Разница
-1.3343
-3.1388

19 февраля 2019 г. | Культура0

Выставка народного художника России Алексея Моторина, посвященная 95-летию со дня рождения художника откроется в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв.

Открытие выставки «Родина – понятие ёмкое». Пейзажи народного художника России Алексея Моторина. Из цикла «Ульяновские художники – юбиляры» состоится 21 февраля в 16:00 в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв.

«31 произведение представляет творчество Алексея Моторина, на выставке посвященной 95-летию со дня рождения живописца. Его значительная общественная деятельность (художник многие годы возглавлял областную организацию Союз художников РСФСР) неразрывно связаны с Ульяновском. Большую известность принесли его исторические картины (прежде всего, на ленинскую тему), портреты, жанровые полотна. Но пейзаж всегда оставался самым заветным жанром», отметила заведующая Музеем изобразительного искусства XX-XXI вв. Елена Сергеева.

Картины, представленные на выставке, хранятся в собрании Ульяновского областного художественного музея. Многие из них написаны в разных уголках нашей области, какие-то навеяны дальними и близкими поездками. Художественные впечатления, накопленные за долгие годы, образуют единый, емкий образ, присущий чувствованиям, опыту одного человека, способного передать зрителю тот же восторг и трепет от богатства и многообразия окружающего нас мира.

Работая в Ульяновске с 1955 года, художник знакомит с природой Крыма и Поволжья, Сибири и Алтая. Художник признавался, что без волнения пейзаж не может состояться. Для Алексея Моторина этот жанр был своеобразной творческой лабораторией в постижении живописного мастерства, в поисках новых путей самовыражения.

Для справки:

Алексей Васильевич Моторин (1924 – 2005) – народный художник России, Почетный гражданин Ульяновской области. Родился в д. Кушур Оловяненского района Читинской области. В 1939- 1941 гг. учился в Омском художественном училище. С 1942 по 1945 гг. воевал в составе Первого Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра, в боях за освобождение Украины. Командир башни танка Т-34. В 1944- 1945 гг. учился в Гвардейском танковом училище в Ульяновске. В звании младшего лейтенанта командовал СУ- 76 в составе Забайкальского фронта. Участвовал в переходе через пустыню Гоби, в Маньчжурской операции в войне с Японией. После демобилизации учился в Иркутском художественном училище (1946 – 1949), затем в Академии художеств Латвийской ССР. С 1955 г. жил и работал в Ульяновске. Член Ульяновской организации Союза художников СССР с 1958 г. В 1958 - 1985 гг. избирался на пост председателя правления Ульяновской региональной организации СХ РСФСР. Участник съездов Союза художников СССР, Союза художников РСФСР, избирался секретарем Союза художников РСФСР. Награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны Второй степени», «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Выставка работает с 21 февраля по 31 марта 2019 года

по адресу: ул. Л. Толстого, 51, тел. 42 05 76