Рейтинг@Mail.ru
18
августа

Ульяновск, 19.08.2019, Ночь

18...20
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 1 - 3 м/с
Давление: 750 мм.р.с.
Влажность: 69-71%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.08.2019
65.9961
73.2227
Разница
+0.1054
-0.2323

05 августа 2019 г. | Экономика0

В рекламном буклете написано, что дом имеет автономное отопление, а по факту котельная общая на несколько новостроек. Интернет-ресурс сообщает о продаже квартир на объекте, а по факту строительство дома запрещено решением суда. Застройщики обещают рассрочку в 0проц., по факту же она действует только два года. Воротилы рекламного бизнеса способны и не на такое! Мы привели примеры только за 2019 год.
  Специалисты ФАС рассказали, как обманывают покупателей квартир в новостройках. «Народная газета» собрала топ самых скандальных историй этого года.
  
  ПЕРВОЕ МЕСТО
  
  Не верь буклетам
  
  Жительница Ульяновска решила приобрести квартиру в одном из домов комплекса «Юг-5» (Ленинский район, «Искра»), встретилась с менеджером, тот вручил ей рекламный буклет. Покупательница была в восторге: среди прочих преимуществ новостройки ей обещали автономное отопление. Платить, дескать, придется только за газ. Собственно, та же информация была размещена в социальных сетях: газовая котельная позволит сэкономить на отоплении и снизить строку расходов на «коммуналку» и так далее.
  
  Вот только когда дом был сдан (а наша покупательница участвовала в долевом строительстве), выяснилось, что никакой «автономией» тут и не пахнет. Котельная была, но не в собственности домовладельцев, да и работала она на несколько домов. То есть по факту никаких преимуществ автономного отопления покупатели не получили, да и платежи, как позже выяснит УФАС, ниже не стали. Вывод простой: не верьте буклетам, проверяйте информацию!
  
  Можно ли будет «вернуть» квартиру, реклама которой была ненадлежащей? По словам специалистов УФАС, сделать это можно будет только в судебном порядке. А что грозит застройщикам за подобное? Штрафы до полумиллиона рублей. Что, к сожалению, окупается прибылью, которую они получают с продажи «квартир в мешке».
  
  ВТОРОЕ МЕСТО
  
  Не реклама - каталоги!
  
  Трудно найти правдивую информацию и в сети Интернет, но там недобросовестных продавцов еще и к ответственности почти не привлечешь. К примеру, популярные сайты «Циан», «Авито» и «Домофонд» - это не более чем справочные интернет-каталоги, которые нельзя привлечь к ответственности за недобросовестную рекламу.
  
  Приведем свежий пример: житель города обнаружил на сайте domofond.ru объявление о продаже квартир третьего строящегося многоквартирного дома жилого комплекса «Парк Ушакова». Вот только возведение этого дома было запрещено решением Заволжского районного суда. А на портале дом красовался в разделе «Новостройки».
  
  Специалисты УФАС установили, что сайт «Домофонд» публикует материалы из открытых источников (в данном случае источниками информации были сайт застройщика и единая информационная система жилищного строительства) и не обязан проверять информацию на достоверность. А значит, и спроса с ресурса нет - на него действие закона «О рекламе» не распространяется.
  
  Дело было прекращено, но УФАС решило разъяснить, что действие (в данном случае недействие) закона касается не только сайта «Домофонд», но и других популярных интернет-каталогов, включая «Циан» и «Авито». Специалисты порекомендовали проверять всю информацию на ресурсе наш.дом.рф - единой информационной системе жилищного строительства.
  
  ТРЕТЬЕ МЕСТО
  
  Самый лучший дом. По мнению моей бабушки
  
  Еще одни застройщики из Ульяновска решили повесить возле своей стройплощадки плакат «Самый лучший дом», что, по требованиям законодательства, конечно, запрещено. Любые сравнительные характеристики в рекламе должны быть подтверждены: пишешь «Старейший ломбард города» - должен иметь выписки из архива, доказывающее это. Иначе штраф. Вот только некоторые фразы в принципе не могут иметь подобных подтверждений («Самый лучший…», «Самый вкусный…», «Самый красивый…»), их специалисты по рекламе должны категорически избегать.
  
  Авторы «Самого лучшего дома» решили выкрутиться - они заявили, что плакат повесили для подрядчиков, чтобы у них была мотивация строить самый лучший дом и качественно выполнять свои обязанности. Правда, специалисты УФАС застройщикам не поверили - действительно, зачем на мотивационном плакате указаны номера телефонов и прочие данные новостройки?
  
  В итоге компания исполнила предписание УФАС и убрала из рекламы слова-сравнения. Впрочем, у них была альтернатива: как пояснили специалисты управления, фразу «Самые лучшие круассаны в городе» можно легко сделать законной, добавив в конце «…по мнению нашего повара». И с домом можно было поступить так же. Главное, не печатать продолжение фразы маленькими белыми буквами на почти белом фоне.
  
  ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО
  
  И до СМС добрались
  
  Еще одно заявление, поступившее в УФАС, - на этот раз против застройщиков ЖК «Аквамарин». Горожанин пожаловался, что компания без его согласия отправляла ему рекламные тексты в СМС. К примеру, такие: «…живите комфортно, платите выгодно! Рассрочка от застройщика 0проц., ипотека от 6,8проц. годовых. Подробнее по тел…».
  
  Мало того что он не давал согласия на рассылку - само сообщение оказалось неполным. Описанные льготные условия, пояснили в УФАС, действуют только два года, но никакой сноски об этом в СМС-сообщении не было.
  
  Вообще телефонных спамеров привлечь к ответственности за нарушение рекламного законодательства крайне сложно: все эти организации, оправляющие нам сотни СМС с предложениями взять кредит под 146проц. годовых или поучаствовать в супервыгодной акции, как правило, действуют через цепочку организаций в разных городах. Выйти на конечного заказчика, конечно, можно, но сложно.
  
  Почему не штрафуют ту компанию, чья реклама пришла в СМС? Потому что конкуренты в таком случае смогут подставлять друг друга недобросовестной рекламой. Это для застройщика штраф в полмиллиона неприятен, но не критичен. А маленький ресторан он может попросту разорить.
  
  В ТЕМУ
  
  В чужой подъезд со своим пиаром
  
  Специалисты УФАС рассказали, какая реклама в подъездах законна, а какая - нет. Ответ короток: она вся незаконна. Если, конечно, на ее размещение не согласятся все владельцы квартир, а такого, как вы понимаете, не бывает практически никогда.
  
  Любой баннер в лифте, между этажами, у входной двери подъезда - это крупный штраф для компании, разместившей его. Правда, к борьбе против «подъездного пиара» жители присоединяются неохотно, а у самого УФАС зачастую нет ни ресурсов, ни возможностей, чтобы обходить дома. Правда, компании за это все-таки штрафуют, чаще всего попадаются сотовые операторы.
  
  ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
  
  Хотите очистить свой подъезд? Сфотографируйте рекламное объявление в нем и отправьте в УФАС.
  Телефон ульяновского управления: 8 (8422) 41-32-03.
   Почтовый адрес: to73@fas.gov.ru
  
  Андрей ТВОРОГОВ

Источник: Ульяновская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

13 августа 2019 г. | Культура0

В День Воздушного флота России в Ульяновске пройдёт фестиваль молодёжного творчества «Высший пилотаж»

13 августа глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов доложил главе Ульяновска Сергею Панчину о подготовке к празднованию Дня Воздушного флота.
  
  -...

14 августа 2019 г. | Здоровье0

«До сих пор такой массовой приостановки препаратов не было». Минздрав запретил использовать «Нурофен для детей» и еще семь лекарств


  На портале Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) опубликован приказ Минздрава от 09.08.2019 г. № 630, согласно которому на территории...

12 августа 2019 г. | Разное0

В Ульяновской области состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований за 1 полугодие 2019 года

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что в рамках реализации мероприятий...

13 августа 2019 г. | Спорт0

XX чемпионат мира по стрельбе из арбалета

Спортивное мероприятие международного уровня стартовало сегодня, 13 августа.
  
  Как сообщили в управлении физической культуры и спорта...

14 августа 2019 г. | Образование0

1 сентября без школы. Начало учебного года в Ульяновске перенесли

В этом году 1 сентября выпало на воскресенье, так что все праздничные мероприятия переносятся на понедельник.
  
   Учебный процесс начнется...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях