
27 сентября 2019 г. | Происшествия0
В XVII веке ученый Карл Линней описал Борщевик и назвал его Heracleum, в честь древнегреческого мифического героя Геракла, за быстрый рост и высокие крепкие стебли. Борщевик – растение рода Зонтичные, насчитывает 53 вида, но особый интерес представляет Борщевик Сосновского, который был открыт в 1944 году на Кавказе. Тогда и было принято решение культивировать его как сельскохозяйственное растение на корм скоту, так как растение быстро набирает массу и хорошо себя чувствует в условиях холодного российского климата. Но только спустя несколько лет стало понятно, что это была не самая удачная идея. Листья и стебли борщевика богаты эфирными маслами, которые вызывают раздражение, а также имеют в своем составе вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолету, что может привести к ожогам второй степени. Да и молоко коров, которые питались этим растением, стало отдавать горечью.
Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления. То есть сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз).
Борщевик быстро дичал и начал внедряться в местную флору. Семенная продуктивность центрального зонтика борщевика на один генеративный побег составляет от 2500 до 3500 семян (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение. Растения активно занимают берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров. В настоящее время борщевик прекрасно распространился почти по всей территории запада России. С каждым годом он уходит всё дальше — на юг и восток.
Официальным бюллетенем ФГБУ "Госсорткомиссия" от 20 апреля 2012 г. N 6(176) борщевик Сосновского исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность.
По инициативе Минсельхоза России Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приказом от 22 октября 2014 г. N 1388-ст исключило коды борщевика Сосновского из раздела "Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства" Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. А с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации под номером 5506. Борщевик Сосновского также внесен в «Чёрную книгу флоры Средней полосы России».
Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области не имеет полномочий в области контроля (надзора) за сорными растениями и не проводит мероприятий по уничтожению борщевика. Если житель региона обнаружит опасный сорняк, растущий вдоль дороги, в черте города, возле пляжей и в других местах, нужно обратиться в Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства своего региона. При обнаружении борщевика в лесу необходимо обратиться в местное лесничество. Уничтожение борщевика на участках, находящихся в частной собственности, производится самостоятельно. Мероприятия, направленные на выявление и уничтожение этого вредоносного сорняка, должны проводиться своевременно, до начала его цветения, чтобы не допустить созревание семян и засорение ими почвы. Учитывая его опасность, важно правильно выбрать метод борьбы, не забывая о мерах индивидуальной защиты.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
02 июля 2025 г. | Здоровье0
Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.
Архив новостей:


