Рейтинг@Mail.ru
21
ноября

Ульяновск, 22.11.2019, Утро

-6...-8
ясно
без осадков
Ветер: С/З, 2 - 4 м/с
Давление: 769 мм.р.с.
Влажность: 41-43%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.11.2019
63.8430
70.6997
Разница
-0.1783
-0.1526

11 июня 2019 г. | Общество0

Пограничные органы с 12 июня 2019 года больше не будут принимать заявления от граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина РФ.
  
  611
  Пограничные органы с 12 июня 2019 года больше не будут принимать заявления от граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина РФ.
   Фото: iStock Фото: iStock Фото: iStock
  Как объяснили обозревателю "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, с 12 июня вступает в силу постановление правительства России от 31 мая 2019 года, в соответствии с которым признается утратившим силу правительственное постановление от 12 мая 2003 года "Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации". Теперь подавать подобные заявления нужно будет не в Погранслужбу ФСБ, а в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России. Согласно правительственному постановлению МВД будет не только принимать, но и вести учет этих заявлений. Кроме того, эти же функции возложены на дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации по месту постоянного проживания заявителя за пределами России.
  
  Если ребенок выезжает из России с одним из родителей, согласия второго не требуется
  В то же время в Погранслужбе ФСБ напомнили, что дети, как правило, выезжают из России хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Если же несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из этих лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина России. В этом документе должен быть указан срок выезда и страна, которую он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. В согласии могут быть указаны сведения о двух и более детях.
  
  В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. При выявлении таких детей в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются. При этом пограничники советуют родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска самим заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в миграционных подразделениях МВД России.
  Если все-таки происходит ситуация, когда ребенка останавливают на пограничном контроле и не выпускают из страны, то руководством Пограничной службой ФСБ России дано указание сотрудникам пограничных органов оказывать всяческое содействие не пропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам. В том числе в отправке их в сопровождении их представителей по обратному маршруту и в информировании родителей о сложившейся с их детьми ситуации. А также в предоставлении мест для ожидания, пока кто-либо из родителей или законных представителей не прибудет за несовершеннолетним гражданином. То есть никто ребенка одного домой не отправит и на границе не бросит.
  
  Кроме того, как напомнили в спецслужбе, родителям необходимо перед отправкой детей удостовериться в наличии и действительности документов, дающих право пересечения госграницы России.
   Иван Егоров
  

Источник: Российская газета

Комментарии:

Популярное за неделю

15 ноября 2019 г. | Общество0

В Ульяновской области стартовала кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи

14 ноября по всей стране проходит Единый день пенсионной грамотности – мероприятие, организованное Пенсионным фондом Российской Федерации. Он дает старт большой информационно-разъяснительной...

18 ноября 2019 г. | Культура0

Команда АРТ-ФЕСТ привезла для Ульяновска 1 место с финала VIII Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019

В этом году в финал REA 2019 года прошло 683 проекта из 51 региона страны. Презентовать свои события перед экспертным жюри приехали более 500 человек. Наибольшее...

18 ноября 2019 г. | Происшествия0

Детям сделают тест, в помещениях проведут смыв. В заволжском детском саду воспитательница умерла от туберкулеза

16 ноября в социальных сетях массово распространили информацию о смерти воспитательницы детского сада №221 (Карбышева,21) якобы от туберкулеза.
  
  «В...

18 ноября 2019 г. | Наука0

Чем отличились новинки Apple в 2019 году

Новые продукты компании Apple навели шуму во всём мире. Это одиннадцатый айфон про-версия с тремя камерами, что стал главным героем мемов, и наушники, в которых появились...

18 ноября 2019 г. | Культура0

Выставка «В.И. Ленин. От первого лица». Часть первая

Кто лучше расскажет о человеке, как не он сам? К 150-летию выдающегося политика XX века, создателя СССР Владимира Ульянова, в Ленинском мемориале откроется выставочный...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях