Рейтинг@Mail.ru
27
мая

Ульяновск, 28.05.2019, Утро

19...21
ясно
без осадков
Ветер: З, 1 - 3 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 43-45%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
28.05.2019
64.4636
72.1863
Разница
-0.147
-0.1323

21 марта 2019 г. | Общество0

Сегодня Председатель Счетной Палаты Ульяновской области Игорь Егоров провел пресс-конференцию по итогам работы в 2018 году. Большинство данных отчета уже публиковались в СМИ, но, отвечая на вопросы журналистов, Игорь Егоров рассказал о том, как формировались цены при проведении конкурсов на питание в ульяновских больницах, и сделал вывод, что завышение цен там было исключено.

Приводим практически дословно вопрос журналиста и ответ Игоря Егорова:
  
  Корреспондент: Очень много вопросов всегда возникает в сфере социального питания, сейчас проходят разбирательства по поводу контрактов, которые заключили ульяновские больницы на сумму 250 млн рублей. Насколько известно, эти закупки проходили через специальную комиссию, в которую вы входите. Ваши специалисты разбирали стартовые условия формирования цены контракта и сочли их приемлемыми. Как формируется цена при заключении этих контрактов, насколько прозрачен механизм ее формирования?
  
  Игорь Егоров:
  
  Вопрос, действительно, не простой. Хочу внести поправку, специалисты Счетной Палаты не входят в Комиссию по эффективности госзакупок, они в комиссии в качестве экспертов. Когда комиссия голосует за начальную максимальную цену контракта, за ее верхний предел, наши сотрудники не голосуют, но участвуют в оценке. Сейчас, действительно, по сообщениям СМИ возбуждено и рассматривается уголовное дело. Хочу обратить внимание на несколько очень важных аспектов.
  
  Как формировалась цена все эти годы с 2016 по 2018, когда больницы заключали контракты? Мне приходилось об этом говорить и на предыдущих пресс-конференциях. Есть 395 приказ Министерства здравоохранения РФ. Плюс этого приказа в том, что нормативы питания расписаны не только в калориях, но и в граммах, что очень важно. Все 45 продуктов, которые упомянуты в приказе, и которыми надо кормить больных, расписаны в граммах. Далее возникал вопрос у Правительства Ульяновской области, как брать цену. Есть 45 продуктов, есть граммы. Что дальше? А дальше был только один источник, которым Правительство могло пользоваться по всем 45 продуктам, - это тот мониторинг цен, который проводило и проводит Министерство сельского хозяйства Ульяновской области. То есть для того, чтобы сформировать верхний предел начальной максимальной цены контракта, надо взять нормативы 395 приказа в граммах, норматив указан в среднем на день, перемножить на цены Минсельхоза. Другого официального перечня цен не существует. То есть цены по контрактам формировались именно по этому расчету.
  
  Когда в 2016 году стали переходить к контролю начальных максимальных цен контрактов, провели анализ рынка. Получилось, что кто-то кормил в больницах за 280 рублей в день, кто-то – по 160 рублей в день. Но ни те, ни другие не кормили в рамках требований 395 приказа. Что мы имеем на сегодняшний день в Ульяновской области? Сколько стоит питание в день по ценам Минсельхоза? В 2016 году получалось, что день кормления больных по 395 приказу получался 183-185 рублей, в нынешних ценах Минсельхоза – около 200 рублей. Но это только продукты, цена не учитывает затраты, связанные с приготовлением и доставкой пищи. Эта надбавка к цене набора продуктов питания, как определило Правительство, должно быть в «вилке» 15-20проц.. Отсюда и цена. Она сегодня в большинстве больниц примерно одинакова – 220-225 рублей в день за питание одного больного.
  
  Хороший вопрос, который возникает – за счет чего тогда выигрыш фирм, если все делается по такой оценке? А дело в том, что цены Минсельхоза – это розничные и мелкооптовые цены. Фактически, выигрыш фирмы, которая победила в конкурсе, заключался в том, что она имеет возможность покупать продукты дешевле. Таким образом, этот вариант исключал возможность мошеннического завышения первоначальной цены контракта.
  
  Также Игорь Егоров коснулся и другого момента. Как оказалось при проведении проверок далеко не все больницы осуществляют питание по 395 приказу Минздрава. Часто в каждой больнице свое собственное меню. Счетная Палата обратила на это внимание Минздрава, которое оперативно разработало типовое меню, соответствующее требованиям приказа, и "спустило" его в больницы. Поэтому в ближайшее время все больницы должны будут полностью выполнять федеральные требования к питанию больниц.
  
  Видео пресс-конференции:
  
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

22 мая 2019 г. | Культура0

В период с 15.05.2019 по 15.09.2019 проводится Ульяновский областной литературный конкурс «Венец поэзии-2019»


  Целями конкурса являются:
  развитие и поддержка литературного творчества;
  повышение общественного интереса к современному...

21 мая 2019 г. | Общество0

Активисты проекта «Единая страна — доступная среда» проверят доступность ульяновских кинотеатров для людей с ОВЗ

Данные всероссийского мониторинга будут размещены на портале для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru) и направлены в Министерство...

22 мая 2019 г. | Происшествия0

Коммунальщикам Ульяновска необходимо устранить 38 влияющих на подачу ГВС порывов

По информации управления ЖКХ и благоустройства администрации Ульяновска, в ходе проводимых на территории города гидравлических испытаний выявлено 220 повреждений...

22 мая 2019 г. | Общество0

25 мая (суббота) в 10:00 состоится ставшим традиционный Седьмой Благотворительный Велопробег!

🚴‍♀ Все собранные денежные средства пойдут на покупку спортивной формы и спортивного инвентаря детского дома "Дом детства". Приглашаем...

21 мая 2019 г. | Образование0

С 1 июня начнут помогать нуждающимся ульяновцам собирать детей в школу

В Ульяновске 1 июня стартует традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу», цель которой - ока­за­ть поддержку нуждающимся семьям в подготовке к...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях