Рейтинг@Mail.ru
18
августа

Ульяновск, 19.08.2019, Ночь

18...20
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 1 - 3 м/с
Давление: 750 мм.р.с.
Влажность: 69-71%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.08.2019
65.9961
73.2227
Разница
+0.1054
-0.2323

09 июля 2019 г. | Общество0

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Русская православная церковь в этом день чтит память святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. На долю этой пары выпало немало разных испытаний, но все трудности муж и жена преодолевали вместе, находя поддержку и опору друг в друге.
  
  По сложившейся уже традиции в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда - медаль за любовь и верность. Для врачей Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Александра и Марины Лащенковых лучшей наградой является здоровье и счастье их детей и внуков. Супруги не понаслышке знают цену здоровью.
  
  Любовь к медицине у Лащенковых началась с детства. У обоих мамы работали в здравоохранении: Таисия Сергеевна Чурсова (мама Александра Сергеевича) - врач «акушер-гинеколог». Нина Николаевна Виноградова (мама Марина Валентиновны) - врач-педиатр, врач-неонатолог. Она завершила карьеру в Облздравотделе (ныне Министерство здравоохранение Ульяновской области). Поэтому выбор профессии детей был предопределен со школьной скамьи.
  
  «Детство я провел в г. Жигулевске (Самарская область). Как и другие ребята гулял во дворе, был активным и физически крепким ребенком. Помню, одно время мечтал даже стать пилотом, но произошло все так, как должно было быть. Сегодня понимаю, что большое влияние на меня оказала мама, которая всю свою жизнь «отдала» любимой профессии. Медицинское образование она получила в тяжелые годы Великой Отечественной войны: начала обучение в Симферопольском медицинском институте, а после эвакуации их институт перебазировался в Ташкент. Ей пришлось многое пережить в те годы: и боль, и голод, и смерть. Мама была сильным, рассудительным, решительным, образованным человеком. Я видел, как ей было тяжело: профессия врача требует самоотдачи, жертвенности и безусловной любви к людям. Ее любили пациенты, уважали коллеги. Надо сказать, что мама никогда мне ничего не навязывала, давала свободу выбора. Поступление в медицинский институт было моим решением», - рассказывает врач-хирург УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева Александр Лащенков.
  
  Куйбышевский медицинский институт для молодого человека тогда стал не только местом обретения профессии, но и местом встречи с любимой женой Мариной Валентиновной. Вспоминая о студенческих годах, он признается, что его покорило в девушке абсолютно все: начиная от аккуратности, доброты, красоты, заканчивая природной женственностью. Чувство оказалось взаимным.
  
  «Я жила в общежитии в мужском литере, мы с девочками никогда не позволяли себе выйти из комнаты в халате или без макияжа. В судьбоносный
  
  вечер я вышла на кухню в красивом платье. Режу капусту и чувствую, что на меня внимательно смотрят. Это был Александр Сергеевич. Он подошел и спросил: «Девушка, Вы так красиво режете капусту, Вам помочь»? С тех пор мы не расставались. Он необычно ухаживал, умел найти нужные слова, «дотронуться» до сердца. Я росла домашним ребенком: любила читать классическую литературу, посещала театры, филармонию, художественные выставки. С детства считала, что брак должен быть единственным и на всю жизнь. Очень люблю своего мужа за то, что он просто есть в моей жизни, за то, что он мой человек. Мы настолько родные люди, что как в студенческие годы, так и сейчас можем находиться часами рядом и молчать. Это не доставляет дискомфорта, а является нормальным для нас», - делится Марина Валентиновна.
  
  На последнем курсе Александр Лащенков сделал любимой предложение выйти замуж, а уже обучаясь в интернатуре Марина Валентиновна родила дочь Ксению. К тому времени супруги Лащенковы переехали в Ульяновск. Сначала работали в разных медицинских учреждениях, а после строительства УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева, вместе трудоустроились в областное детское учреждение. Она до сих пор работает врачом-офтальмологом, он – врачом-хирургом.
  
  «Большая часть коллектива, как и я пришли с областной больницы. Если там у нас были небольшие по численности детские отделения, то в УОДКБ мы почувствовали себя полноценными «хозяевами»: это было многопрофильное детское учреждение последнего уровня. На работу с радостью бежали: освобождаясь в своем отделении, я шел к жене в консультативно-диагностический центр, чтобы помочь собрать своими руками новую мебель. И это было в удовольствие, наш коллектив был как одна дружная семья. Работа до сих пор для нас является вторым домом. Вдохновения и сил прибавляли условия труда: больницу оснастили новейшим оборудованием, что позволило делать уникальные хирургические операции. Это был прорыв в детской хирургии. Одновременно с нашим отделением заработало отделение реанимации новорожденных. Благодаря совместной работе коллектива больницы удалось резко снизить летальность новорожденных. Мы выхаживали очень тяжелых больных. На протяжении почти 25 лет, со дня основания областной детской больницы, врачи постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в семинарах и конференциях. Доброй традицией стало сотрудничество на международном уровне. С 2013 года в Ульяновской области реализуется благотворительный проект «Лицом к будущему». Его цель — обмен последними достижениями в области детской хирургии и урологии. Сегодня в хирургическом отделении УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева выполняются операции VI категории сложности, которые относятся к высокотехнологичным методам оперативного лечения и требуют особой подготовки персонала и хорошей материальной базы», - рассказывает Александр Лащенков.
  
  Глядя на трудолюбивых родителей Ксения Лащенкова продолжила семейную династию и обучилась на врача-невролога.
  
  «Она копия отец: «трудоголик», который влюблен в свою специальность. Доходило до крайности: в первый же день после родов нашего внука, Ксения консультировала своих пациентов по телефону. Она никому никогда не откажет, старается всегда помочь людям. Очень ответственно относится к своей работе», - рассказывает Марина Лащенкова.
  
  На вопрос в чем секрет счастливой семейной жизни супруги Лащенковы, не сговариваясь, отвечают, что самое главное в отношениях - это взаимопонимание, доверие, уважение и кончено же, любовь.
  
  «Я благодарен своей жене, за то, что она в мое отсутствие (большую часть времени я провожу на работе) воспитала наших двоих детей, является прекрасной матерью и женой», - говорит Александр Сергеевич.
  
  В этом году супруги отметят 35 лет совместной жизни. Пять лет назад они обвенчались. «Мне повезло с мужем, он моя крепкая и надежная стена, на которую я полагаюсь во всем. Он, как и я никогда не предаст нашу семью. Это хороший отец и еще лучший дедушка. В День семьи, любви и верности мы желаем каждому обрести свое счастье», - пожелала Марина Валентиновна.
  
  Автор: Ксения Ракитанская

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

13 августа 2019 г. | Культура0

В День Воздушного флота России в Ульяновске пройдёт фестиваль молодёжного творчества «Высший пилотаж»

13 августа глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов доложил главе Ульяновска Сергею Панчину о подготовке к празднованию Дня Воздушного флота.
  
  -...

14 августа 2019 г. | Здоровье0

«До сих пор такой массовой приостановки препаратов не было». Минздрав запретил использовать «Нурофен для детей» и еще семь лекарств


  На портале Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) опубликован приказ Минздрава от 09.08.2019 г. № 630, согласно которому на территории...

12 августа 2019 г. | Разное0

В Ульяновской области состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за 1 полугодие 2019 года

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что в рамках реализации мероприятий...

13 августа 2019 г. | Спорт0

XX чемпионат мира по стрельбе из арбалета

Спортивное мероприятие международного уровня стартовало сегодня, 13 августа.
  
  Как сообщили в управлении физической культуры и спорта...

14 августа 2019 г. | Образование0

1 сентября без школы. Начало учебного года в Ульяновске перенесли

В этом году 1 сентября выпало на воскресенье, так что все праздничные мероприятия переносятся на понедельник.
  
   Учебный процесс начнется...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях