Рейтинг@Mail.ru
24
июля

Ульяновск, 24.07.2019, Утро

22...24
ясно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 50-52%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
24.07.2019
63.1290
70.6350
Разница
+0.1514
-0.0196

06 марта 2019 г. | Общество0

Хоть по календарю уже и наступила весна, за окном у многих еще холод и снег, и до открытия нового дачного сезона пока есть время. Но посевы цветов и овощей на рассаду многие уже начали, и сейчас самое время поговорить о правилах покупки семян, благодаря которым нам удастся избежать разочарований в разгар сезона.
  
  Заходя в отдел продажи семян, мы, порой, не можем сдержать эмоции, видя то или иное смешное название растения на пакетике. Но агрофирмы с каждым годом стараются удивить нас все больше и отчаянно генерируют новые шедевры.
  
  Укроп «Ёлочки-сосёночки», томат «Итальянские спагетти», огурец «Домовенок Кузя». Стремясь привлечь покупателя экзотическими названиями, на деле, упаковщики семян и продавцы упускают или умышленно скрывают основу процесса воспроизводства сортовых семян – прослеживаемость поколений, основанную на наследуемости признаков и оценке потомства при пересеве.
  
  Опыт контрольно-надзорной деятельности показывает, что в розничной торговле зачастую реализуются семена, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, с истекшими сроками действия документов об их качестве, либо вообще без документов.
  
  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 2018 год проконтролировано 3686 штук пакетов семян (597 партий) из них:
  
  - 338 партий 3675 пакетов семян реализовались без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян;
  
  - 2 партии - 5,5 кг с истекшим сроком реализации;
  
  - более 5,7 тыс. штук саженцев плодовых и косточковых культур без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества, завезенных из Краснодарского края, Республики Крым и Ростовской области.
  
  Вынесены 60 постановлений о привлечении к административной ответственности за реализацию семян и посадочного материала без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.
  
  Так как правильно выбрать семена и на что обратить внимание, ведь именно от качества посевного материала напрямую зависит конечный результат.
  
  14 мая 2018 года вступил новый приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений». Он устанавливает требования к реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, сопровождающим реализуемые партии семян документам о сортовых и посевных качествах семян, к упаковке, маркировке семян, в том числе розничной торговле.
  
  Согласно которому в малогабаритной таре (упаковке) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержаться следующая информация:
  
  - наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;
  
  - название культуры, сорта семян с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
  
  - обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  
  - номер партии;
  
  - год урожая семян;
  
  - дата упаковки семян;
  
  - масса (в граммах) или количество (штук) семян.
  
  Согласно новым требованиям сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах;
  
  - реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего;
  
  - семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.
  
  В свидетельстве указывается следующая информация:
  
  - наименование свидетельства, его номер и срок действия;
  
  - наименование организации, выдавший и продливший срок действия свидетельства;
  
  - культура, сорт;
  
  - репродукция;
  
  - номер партии;
  
  - всхожесть в (проц.);
  
  - объем реализованных семян.
  
  При возникновении сомнений в подлинности семенного материала просим Вас обращаться в отдел надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по телефонам: г. Ульяновск 8(8422) 43-42-37.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

17 июля 2019 г. | Культура0

Ульяновские студенты принимают участие в Российско-китайском Молодежном форуме

В город Чанша китайской провинции Хунань при поддержке регионального Правительства и Губернатора Сергея Морозова отправились шесть учащихся Ульяновского технического...

17 июля 2019 г. | Культура0

Яна Троянова: «Я и ТНТ — одной группы крови»


  Этим летом на ТНТ возвращается мать года, женщина года, семья года и самый народный сериал всех времен и народов — комедийная, местами драматическая...

17 июля 2019 г. | Экономика0

Активисты ОНФ призвали предприятия Ульяновской области присоединиться к платформе проекта «Профстажировки 2.0»

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области призвали представителей бизнес-сообщества и руководителей ведущих предприятий региона подключиться...

17 июля 2019 г. | Образование0

Школа № 72 и Главное управление МЧС России по Ульяновской области заключили соглашение о сотрудничестве

Подписание документа состоялось 15 июля.
  
  Свои подписи под соглашением поставили начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской...

17 июля 2019 г. | Общество0

Школьные лесничества России расширяют круг участников

Смена школьных лесничеств «Лесная школа», которая прошла в палаточном лагере в селе Акшуат Ульяновской области, объединила более 100 учащихся из 10 муниципальных...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях