Рейтинг@Mail.ru
24
марта

Ульяновск, 24.03.2019, День

0...2
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 2 - 4 м/с
Давление: 747 мм.р.с.
Влажность: 85-87%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.03.2019
63.7705
72.5900
Разница
+0.0285
-0.197

05 марта 2019 г. | Общество0

1. Какая работа была проделана Вами за 2018 год в части принимаемых мер на нарушения «коллекторами» прав граждан?
  
  Правительство Российской Федерации определило Федеральную службу судебных приставов федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять ведение государственного реестра и надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности (постановление Правительства РФ от 19.12.2016 № 1402 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном осуществлять ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный реестр»).
  
  Хочу напомнить, что на территории Ульяновской области в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, с 02.02.2017 было включено одно юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью «Финколлект» (далее - ООО «Финколлект»), являющееся профессиональной службой взыскания по обслуживанию займов микрофинансовых организаций, имеющей широкую филиальную сеть, состоящую из более 500 собственных офисов.
  
  Однако за многочисленные нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере возврата просроченной задолженности с 09.11.2018 ООО «Финколлект» было исключено из указанного реестра.
  
  По состоянию на 31.12.2018 на территории Ульяновской области в государственном реестре находилось Общество с ограниченной ответственностью «Финпротект» (далее - ООО «Финпротект»)
  
  За 2018 год от физических лиц на нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности поступило 800 обращений от физических и юридических лиц на нарушение Федерального закона № 230-ФЗ (АППГ – 728), из которых 622 обращения принято к рассмотрению (АППГ - 584); 178 - направлено в другие территориальные органы ФССП России (АППГ – 144).
  
  345 (АППГ – 406) обращений поступило от граждан на деятельность ООО «Финколлект»;
  
  277 (АППГ - 178) обращений поступило от граждан на деятельность кредитных организаций и микрофинансовых организаций.
  
  В течении января - декабря 2018 года отделом ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Ульяновской области (далее - Отдел) возбуждено 57 дел об административных правонарушениях (АППГ - 37), за допущенные нарушения требований Федерального закона № 230-ФЗ:
  
  - 56 дел по ч. 2 ст. 14.57 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) (АППГ - 30);
  
  - 1 дело по ч. 4 ст. 14.57 КоАП РФ (АППГ- 2).
  
  2. На что в основном жаловались заявители в своих обращениях?
  
  Анализ тематики обращений граждан, поступивших в Управление за 2018 год, показал, что основное их количество приходится на следующие категории:
  
  149 обращений (АППГ - 176 обращений, -15,3проц.) на нарушения, связанные с осуществлением взаимодействия с должником, а именно телефонные звонки сверх установленного лимита, установленного Федеральным законом № 230-ФЗ;
  
  182 обращения (АППГ - 258 обращений -29,5проц.) на некорректное поведение работников юридических лиц при осуществлении взаимодействия;
  
  29 обращений (АППГ - 0 обращений), связанные с осуществлением взаимодействия с должником при наличии заявления об отказе от взаимодействия;
  
  113 обращений (АППГ - 0 обращений), на поступления угроз причинения вреда должнику или иным лицом;
  
  149 обращений (АППГ - 150 обращений, -0,67проц.) на несогласие произведенных расчетов задолженности и начисленных процентов, штрафов и пеней за неисполнение договорных обязательств и иные вопросы.
  
  Анализ причин поступления в Управление обращений показал, что основной причиной является низкий уровень финансовой и юридической грамотности населения, отсутствие дополнительных полномочий ФССП России по контролю за деятельностью по взысканию просроченной задолженности, а также высокая закредитованность граждан в различных микрофинансовых и микрокредитных организациях и компаниях.
  
  Следует отметить, что при рассмотрении обращений на деятельность кредитных и микрофинансовых (микрокредитных) организаций (компаний) продолжают возникать проблемные вопросы, связанные с качеством запрашиваемой Управлением информации, соблюдением сроков ее предоставления микрофинансовыми и иными организациями, а также телекоммуникационными компаниями.
  
  Подобная практика не позволяет всесторонне рассмотреть поступившие обращения, так как кредитные организации и телекоммуникационные компании в определенных случаях отказывают в предоставлении запрашиваемой информации, ссылаясь на положения Федеральных законов от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» и от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
  
  3. Напомните, какие действия при взыскании просроченной задолженности «под запретом»?
  
  Законодатель предусмотрел ограничения при использовании отдельных способов взаимодействия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.
  
  Такими ограничениями являются: соблюдение условий «максимального количества информирования» в течение суток (1 раз в сутки), недели (2 раза в неделю) и 1 месяца (8 раз в месяц); запрет информирования в нерабочее время по будням (с 22.00 до 08.00), по выходным (с 20.00 до 09.00).
  
  В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами, предусмотренными настоящим Федерального закона (непосредственное взаимодействие):
  
  1) со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом;
  
  2) с должником с момента получения документов, подтверждающих наличие оснований, свидетельствующих, что он:
  
  а) является лицом, лишенным дееспособности, ограниченным в дееспособности;
  
  б) находится на излечении в стационарном лечебном учреждении;
  
  в) является инвалидом первой группы;
  
  г) является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного).
  
  Также кредитору или лицу, действующему от его имени запрещено применять к должнику и иным лицам физическую силу либо угрожать ее применением, угрозу убийства или причинения вреда здоровью, уничтожать либо повреждать имущество либо угрожать таким уничтожением либо повреждением, применять методы опасные для жизни и здоровья людей, оказывать психологическое давление на должника и иных лиц с использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, вводить должника и иных лиц в заблуждение, осуществление взаимодействие с третьими лицами без согласия должника или при выраженном несогласии третьим лицом на осуществление с ним взаимодействия.
  
  Анализ результатов административной практики по состоявшимся судебным решениям показал, что основными нарушениями, содержащими признаки административного правонарушения, по-прежнему являются следующие действия:
  
  превышение лимита телефонных переговоров с должниками (ст. 7 Федерального закона № 230-ФЗ);
  
  оказание на должников психологического давления, которое выразилось в намерении передачи информации о наличии задолженности третьим лицам, в том числе работодателям должника, а также использованием выражений,
  
  унижающих честь и достоинство должника (п. 4 ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 230-ФЗ);
  
  введение должников в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате образовавшейся просроченной задолженности в правоохранительные и судебные органы, возможности применения к должникам мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования (п/п. «б» п. 5 ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 230-ФЗ);
  
  осуществление взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности кредитором или лицом, действующим от его имени и в его интересах с любым третьим лицом, при выраженном несогласии на осуществление такого взаимодействия этим лицом (п. 2 ч. 5 ст. 4 Федерального закона № 230-ФЗ).
  
  4. Может ли должник отказаться от взаимодействия с кредитором?
  
  Необходимо отметить, что должник имеет право отказаться от общения с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах,
  
  направив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Форма заявления утверждена приказом ФССП России.
  
  Стоит обратить внимание, что с начала 2018 года, приказом от 18.01.2018 № 20 «Об утверждении формы заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия» утверждена новая форма заявления.
  
  Но не стоит забывать, что заявление в части отказа от взаимодействия с кредитором должник может подать не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения обязательства.
  
  5. Что Вы можете посоветовать должнику в случае, если на него вышли коллекторы?
  
  Наверное, главный совет — при общении с коллектором не стоит паниковать, избегать контактов и идти на конфликт.
  
  Старайтесь демонстрировать в общении с коллекторами отсутствие страха и готовность отстаивать свои права на любом правовом уровне.
  
  По возможности ведите аудиозапись Вашего общения с коллекторами сохраняйте договоры займов: в случае обострения ситуации или при обнаружении нарушения законодательства обратитесь с жалобой в ФССП России, УФССП России по Ульяновской области (по возможности приложить файлы с аудиозаписями, копии договора займа и т.д.).
  
  Также можно подать обращение через интернет приемную или позвонить по телефону доверия:
   8 8422 40 11 17.
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

19 марта 2019 г. | Культура0

Зоя Бербер: «Реальные пацаны» — энциклопедия бытовых ошибок, в которую можно залезть и попробовать все исправить»

25 марта на ТНТ стартует новый сезон комедийного сериала «Реальные пацаны». Эдик и Машка ввязались в ипотеку, Вован и Валя ждут прибавление в семействе, Антоха разжился...

18 марта 2019 г. | Происшествия0

Жена экс-депутата Ананьева банкрот. Она просит суд не продавать её квартиру, так как ей негде будет жить

В апреле Арбитражный суд области будет решать дальнейшую судьбу Анны Ананьевой — супруги экс-депутата ЗСО от партии «Единая Россия» Игоря Ананьева. Она признана банкротом...

18 марта 2019 г. | Экономика0

С 1 июля 2019 года родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы станут получать почти вдвое больше

Во исполнение Поручения Президента РФ Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года подписан Указ, предусматривающий увеличение с 1 июля 2019 года ежемесячной выплаты...

21 марта 2019 г. | Общество0

Первые лица области и города осмотрели ход работ по строительству инженерных сетей в кварталах многодетных семей

20 марта губернатор Сергей Морозов и глава города Сергей Панчин проинспектировали ход работ по строительству инженерных коммуникаций в кварталах «Г» и «Д», расположенных...

20 марта 2019 г. | Происшествия0

С начала года Управлением Россельхознадзора выявлено и уничтожено более 150 кг небезопасной продукции растительного и животного происхождения

С января 2019 года специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч. совместных...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях