Рейтинг@Mail.ru
18
августа

Ульяновск, 19.08.2019, Ночь

18...20
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 1 - 3 м/с
Давление: 750 мм.р.с.
Влажность: 69-71%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.08.2019
65.9961
73.2227
Разница
+0.1054
-0.2323

17 июня 2019 г. | Происшествия0

Этой ночью жители Чемодановки впервые за несколько дней спали спокойно, порядок в поселке охраняли полицейские – дежурили буквально на каждом углу.
  
  Сон под охраной
  
  Накануне вечером в селе Чемодановка под Пензой обстановка до такой степени накалилась, что местные жители готовы были заколотить в своих дома окна и не выпускали на улицу детей. Поползли слухи, что якобы цыгане планируют ночь сжигать дома русских, что будто-бы они для этого скупили весь бензин на заправке.
  
  – Это уже слухи, которые распускали разные провокаторы. Они же призывали местных пойти на цыган, жечь их дома, но к счастью, этого не произошло, и ночь прошла спокойно, – рассказал «Комсомолке» участник акции на трассе М-5 Андрей Е. – Но спокойный сон людям обеспечили серьезные силы ОМОНА. Если бы они не перекрыли все въезды, вплоть до грунтовых дорог из леса, бог знает что могло бы произойти, так что спасибо им большое, навели порядок.
  
  Правда местные жители уверены, что нынешнее спокойствие на улицах Чемодановки – это лишь затишье перед бурей.
  
  – Сейчас порядок охраняют полицейские, да и дело приобрело такой общественный резонанс, что мне кажется, временно все утихнет, но пройдет время, и местные обязательно будут мстить цыганам, – рассуждает наш собеседник. – По полуофициальным данным, здесь полно огнестрельного оружия, причем как у одной, так и у другой стороны конфликта. Думаю местные не оставят это просто так…
  
  Первые аресты
  
  Напомним, что жители села перекрыли в пятницу федеральную трассу М-5 после того, как в результате массовой драки с цыганами был убит местный житель. Про предварительной информации, катализатором общественного возмущения стал случай, когда несколько цыган стали приставать к 12-летней девочке. Школьнице удалось вырваться, она рассказала о случившемся отцу. Тот собрал друзей и пошел разобраться с соседями. "В ответ на претензии родственников цыгане схватили ножи и топоры и пошли в атаку", - рассказали КП местные жители. Один из участников драки скончался, один сейчас находится в реанимации, еще трое получили травмы.
  
  В субботу дело о массовом жестоком избиении местных жителей в Чемодановке, которое предшествовало пятничному сходу, было передано в главное следственное управление СК РФ. Следователи завели дело по статьям: «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений» и «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений»
  
  Сейчас трое активных участников конфликта установлены и задержаны, в ближайшее время суд будет решать вопрос об избрании им меры пресечения, и следствие вероятнее всего будет настаивать на аресте.
  
  Но это только начало расследование, всего же в отдел полиции по делу о массовой драке доставили 174 человека. Следователи уже успели опросить более 20 свидетелей, назначили пять экспертиз, провели 22 обыска и осмотрели девять мест преступления.
  
  "Мы хотим, чтобы цыган выселили из Чемодановки"
  
  После того, как поднялась шумиха, вторая сторона конфликта – жители цыганского района Чемодановки, никак не высказались. За них пришлось извиняться главе цыганской диаспоры Пензенской области.
  
  – Цыганская диаспора приносит соболезнования родственникам погибшего. Молим Бога, чтобы пострадавший выздоровел, желаем ему здоровья крепкого, – говорит Андрей Оглы в своем видеообращении, опубликованном на официальной страничке диаспоры в «Вконтакте». – Никаких конфликтов мы не хотим ни с кем иметь в городе. Из-за трагического момента, что произошел, хотим, чтобы виновные были наказаны. В этом будем сотрудничать с полицией.
  
  Впрочем, сами местные говорят, что им уже не достаточно того, что убийц отправят за решетку.
  
  – Мы хотим, чтобы цыган выселили из Чемодановки, – говорит местная жительница. – Они в принципе не хотят соблюдать наши законы, работать они не хотят - я ни разу не видела цыгана сантехника, например. Чем они живут? Да воруют, или торгуют наркотиками! Зачем нам такие соседи?!?!
  
  
  АННА ГЛАДКИХ

Источник: Комсомольская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

13 августа 2019 г. | Культура0

В День Воздушного флота России в Ульяновске пройдёт фестиваль молодёжного творчества «Высший пилотаж»

13 августа глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов доложил главе Ульяновска Сергею Панчину о подготовке к празднованию Дня Воздушного флота.
  
  -...

14 августа 2019 г. | Здоровье0

«До сих пор такой массовой приостановки препаратов не было». Минздрав запретил использовать «Нурофен для детей» и еще семь лекарств


  На портале Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) опубликован приказ Минздрава от 09.08.2019 г. № 630, согласно которому на территории...

12 августа 2019 г. | Разное0

В Ульяновской области состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за 1 полугодие 2019 года

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что в рамках реализации мероприятий...

13 августа 2019 г. | Спорт0

XX чемпионат мира по стрельбе из арбалета

Спортивное мероприятие международного уровня стартовало сегодня, 13 августа.
  
  Как сообщили в управлении физической культуры и спорта...

14 августа 2019 г. | Образование0

1 сентября без школы. Начало учебного года в Ульяновске перенесли

В этом году 1 сентября выпало на воскресенье, так что все праздничные мероприятия переносятся на понедельник.
  
   Учебный процесс начнется...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях