Рейтинг@Mail.ru
17
октября

Ульяновск, 16.10.2019, Вечер

2...4
ясно
без осадков
Ветер: С/В, 1 - 3 м/с
Давление: 757 мм.р.с.
Влажность: 79-81%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.10.2019
64.3455
71.0503
Разница
+0.0907
+0.2029

20 сентября 2019 г. | Общество0

В Заволжском районном суде г. Ульяновска проведено изучение судебной практики по делам о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений (либо их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также сильнодействующих или ядовитых веществ (статьи 228, 2281-2284, 229, 2291, 230, 231, 232, 233 и 234, 2341УК РФ) за период 2018 года и январь-июль 2019 года.
  
  За указанный период судьями Заволжского районного суда города Ульяновска было рассмотрено 709 уголовных дел, из которых 205 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков:
  
  - 177 уголовных дел по ст. 228 УК РФ;
  
  - 24 уголовных дела по ст. 2281УК РФ;
  
  - 1 уголовное дело по ст. 230 УК РФ;
  
  - 3 уголовных дела по ст. 232 УК РФ.
  
  Из 177 уголовных дел по ст. 228 УК РФ рассмотрено 31 уголовное дело, предметом которых являлась марихуана:
  
  - по ч. 1 ст. 228 УК РФ 16 уголовных дел;
  
  - по ч. 1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ – 1 уголовное дело;
  
  - по ч. 2 ст. 228 УК РФ 14 уголовных дел.
  
  Преступления в основном были совершены в местах произрастания дикорастущего растения конопля путем сбора, срыва верхушечных частей и листьев дикорастущей конопли.
  
  Если лицо в целях реализации преступного умысла, направленного на незаконный сбыт наркотических средств, незаконно приобрело, хранило наркотические средства, сделало закладки, тем самым совершило действия, направленные на их последующую реализацию, что составляет часть объективной стороны сбыта, однако, по независящим от него обстоятельствам не передал указанные средства приобретателю, следовательно, в данных действиях подсудимого имеется покушение на незаконный сбыт наркотических средств.
  
  Учитывая, что сбыт наркотических средств был пресечен представителями правоохранительных органов, в связи с чем произошло изъятие наркотических средств из незаконного оборота, действия лица следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, который не был доведен до конца по независящим от его воли обстоятельствам.
  
  В Заволжский районный суд г. Ульяновска за указанный период поступило 7 уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 2281 УК РФ, где одним из квалифицирующих признаков было – «с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)». По 6 уголовным делам судьями при вынесении приговоров был исключен данный квалифицирующий признак, как не нашедший своего подтверждения при рассмотрении дела в суде. Поскольку по смыслу закона данный квалифицирующий признак преступления имеет место в случае, когда использование электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», направлено на выполнение объективной стороны преступления, то есть непосредственно на сбыт наркотических средств. Однако при рассмотрении уголовных дел в суде установлено, что сеть «Интернет» использовалась лишь на стадии сговора между соучастниками преступления. При этом анализ показаний подсудимых (выступающих в качестве соисполнителей и выполняющих роль «закладчиков» наркотических средств) в совокупности с другими доказательствами по делу свидетельствует об их неосведомлённости как о конкретных способах дальнейшего сбыта наркотиков непосредственно потребителям, так и о планируемой последующей реализации размещенных ими «закладок» именно с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей в качестве средства связи с покупателями по поводу приобретения ими наркотических средств у неустановленного лица.
  
  В 2019 году суд поступило одно уголовное дело 1-147/2019 в отношении А* по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 2281, ч. 1 ст. 1741 УК РФ.
  
  Однако А* был оправдан по ч. 1 ст. 1741 УК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. Данное решение суд мотивировал следующим образом.
  
  Согласно ст. 3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» под легализацией доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления; т.е. совершение действий с доходами, полученными от незаконной деятельности таким образом, чтобы источники этих доходов казались законными, а равно действий, направленных на сокрытие незаконного происхождения таких доходов. По смыслу закона для решения вопроса о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 1741 УК РФ, необходимо установить, что лицо совершило указанные финансовые операции и другие сделки с денежными средствами в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами. Само по себе использование безналичных банковских операций по переводу денег не может свидетельствовать о легализации денежных средств. Электронная платёжная система * использовалась неустановленным лицом и А* с целью перечисления на счёт подсудимого денежных средств в качестве оплаты за сбываемые наркотические средства. При этом финансовые операции по переводу денежных средств на банковскую карту, принадлежащую А*, производились не самим подсудимым, а неустановленным лицом и являлись дополнительным инструментом, направленным на сокрытие преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств. Указанные финансовые операции производились с целью завладения денежными средствами, изъятия их из электронного оборота, а не для придания видимости законности источников дохода. Полученные от преступной деятельности денежные средства тратились А* на личные нужды, что подтверждается исследованными в ходе судебного заседания доказательствами - изъятыми у подсудимого документами на имущество, выписками по банковским счетам, показаниями самого А*.
  
  За указанный период в суде было рассмотрено три уголовных дела о совершении преступлений указанной категории несовершеннолетними. В связи с незначительным количеством данных дел дать детальный анализ судебной практики не представляется возможным, но следует отметить, что при сбыте наркотика лица преследовали корыстные цели, но это не было связано с материальным положением лиц. Кроме того, учитывая доступность к соответствующим Интернет-ресурсам, несовершеннолетние склонны к совершению подобных преступлений.
  
  Так, в 2018 году было рассмотрено уголовное дело 1-131/2018 в отношении С*, К*, Б*. На момент совершения преступления (начало преступной деятельности с октября 2016 года) Б*,**года рождения, являлась несовершеннолетней. Б* была осуждена по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 2281 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
  
  Уголовное дело № 1-316/2018 в отношении М*, ** года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
  
  В 2019 году было рассмотрено уголовное дело 1-24/2019 в отношении К*, ** года рождения, который осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 2281 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в воспитательной колонии.
  
  В Заволжском районном суде г. Ульяновска за указанный период было рассмотрено уголовное дело (1-131/2018) в отношении С*, К*, Б*. С* в том числе вменялось совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ, то есть вовлечение несовершеннолетней Б* в совершение преступления путем обещаний, обмана и угроз совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу и совершение особо тяжкого преступления. С*, являясь лицом, достигшим совершеннолетнего возраста, достоверно зная, что Т* не достигла восемнадцатилетнего возраста, склоняла ее путем уговоров к употреблению наркотического средства, пояснив последней, что употребление наркотического средства приведет к снижению болевых ощущений от имевшейся у Т* зубной боли, улучшению физического и эмоционального
  
  состояния. Кроме того, С* путем возбуждения жажды наживы и обещаний легкого получения дохода в виде крупных денежных средств, а в дальнейшем и путем угроз, выразившихся в обещаниях сообщить о преступной деятельности в правоохранительные органы и обмана относительно наличия долговых обязательств перед ней, достоверно зная о том, что Т*, не достигла восемнадцатилетнего возраста, осознавая общественную опасность своих действий, желая увеличить свой доход от незаконного сбыта наркотических средств, а также облегчить свою преступную деятельность, вовлекла Т* в незаконную деятельность в составе группы лиц по предварительному сговору для совершения особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, обучив Т* способам и методам сбыта наркотических средств.
  
  Заволжским районным судом г. Ульяновска за 2018 год и январь-июль 2019 года рассмотрено
  
  По анализируемой категории уголовных дел, рассмотренных за указанный период, назначалось наказание в виде:
  
  Лишение свободы 63 дела
  
  Лишение свободы с применением ст. 73 УК РФ 119 дел
  
  Прекращено 2 дела
  
  Принудительные меры медицинского характера 1 дело
  
  Ограничение свободы 2 дела
  
  Обязательные работы 7 дел
  
  Исправительные работы 2 дела
  
  Штраф 9 дел
  
  При назначении наказания судьями Заволжского районного суда г. Ульяновска при рассмотрении дел указанной категории применялась ст. 72.1 УК РФ, в виде возложения на осужденного обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию при назначении наказания в виде обязательных работ (7 дел), в виде штрафа (2 дела).
  
  При назначении наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ судьями Заволжского районного суда г. Ульяновска по 61 уголовному делу возлагалось на условно осужденного пройти курс лечения от наркомании, алкоголизма.
  
  Во всех уголовных делах имелись заключения судебно-психиатрической экспертизы с участием нарколога, согласно которым устанавливалось страдает ли лицо, привлекаемое к уголовной ответственности хроническим психическим расстройством, синдромом зависимости к наркотическим средствам, алкоголизмом. В тех случаях, когда экспертизой выявлялось, что лицо нуждается в лечении синдрома зависимости к наркотическим средствам, судьями Заволжского районного суда г. Ульяновска возлагалась на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании.
  
  Отсрочка отбывания наказания лицам больным наркоманией по указанной категории дел в соответствии со ст. 821 УК РФ в Заволжском районом суде г. Ульяновска за период 2018 года и январь-июль 2019 года не применялась.
  
  Заволжским районным судом г. Ульяновска принимались решения о прекращении по двум уголовным делам.
  
  Уголовное дело № 1-316/2018 в отношении М**, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
  
  Согласно п. «а» ч.1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года после совершения преступления небольшой тяжести. С учетом требований ст. 94 УК РФ, сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК РФ, при освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности сокращаются наполовину. В связи с тем, что на момент совершения преступления М** являлся несовершеннолетним, уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
  
  Уголовное дело № 1-239/2019 в отношении Б**, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, прекращено в связи со смертью подсудимого.
  
  Оправдательных приговоров по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств в Заволжском районном суде г. Ульяновска не выносилось.
  
  За указанный период уголовные дела по ст.ст. 2282, 2283,2284, 229, 2291 , 233, 234, 2341 УК РФ в суде не рассматривались.
  
  Председатель
  
  Заволжского районного суда
  
  г. Ульяновска О.А. Баранов

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

10 октября 2019 г. | Здоровье0

Использование БАД - условия и требования, правовая основа

Биологически активные добавки появились относительно недавно. Но они уже успели хорошо зарекомендовать себя в профилактической и лечебной практике.
  
  Разработкой...

11 октября 2019 г. | Разное0

Оцените BMW 7-серии от ДЦ «БорисХоф»

Обновленный БМВ 7 стал «привычной» сенсацией для почитателей данного бренда. Привычной потому, что любое новшество баварского производителя не оставляет равнодушным...

10 октября 2019 г. | Общество0

В семьях ульяновцев стали чаще рождаться вторые и третьи дети

Это обусловлено реализацией социальных программ, направленных на поддержку семей.
  
  По информации управления по делам семьи администрации...

14 октября 2019 г. | Наука0

Ученик средней школы №21 трижды стал победителем сезонного этапа чемпионата Ульяновской области по программированию

Ученик средней школы №21 трижды стал победителем сезонного этапа чемпионата Ульяновской области по программированию
  
  Данила Пузов занял...

15 октября 2019 г. | Здоровье0

Матрасы от ТМ "Валетекс" - европейское качество продукции по доступным ценам

Ни для кого не секрет, что ночной сон является залогом здоровья. Он дарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь последующий день. Только при полном расслаблении...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях