Рейтинг@Mail.ru
18
августа

Ульяновск, 19.08.2019, Ночь

18...20
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 1 - 3 м/с
Давление: 750 мм.р.с.
Влажность: 69-71%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.08.2019
65.9961
73.2227
Разница
+0.1054
-0.2323

17 июня 2019 г. | Культура0

Рассматривая историю вышивания крестиком, стоит обратиться к первым поселениям людей, кто научился возделывать землю. Появлению пряжей способствовало разведение животных и образование сельского хозяйства. Шелк, лен, хлопок, шерсть – это основные материалы для нитей. Имея на руках нить и иглу, мастера принялись осваивать для себя вышивку крестиком - rukodelie.ru. Сначала решено было украшать одежду и некоторые предметы быта от сглаза, а также всего плохого, что могло случиться с семьей.
  
  На Руси с появлением христианства вышивка крестиком приобрела наибольшую популярность. Именно крест является символом христианина. Теперь считалось неуместным носить рубахи или платья без религиозных орнаментов. К свадьбе вышивались особой красоты полотенца, а для новорожденных преподносился комплект из одеяла, подушки и простыни с защитными символами. Каждый дом имел икону покрытую рушником с национальными узорами.
  
  Популяризация вышивания крестиком
  
  Когда царицы начали вышивать, данное занятие приобрело масштабы государственного значения. Стали повсеместно во многих городах преподаваться уроки шитья для самых привилегированных граждан. Соответственно и крестьяне получили возможность усовершенствовать свое мастерство вышивания крестиком.
  
  В 18 веке шитье становится рутинным занятием для девушек всех возрастов. Приданое невестка собирала своими руками на протяжении всей жизни, поэтому с раннего детства девочки начинали готовиться к будущей свадьбе.
  
  Вышивку принято делить на два региона:
  
  средней полосы Российской империи;
  северной части Российской империи.
  
  Из-за близости средней части России к Европе тут вышивание крестиком получило наибольшее разнообразие. Узоры имели широкое значение: от оберега до модного пошива. Нитки брались разного цвета и материала. Ситуация с северной частью другая. Тут культура сохранила свою самобытность. Девушки традиционно брали белое полотно, а нитки имели только красный оттенок. Рушники именно этой полосы России считаются узнаваемыми во всем мире и олицетворяют собой русскую культуры прошлых столетий.
  
  Влияние Византии
  
  Византия, будучи самым развитым государством своего времени, оказала влияние на появление в Киевской Руси шитья. Отсюда берут корни наши национальные узоры, где встречается восток с западом. Передача знаний самого Рима позволило России сразу вступить на дорогу красивых нарядов, которые поражают современников роскошью и сложностью изготовления.
  
  Вышиваем крестиком в наши дни
  
  Сегодня интерес к вышиванию крестиком снизился среди девушек. Сложно найти наборы для вязания и шиться в своем городе. Ситуацию спасают интернет сайты, таки как «Золотое Руно»: https://www.rukodelie.ru. Тут кроме наборов выставлены на продажу картины и багетные рамки. Онлайн каждая девушка может заказать необходимые для шитья аксессуары. Если интересует покупка уже готовых картин, то тут их ассортимент обновляется еженедельно. Пейзажи, натюрморты, портреты, абстракции – темы разнообразны. Начинающим мастерицам рекомендуется обратиться за помощью к консультантам интернет-магазина.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

13 августа 2019 г. | Культура0

В День Воздушного флота России в Ульяновске пройдёт фестиваль молодёжного творчества «Высший пилотаж»

13 августа глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов доложил главе Ульяновска Сергею Панчину о подготовке к празднованию Дня Воздушного флота.
  
  -...

14 августа 2019 г. | Здоровье0

«До сих пор такой массовой приостановки препаратов не было». Минздрав запретил использовать «Нурофен для детей» и еще семь лекарств


  На портале Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) опубликован приказ Минздрава от 09.08.2019 г. № 630, согласно которому на территории...

12 августа 2019 г. | Разное0

В Ульяновской области состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за 1 полугодие 2019 года

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что в рамках реализации мероприятий...

13 августа 2019 г. | Спорт0

XX чемпионат мира по стрельбе из арбалета

Спортивное мероприятие международного уровня стартовало сегодня, 13 августа.
  
  Как сообщили в управлении физической культуры и спорта...

14 августа 2019 г. | Образование0

1 сентября без школы. Начало учебного года в Ульяновске перенесли

В этом году 1 сентября выпало на воскресенье, так что все праздничные мероприятия переносятся на понедельник.
  
   Учебный процесс начнется...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях