-3.1388

15 апреля 2019 г. | Культура0

17 апреля в 14:00 будем рады видеть вас в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в.» (ул. Энгельса, д. 6) на открытии выставки

«Посвящение Учителю».

Материалы выставки расскажут о работе Екатерины Фёдоровны Тупицыной. Екатерина Фёдоровна родилась в 1904 г. в крестьянской семье села Суровка Тереньгульского района Ульяновской области. В 1926 г. окончила Сызранский педагогический техникум, а в 1935 г. – Саранский педагогический институт, получив звание учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах средней школы.

Общий педагогический стаж Е.Ф. Тупицыной составляет 33 года. За это время она работала учительницей школы 1-ой ступени, инструктором Отдела народного образования, заведующей школой колхозной молодёжи, преподавателем истории, занимала должность директора средней школы № 15 и 1-ой мужской средней школы имени В.И. Ленина, заведовала кабинетом истории Института усовершенствования учителей. В 1949 г. Екатерине Фёдоровне Тупицыной было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. Также она вела активную общественную работу, в 1947 г. была избрана депутатом городского Совета трудящихся.

Екатерина Фёдоровна имеет множество правительственных наград, её ученики стали достойными и уважаемыми людьми. Е.Ф. Тупицына – пример учителя советской школы.

Кроме материалов, рассказывающих о жизненном и трудовом пути Екатерины Фёдоровны Тупицыной, на выставке также представлены учебники истории и атласы 1926-1954 гг.

Один из разделов выставки посвящён 190-летию ещё одного Учителя - Валериана Никоноровича Назарьева (1829-1902). В.Н. Назарьев – писатель-публицист, мировой судья, деятельный член Симбирского уездного училищного совета. В 1869 году он на собственные средства построил новое двухэтажное здание школы на 40 мальчиков в имении Ново-Никулино Симбирской губернии и полностью оборудовал его.

Валериан Никонорович также был членом комитета Карамзинской общественной библиотеки и членом-учредителем Симбирской учёной архивной комиссии, организатором народных чтений при Крестниковском сельском училище, попечителем Тагайского, Новоникулинского и Крестниковского народных училищ, собирал материал для задуманного им учебника по отечествоведению. Назарьев совершал инспекторские поездки по школам уезда, добивался открытия новых школ, подбирал учительские кадры, писал о народном образовании Симбирского уезда во многих статьях и очерках. Один из его современников, Н.А. Анненков, сказал о нём следующее: «Один из евангельских святых, которыми города держатся».

Выставка будет работать до 26 августа 2019 г.

Ждём Вас по адресу: ул. Энгельса, д. 6, тел.: (8422) 42-00-72.