Рейтинг@Mail.ru
16
октября

Ульяновск, 17.10.2019, День

10...12
ясно
без осадков
Ветер: Ю, 6 - 8 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 59-61%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.10.2019
64.3455
71.0503
Разница
+0.0907
+0.2029

25 сентября 2019 г. | Общество0

1. Как известно, служба судебных приставов занимается исполнением различного рода исполнительных документов. Хотелось бы в этот раз поговорить об исполнении таких исполнительных документов как административное приостановление деятельности. Как исполняется данная категория, в чем заключается ее суть?
  
  Административное приостановление деятельности как вид административного наказания введено в российском законодательстве в 2005 году.
  
  Исполнительные документы об административном приостановлении деятельности должников являются исполнительными документами неимущественного характера, т.е. об обязании должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Данные документы исполняются по месту совершения этих действий.
  
  Исполнительные документы об административном приостановлении деятельности должников подлежат немедленному исполнению, поэтому постановление об административном приостановлении деятельности при поступлении в структурное подразделение Управления передается незамедлительно судебному приставу-исполнителю, который при наличии законных оснований возбуждает исполнительное производство.
  
  Решение о возбуждении исполнительного производства либо отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает в течение суток с момента поступления исполнительного документа в отдел судебных приставов.
  
  Срок для добровольного исполнения такой категории исполнительных документов судебным приставом не устанавливается.
  
  Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также прекращении эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.
  
  Срок данного вида наказания исчисляется в сутках и не может превышать 90 суток, включая срок временного запрета деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица, если такая мера обеспечения по делу об административном правонарушении применялась судом.
  
  Административное приостановление деятельности объекта не нужно путать с приостановлением (запретом) деятельности, назначенного судом в обеспечительных целях, т.е. до устранения должником каких-либо нарушений или до получения соответствующего разрешения, либо до принятия судом окончательного решения по делу.
  
  2. За что обычно назначается данный вид наказания?
  
  Эта мера предусмотрена статьей 3.12 КоАП РФ и применяется только в ситуациях, прямо указанных в законе, например:
  
  · угроза жизни или здоровью людей;
  
  · возникновение эпидемии или заражения;
  
  · радиационная авария или техногенная катастрофа;
  
  · причинение существенного вреда окружающей среде;
  
  · нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ;
  
  · легализация доходов, полученных преступным путем;
  
  · финансирование терроризма;
  
  · нарушение правил привлечения иностранных работников к торговой деятельности;
  
  · несоблюдение норм производства и оборота алкоголя;
  
  · неприменение контрольно-кассовой техники;
  
  · нарушение норм охраны труда;
  
  · совершение административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.
  
  Административное приостановление деятельности организации в большинстве случаев происходит по решению суда. Но если нарушены требования промышленной безопасности, то постановление о приостановлении деятельности может вынести Ростехнадзор.
  
  3. С какого момента начинает исчисляться срок данного вида наказания?
  
  Срок административного приостановления деятельности должника исчисляется не с момента вынесения судом соответствующего постановления, а с момента фактического приостановления деятельности, т. е. с момента совершения судебным приставом действий по опечатыванию зданий, помещений, отдельных объектов, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс, а также применения других мер по исполнению указанных в постановлении мероприятий, необходимых для исполнения данного вида наказания.
  
  Исключение составляют исполнительные документы, в которых органом, выдавшим исполнительный документ, определены даты начала и окончания срока административного приостановления деятельности должника.
  
  4. Каков алгоритм действий судебного пристава при исполнении подобного рода исполнительных документов?
  
  Судебный пристав-исполнитель незамедлительно (в день возбуждения исполнительного производства либо не позднее первого рабочего дня после поступления исполнительного документа в отдел судебных приставов) осуществляет выход по месту нахождения объекта и производит опечатывание помещения, места хранения товаров и иных материальных ценностей, кассы должника (в зависимости от того, что указано в исполнительном документе), а также применяет другие меры по административному приостановлению деятельности должника.
  
  Конкретные меры по обеспечению исполнения указанных в постановлении мероприятий применяются судебными приставами и выбираются ими самостоятельно. При этом судебный пристав-исполнитель не вправе применять меры, влекущие необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения.
  
  Административное приостановление деятельности производится с участием двух понятых. По результатам совершения исполнительных действий составляется акт о совершении исполнительных действий.
  
  Одновременно при осуществлении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель вручает руководителям организаций-должников предупреждения о привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
  
  В случае необходимости судебный пристав-исполнитель также принимает меры к допуску представителей должника, ответственных за функционирование и поддержанию сохранности объектов жизнеобеспечения, на территорию, на которую распространяется административное приостановление деятельности должника. Также если обязанность по устранению нарушений возложена на должника, судебный пристав-исполнитель по заявлению (ходатайству) должника обеспечивает доступ на объекты.
  
  При необходимости судебный пристав-исполнитель вправе привлекать к участию в исполнительном производстве специалиста - не заинтересованное в исходе исполнительного производства лицо. Орган, выдавший исполнительный документ, являясь взыскателем по исполнительному производству, в качестве специалиста участвовать в совершении исполнительных действий не может.
  
  Кроме того, судебный пристав-исполнитель может обратиться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел.
  
  Далее в период всего срока такого приостановления судебный пристав-исполнитель осуществляет постоянный контроль за исполнением должником требований исполнительного документа об административном приостановлении деятельности: проводит регулярные выходы по адресам объектов, деятельность которых приостановлена, с целью проверки сохранности наложенных ранее печатей для исключения случаев возобновления должником деятельности до окончания срока. По результатам каждой такой проверки судебный пристав-исполнитель составляет соответствующий акт.
  
  Периодичность выходов устанавливается в зависимости от социальной значимости объекта, деятельность которого приостановлена (стратегические объекты, объекты с массовым пребыванием людей и др.).
  
  В случае установления факта возобновления должником деятельности до окончания срока ее административного приостановления судебный пристав-исполнитель применяет к должнику меры принудительного исполнения в виде взыскания исполнительского сбора (в отношении должников - физических лиц – 5000 рублей, в отношении должников - юридических лиц – 50 000 рублей), а впоследствии меры административного воздействия в виде административных штрафов.
  
  Количество применения мер административного воздействия законом не ограничено, штраф на должника налагается за каждый случай неисполнения должником требования в установленный срок. Исполнительский сбор и штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем, взыскиваются с должника в соответствии с Законом.
  
  Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем только после истечения срока административного приостановления деятельности.
  
  5. Много ли исполнительных документов рассматриваемой категории поступает на исполнение к судебным приставам нашего региона?
  
  Согласно статистическим данным с начала 2019 года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 70 исполнительных производств об административном приостановлении деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц различных форм собственности, что на 38 исполнительных производств больше, чем за аналогичный период прошлого года.
  
  В результате принятых судебными приставами-исполнителями мер за 8 месяцев 2019 года было окончено и прекращено 55 исполнительных производств, что составляет 78,5проц. от общего количества находящихся на исполнении исполнительных производств, 45 из них - в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительных документах, 10 - прекращены судом.
  
  За аналогичный период прошлого года было окончено 22 исполнительных производства, что составляло 68,7проц. от общего количества находящихся на исполнении исполнительных производств
  
  На сегодняшний день на исполнении находятся 15 исполнительных производств рассматриваемой категории.
  
  6. Какие были основные нарушения, за которые пришлось судебным приставам в этом году приостанавливать деятельность объектов?
  
  В этом году административное приостановление деятельности назначалось судом, в основном, за нарушения требований миграционного законодательства, регулирующего порядок и условия пребывания и работы иностранных граждан, в частности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан (около 63проц. от общего количества находящихся на исполнении исполнительных производств данной категории).

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

10 октября 2019 г. | Здоровье0

Использование БАД - условия и требования, правовая основа

Биологически активные добавки появились относительно недавно. Но они уже успели хорошо зарекомендовать себя в профилактической и лечебной практике.
  
  Разработкой...

11 октября 2019 г. | Разное0

Оцените BMW 7-серии от ДЦ «БорисХоф»

Обновленный БМВ 7 стал «привычной» сенсацией для почитателей данного бренда. Привычной потому, что любое новшество баварского производителя не оставляет равнодушным...

10 октября 2019 г. | Общество0

В семьях ульяновцев стали чаще рождаться вторые и третьи дети

Это обусловлено реализацией социальных программ, направленных на поддержку семей.
  
  По информации управления по делам семьи администрации...

14 октября 2019 г. | Наука0

Ученик средней школы №21 трижды стал победителем сезонного этапа чемпионата Ульяновской области по программированию

Ученик средней школы №21 трижды стал победителем сезонного этапа чемпионата Ульяновской области по программированию
  
  Данила Пузов занял...

15 октября 2019 г. | Здоровье0

Матрасы от ТМ "Валетекс" - европейское качество продукции по доступным ценам

Ни для кого не секрет, что ночной сон является залогом здоровья. Он дарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь последующий день. Только при полном расслаблении...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях