возглавил управление внутренней политики. Морозов озвучил ряд кадровых назначений

10 января на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов озвучил ряд кадровых назначений в новых министерствах.
  Так, заместителем министра по энергетике...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях