Рейтинг@Mail.ru
16
октября

Ульяновск, 17.10.2019, День

10...12
ясно
без осадков
Ветер: Ю, 6 - 8 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 59-61%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.10.2019
64.3455
71.0503
Разница
+0.0907
+0.2029

22 августа 2019 г. | Наука0

Пуск, перегрузки на первой космической, 529 секунд - "полет нормальный" и... долгожданная невесомость. С космодрома Байконур на орбиту отправился необычный пассажир. Антропоморфный робот "Федор" - он же Skybot-F850 - летит к МКС с важной миссией. Он должен показать: андроид может стать незаменимым помощником человека в космосе. На старте уже сказал всему миру: "Готов, поехали!"
  
  "Фактически мы пошли на риск, совместив сразу несколько экспериментов. Мы впервые испытываем пилотируемый корабль "Союз-МС" вместе с ракетой-носителем "Союз-2.1а" с российской цифровой системой управления. И впервые испытываем пилотируемый корабль вместе с роботизированной платформой, - рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. - Наш дорогой "Федор" вел себя абсолютно адекватно, он комментировал весь ход отделения ступеней ракеты и обстановку в самой кабине, получал информацию со с датчиков, передавал телеметрию".
  
  Чем конкретно займется на орбите первый российский робот-аватар? О научной программе разработчики говорят осторожно. На 28-30 августа намечены 5-6 экспериментов. "Федор" уже научился манипулировать предметами, с которыми космонавты имеют дело постоянно: ключ, отвертка, шуруповерт, электрические разъемы... Сможет ли андроид работать в невесомости также эффективно, как и на Земле? Вариант один: "Надо, Федя, надо". Если первые испытания пройдут успешно, в следующий раз робот с кучей апгрейдов и модификаций уже выйдет в открытый космос - и там он сможет что-нибудь открутить, прикрутить, отремонтировать на обшивке МКС...
  
  "Запланирована целая серия экспериментов - с точки зрения отработки систем управления этой машины в режиме аватара, - рассказал Дмитрий Рогозин. - Это крайне важно для перехода к следующей стадии испытаний. Через пару-тройку лет мы уже сделаем машину, работающую на внешнем борту станции".
  Ну а пока что полной свободы "Федору" не дадут - во время своего первого полета он будет лишь повторять движения человека, облаченного в специальный костюм-экзоскелет.
  
  "Это еще называют "аватарным управлением". Космонавт Александр Скворцов благодаря костюму сможет буквально почувствовать себя в теле робота, - рассказал разработчик робота, исполнительный директор НАО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.
  
  В перспективе именно этот режим управления станет самым полезным. Почему? Выход космонавтов в открытый космос может длиться более 10 часов, они работают на внешней обшивке "Союзов" и МКС. Это длительный стресс, изматывающие условия и, будем честны, все-таки ситуация повышенной опасности. А если для таких работ использовать "Федора", операторы в управляющих костюмах могут меньше рисковать и больше отдыхать.
  
  "Робот должен повторять самые сложные движения человека в условиях невесомости и малой радиации.
  
  Отличие нашей платформы от всех остальных (в том числе американского робота-астронавта) - очень мелкая моторика. Фактически, это способность работать не кувалдой, а пинцетом, -рассказал Дмитрий Рогозин. - Именно это необходимо для того, чтобы в будущем обеспечить ремонт сложных агрегатов. В том числе - без участия человека, в том числе, - в условиях открытого космоса".
  
  Все полторы недели на станции "Федор" будет активно общаться с космонавтами - у него в памяти хранится множество фраз и диалогов. Для этого на него установили голосовую систему и электронику, устойчивую к малой радиации. Плюс - заменили часть двигателей и контроллеров, компьютерную "начинку". Поставили новые камеры, защитный пластик... Сегодня "Федор" в цифрах выглядит так: вес 160 кг, рост 180 см. 72 степеней свободы, из них 48 - приводных. В добавок робот обвешан датчиками. 48 датчиков, которые считывают изменение и скорость изменения угла поворота. Два акселерометра и гироскопа, два датчика нагрузки (давления). Плюс - два аккумулятора от скафандра "Орлан", которых с запасом хватит на все время работы - вплоть до седьмого сентября, когда запланирована посадка на Землю.
  Кстати, "Федор" летит в космос не в гордом одиночестве. Рядом с ним "Маруся" - милая вязаная фигурка космонавта - индикатор невесомости. В добрый путь, Земля прощай.
  
  Зачем роботу ноги на МКС?
  "Сейчас мы будем использовать их для якорения. То есть, за них космонавты зацепят робота, прижмут к стенке, и он будет работать, - рассказал Евгений Дудоров. - Если мы говорим о каких-то будущих миссиях, когда робот попадает, допустим, на Луну. То логично было бы сделать так, чтобы он сам покидал космический корабль, брал инструмент и тут же приступал к работе. Ноги тут - один из возможных вариантов".
  
  Ксения Колесникова (Байконур)
  
  

Источник: Российская газета

Комментарии:

Популярное за неделю

10 октября 2019 г. | Здоровье0

Использование БАД - условия и требования, правовая основа

Биологически активные добавки появились относительно недавно. Но они уже успели хорошо зарекомендовать себя в профилактической и лечебной практике.
  
  Разработкой...

11 октября 2019 г. | Разное0

Оцените BMW 7-серии от ДЦ «БорисХоф»

Обновленный БМВ 7 стал «привычной» сенсацией для почитателей данного бренда. Привычной потому, что любое новшество баварского производителя не оставляет равнодушным...

10 октября 2019 г. | Общество0

В семьях ульяновцев стали чаще рождаться вторые и третьи дети

Это обусловлено реализацией социальных программ, направленных на поддержку семей.
  
  По информации управления по делам семьи администрации...

14 октября 2019 г. | Наука0

Ученик средней школы №21 трижды стал победителем сезонного этапа чемпионата Ульяновской области по программированию

Ученик средней школы №21 трижды стал победителем сезонного этапа чемпионата Ульяновской области по программированию
  
  Данила Пузов занял...

15 октября 2019 г. | Здоровье0

Матрасы от ТМ "Валетекс" - европейское качество продукции по доступным ценам

Ни для кого не секрет, что ночной сон является залогом здоровья. Он дарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь последующий день. Только при полном расслаблении...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях