Рейтинг@Mail.ru
27
мая

Ульяновск, 28.05.2019, Ночь

13...15
малооблачно
без осадков
Ветер: С/З, 1 - 3 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 82-84%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
28.05.2019
64.4636
72.1863
Разница
-0.147
-0.1323

04 апреля 2019 г. | Общество0

Руководство некоторых компаний может запретить своим сотрудникам пользоваться мобильными телефонами во время работы. Подобные меры могут быть приняты на режимных объектах, на предприятиях, где идет непрерывное производство, в транспортных фирмах, компаниях, осуществляющих авиаперевозки, в некоторых медицинских учреждениях и т. д.
  
  Кому конкретно могут запретить пользоваться телефонами на работе и почему?
  Подобные ограничения связаны в первую очередь с безопасностью. По словам юриста, эксперта по трудовому праву, члена Палаты налоговых консультантов РФ Валентины Яковлевой, запрет на пользование гаджетом на самом деле предотвращает опасные для жизни и здоровья человека ситуации. Он может касаться не всех сотрудников компании, а только тех, кто занят какой-то определенной работой. Например, водителям и летчикам запрещают пользоваться мобильными телефонами во время перевозки пассажиров, а хирургам — во время проведения операции.
  
  «Работодатель может запретить пользоваться смартфонами, если этот запрет обоснован. Подобный случай произошел на заводе „Форд“. На предприятии был обоснован запрет на использование таких устройств в цехах. Объясняли это так: когда человек стоит за станком и у него внезапно звонит телефон, то это создает опасность. Запрет признали правомерным. Сейчас, когда телефоны уже превратились в смартфоны и с ними можно делать что угодно, — не только разговаривать, но и выходить в интернет и пр. — запрет также может быть признан правомерным, если для этого есть предпосылки», — объясняет Яковлева.
  С чем еще может быть связан запрет на использование гаджетов на работе?
  По словам Яковлевой, запретить сотрудникам пользоваться на работе мобильной связью, а также устройствами, которые способны осуществлять фото- и видеосъемку, могут в целях сохранения коммерческой тайны. Все запреты при этом должны быть соответствующим образом оформлены, а сотрудники предприятия — ознакомлены с этими документами под расписку.
  
  «Должны быть изданы соответствующие акты и приказы. Если мы говорим о коммерческой тайне, то в документе должно быть прописано, что запрет связан с необходимостью сохранения коммерческой тайны и сотрудники должны соблюдать такое требование», — поясняет юрист.
  
  Разрешены ли мобильные телефоны на режимных объектах?
  На режимных объектах пользоваться мобильными телефонами также запрещено. В мае 2018 года Министерство обороны РФ запретило сотрудникам ведомства не только пользоваться, но и проносить электронные устройства (смартфоны и сотовые телефоны с камерами, фото- и видеооборудование, смарт-часы, фитнес-браслеты и др.) в отдельные войсковые части и на объекты, где работают с документами, содержащими государственную тайну.
  
  В феврале 2019 года был принят закон, запрещающий военнослужащим иметь при себе гаджеты, которые позволяют с помощью интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Пользоваться они могут только кнопочными телефонами, которые не имеют камер и выхода в интернет. Как отмечалось в документе, причиной принятия закона стал особый интерес к российским военным со стороны «спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».
  
  Может ли работодатель ограничить разговоры по телефону?
  Согласно Конституции РФ и ст. 209 Гражданского кодекса, каждый человек может распоряжаться своим имуществом, не нарушая при этом права и охраняемые законом интересы других лиц. Если в уставе или в правилах внутреннего распорядка компании предусмотрен запрет на использование гаджетов, то работник должен придерживаться этих правил и не нарушать условия трудового договора (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Однако, по словам эксперта, запрет должен быть правомерным.
  
  Руководитель может сделать сотруднику замечание, если он слишком много времени уделяет «нерабочим» разговорам по телефону в рабочее время, но запретить пользоваться мобильной связью без веской причины он не может, даже издав внутренние нормативные акты. «Если мы говорим о каком-то запрете без необходимости соблюдения коммерческой или государственной тайны, то в таком случае подобный запрет будет неправомерным», — говорит Яковлева.
  Елена Слободян

Источник: Аргументы и факты

Комментарии:

Популярное за неделю

22 мая 2019 г. | Культура0

В период с 15.05.2019 по 15.09.2019 проводится Ульяновский областной литературный конкурс «Венец поэзии-2019»


  Целями конкурса являются:
  развитие и поддержка литературного творчества;
  повышение общественного интереса к современному...

21 мая 2019 г. | Общество0

Активисты проекта «Единая страна — доступная среда» проверят доступность ульяновских кинотеатров для людей с ОВЗ

Данные всероссийского мониторинга будут размещены на портале для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru) и направлены в Министерство...

22 мая 2019 г. | Происшествия0

Коммунальщикам Ульяновска необходимо устранить 38 влияющих на подачу ГВС порывов

По информации управления ЖКХ и благоустройства администрации Ульяновска, в ходе проводимых на территории города гидравлических испытаний выявлено 220 повреждений...

22 мая 2019 г. | Общество0

25 мая (суббота) в 10:00 состоится ставшим традиционный Седьмой Благотворительный Велопробег!

🚴‍♀ Все собранные денежные средства пойдут на покупку спортивной формы и спортивного инвентаря детского дома "Дом детства". Приглашаем...

21 мая 2019 г. | Образование0

С 1 июня начнут помогать нуждающимся ульяновцам собирать детей в школу

В Ульяновске 1 июня стартует традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу», цель которой - ока­за­ть поддержку нуждающимся семьям в подготовке к...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях