Рейтинг@Mail.ru
24
февраля

Ульяновск, 24.02.2019, Ночь

-15...-17
ясно
без осадков
Ветер: Ю/З, 3 - 5 м/с
Давление: 754 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.02.2019
65.5149
74.3332
Разница
-0.0252
+0.0369

30 января 2019 г. | Общество0

В наступившем году в Российской Федерации вступил в законную силу целый ряд Федеральных законов. Об основных изменениях в законодательстве рассказал председатель совета судей Ульяновской области Олег Анатольевич Баранов.
  
  Изменения в сфере правового регулирования отношений, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества.
  
  С 1 января 2019 года вступили в законную силу отдельные положения Федерального закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества, вместо утратившего силу Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
  Законом предусмотрено создание гражданами для ведения садоводства или огородничества лишь двух организационно-правовых форм объединений-садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Допускается также ведение гражданами садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества. Взносы членов товарищества могут быть следующих видов: членские взносы и целевые взносы. Кроме того, изменения коснулись порядка управления товариществами, оснований и порядка принятия в члены товарищества и прекращения членства, порядка внесения и использования членских взносов и других вопросов ведения садоводства и огородничества.
  
  Изменения в пенсионном законодательстве.
  
   С 1 января 2019 года вступили в законную силу отдельные положения Федерального закона от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно изменениям предусматривается поэтапно увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, для мужчин он будет увеличен с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 60 лет. Трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию, теперь составляет 42 и 37 лет соответственно. Также ведено понятие «предпенсионный возраст». У женщин он наступает с 55 лет, у мужчин - с 60 лет.
   Напомним, что Федеральным законом от 03.10.2018 №352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», вступившим в законную силу 14.10.2018, в связи с изменением возраста выхода граждан на пенсию и в целях исключения случаев необоснованного отказа в приёме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста, введена уголовная ответственность. Так, необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.
  
  Изменения в гражданском законодательстве.
  
  Федеральным законом от 25.12.2018 N 495-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» сохраняется право на получение обязательной доли в наследстве для лиц предпенсионного возраста, то есть для женщин, достигших возраста 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет.
  
  Изменения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.
  
  Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» установлено, что уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства будет наступать, если оно совершено в течение года после привлечения гражданина к административной ответственности за аналогичные действия.
  При этом уголовная ответственность наступает сразу за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»: с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой.
  Федеральным законом от 27.2018 № 509-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» к подсудности районного суда отнесены уголовные дела о преступлениях с административной преюдицией, которые ранее относились к подсудности мировых судей. Это уголовные дела о преступлениях, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию); 151.1 (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции); 157 (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей); 158.1 (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию); 215.3 часть 1 (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние); 215.4 часть 1 (незаконное проникновение на подземный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, совершенное неоднократно); 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию); 315 часть 1 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).
  Также установлено, что территориальная подсудность уголовного дела по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, может быть изменена еще в одном случае -если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу. Ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела стороны должны подавать в вышестоящий суд через суд, в который поступило уголовное дело. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по данным основаниям разрешается в срок до 10 суток со дня поступления ходатайства.
  Положения указанных нормативных паровых актов вступили в законную силу с 7 января 2019 года.
  Федеральным законом от 27.12.2018 № 540-ФЗ «О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации» установлены правила замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами, согласно которым, после отбытия осужденным определенной части срока наказания в виде лишения свободы неотбытая часть может быть заменена более мягким видом наказания. Для преступления небольшой или средней тяжести — не менее 1/3 срока наказания, тяжких преступлений – не менее 1/2 срока наказания, особо тяжких преступлений – не менее 2/3 срока наказания.
  Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в перечень преступлений, по уголовным делам, подлежащих прекращению, в связи с возмещением, обвиняемым причиненного ущерба, включено несколько составов преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: 146 часть 1 (присвоение авторства (плагиат)); 159.1 часть 1 (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений); 159.2 часть 1 (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат), 159.3 часть 1 (мошенничество с использованием электронных средств платежа), 165 часть 1 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере) и другие.
  Также установлено следующее:
   -лицо, впервые совершившее преступление, выражающееся в частичной или полной невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию);
  - запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу распространен на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении отдельных преступлений в сфере предпринимательской деятельности.
  В части 3 статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации изменился перечень дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. В него включены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: 144.1 (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста), 176 часть 1 (Незаконное получение кредита), 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), 180 (Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)) и другими.
  Положения указанных нормативных паровых актов вступили в законную силу с 8 января 2019 года.
  
  Производство по делам об административных правонарушениях.
  
  С 7 января 2019 года Федеральным законом от 27.12.2018 N 513-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что срок для уплаты штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины его суммы теперь может быть восстановлен.
  В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление. Для этого лицо, привлеченное к административной ответственности, должно заявить соответствующее ходатайство. Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано по правилам главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  С 8 января 2019 года Федеральным законом от 27.12.2018 N 521-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена административная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
  Указанные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
   Федеральным законом от 27.12.2018 N 557-ФЗ «О внесении изменений в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» введена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.
  Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
  
  Исполнительное производство.
  
  С 8 января 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 27.12.2018 N 539-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которым с 25 тысяч рублей до 100 тысяч рублей увеличена сумма задолженности, при которой исполнительный документ может направляться для удержания денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
  
   Изменения в сфере потребительского кредитования.
  
  С 28 января 2019 года вступают в законную силу отдельные положения Федерального закона от 27.12.2018 №554-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» и Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Согласно изменениям уменьшается максимальный размер выплат, которые микрофинансовые организации могут требовать с должника по договору потребительского кредита (займа).
  Законом установлено, что процентная ставка по договору потребительского кредита (займа) не может превышать 1проц. в день. При этом запрещается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени), иных мер ответственности по договору потребительского кредита, после того, как сумма начисленных процентов, неустойки (штрафа, пени), иных мер ответственности достигнет полуторакратного размера суммы предоставленного потребительского кредита.
  С 28 января до 30 июня 2019 года по договорам потребительского кредита (займа), заключенным в указанный период, вводится ограничение процентов по займу в размере 1,5проц. в день и максимальный размер неустойки - 2,5 размера суммы займа. С 1 июля по 31 декабря 2019 года платежи не должны превышать двукратный размер суммы займа, а с 1 января 2020 года вводятся положения о максимальном размере неустойки полуторакратной суммы займа и процентная ставка по договору потребительского кредита (займа) не сможет превышать 1 проц. в день.
  Вводится специальное регулирование договоров потребительского кредита без обеспечения, заключенного на срок, не превышающий 15 дней, на сумму, не превышающую 10 000 рублей. Для таких займов устанавливается правило, согласно которому кредитор не сможет начислять проценты и меры ответственности по договору потребительского кредита (займа), за исключением неустойки (штрафа, пени) в размере 0,1проц. от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки, после того, как сумма платежей достигнет 30проц. от суммы потребительского займа. При этом ежедневная сумма платежей не должна превышать частного от деления максимально допустимого значения суммы платежей на 15.
  Кредитор может уступать права (требования) по кредиту только организациям, предоставляющим займы на профессиональной основе, коллекторским агентствам, специализированным финансовым обществам; физлицам, указанным в письменном согласии заемщика. Нельзя требовать от заемщика исполнить обязательства по кредиту, если права (требования) уступлены иным лицам, а первоначальный кредитор не относился к категории профессиональных.
  
  Председатель совета судей Ульяновской области Олег Анатольевич Баранов
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

19 февраля 2019 г. | Образование0

В школах Ульяновской области продлили карантин

Только что на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии объявили единогласное решение – продлить карантин в общеобразовательных учреждениях региона по 26...

18 февраля 2019 г. | Здоровье0

В рамках Всемирного Дня борьбы против рака в центральной городской клинической больнице будет проводиться день открытых дверей

Так, 20 февраля с 09.00 до 12.00 часов будет организован прием узких специалистов без предварительной записи. Врач-онколог будет принимать в кабинете №82, врач-дерматолог...

18 февраля 2019 г. | Происшествия0

Сегодня, 18 февраля, на официальную почту торгового центра «Лента» в Заволжском районе Ульяновска поступило сообщение о теракте.

В письме указано, что в одной из машин на стоянке у гипермаркета находится бомба. На месте уже работают специальные службы, рассказал наш собственный источник.
  
  В...

18 февраля 2019 г. | Общество0

В Ульяновской области изменился режим работы единой социальной «горячей линии» по вопросам перехода на цифровое телевещание

Согласно новому графику звонки от граждан принимаются по будням с 8.00 до 20.00 по телефону: 8-800-350-46-46.
  
  Напомним, в Ульяновской...

18 февраля 2019 г. | Происшествия0

С утра в Петербурге проходят массовые эвакуации школ, колледжей и выставочных центров

Итак, список объектов, которые эвакуировали утром 18 февраля в Петербурге:
  
  — Технологический колледж управления коммерцией
  —...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях