
31 октября 2019 г. | Здоровье0
Сон – жизненно важный период суточных ритмов. Это не просто состояние покоя, когда замедляются все функции организма, а циклическое явление, в котором фазы быстрого и медленного сна периодически сменяют друг друга. После 4-5 таких циклов (в среднем 7-8 часов) все органы и системы полностью восстанавливаются и начинают требовать новой нагрузки. Но как часто человек спит столько, сколько нужно?
Получить консультацию по поводу нарушений сна лучше всего у врача-невролога, записаться на прием можно по ссылке.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА И СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА
Влияние недосыпа вполне понятно – организм попросту не успевает восстановить свою работоспособность.
Последствия этого известны:
Ухудшение внешнего вида и ранее старение – как и любой стресс, недосып повышает выработку кортизола, который ускоряет процесс старения в 2 раза (полноценный сон играет ключевую роль в процессах регенерации кожи).
Нарушение мозговых функций – ухудшается внимание, память, замедляется реакция, происходит снижение творческих и интеллектуальных способностей, притупляются рефлексы, человек становится неуклюжим.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – ишемия, инсульты, инфаркты,
вегетососудистая дистония, повышение АД. У гипертоников длительный дефицит сна может
спровоцировать гипертонический криз.
Ослабление иммунитета – при хроническом недосыпе иммунная система испытывает дефицит
белков-цитокинов, которые защищают организм от вирусных атак.
Сбой обмена веществ (липидного, белкового, углеводного, минерального) – появляется избыточный вес, развивается диабет, снижается минеральная плотность костей. Кроме того, недостаток сна замедляет метаболические процессы и может понижать температуру тела.
Психические расстройства, эмоциональная нестабильность, суицидальные наклонности – согласно статистике при хроническом недосыпе риск развития психических отклонений возрастает в 4 раза.
Снижение продолжительности жизни – хронический недостаток сна приводит к необратимым
процессам в организме, повышая риск смертельного исхода в ближайшие 15 лет вчетверо по
сравнению с полноценно отдыхающими людьми.
Казалось бы, спи больше, и будь здоров, но оказалось, что поговорка «сон – лучшее лекарство» не всегда оправдывает себя. Избыточный сон, особенно связанный с ленностью и нежеланием рано просыпаться, тоже не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма. Каждый любитель поваляться в постели рано или поздно может столкнуться с диабетом, инсультом, инфарктом, ожирением, психическими расстройствами даже в более выраженной форме, чем при банальном недосыпе:
Сахарный диабет – при длительности сна более 10 часов в сутки, риск его проявления возрастает на 50проц..
Патологии сердечно-сосудистой системы – вероятность развития ишемической болезни у сонь повышается на 38проц..
Угроза заработать ожирение увеличивается на 21проц., вне зависимости от соблюдения диет и практики физических тренировок. Принцип действия прост: чем меньше времени вы оставите организму на сжигание калорий, тем больше запасов он отложит в своих «закромах».
Ухудшение памяти – при хроническом «пересыпе» мозг испытывает затруднения с переводом
данных из краткосрочной памяти в долгосрочную, поэтому человек постепенно перестает усваивать новую информацию.
Головные боли и общее ухудшение самочувствия (депрессивность, низкая энергия) – ученые
связывают это явление со снижением уровня серотонина при избыточном сне.
СПАТЬ ИЛИ НЕ СПАТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
Подробные исследования провел в 2018 году канадский невролог из университета Западного Онтарио А. Оуэн. Выборка из 10 000 пациентов позволила оценить влияние продолжительности сна на состояние здоровья. Оказалось, что слишком короткий и слишком продолжительный сон одинаково опасны для нашего организма – в первую очередь для сердца. И «сони», и «трудоголики» в равной степени подвержены риску инсультов и сердечной недостаточности.
Исследования связывают регулярный недосып с гиперактивацией симпатической нервной системы и повышенной выработкой кортизола, что в совокупности создает преддиабетное состояние, повышает кровяное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды. Избыточный сон снижает мышечный тонус, в том числе тонус сосудистой мускулатуры, а также продлевает фазу инерции сна, поэтому после просыпания человек ощущает заторможенность реакций с эффектом «тумана в голове».
Сходное влияние на организм недосыпа и пересыпа связано с циркадными ритмами. Эти «внутренние часы»
сигнализируют человеку, когда пришло время спать, а когда просыпаться. Слишком долгий и слишком короткий сон сбивают механизм, что приводит к дисбалансу гормонального фона и нарушениям в обменных процессах.
Таким образом, оптимальная суточная продолжительность сна для взрослого человека составляет 7-9 часов.
Сон менее 6 и более 10 часов сбивает внутренние настройки организма и приводит к развитию патологий.
На заметку! Из каждого правила есть исключения. Люди, которые профессионально занимаются активными видами спорта, а также регулярно испытывают особо высокие физические нагрузки, могут без вреда для себя спать 9–11 часов в сутки. Кроме того, существует связь длительности сна с возрастом. Так, если 7–9 часов – это норма для обычного взрослого человека, то подростку потребуется на сон 9–10 часов, в то время как пожилому человеку достаточно пяти-шести.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
09 июля 2025 г. | Здоровье0
Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.
08 июля 2025 г. | Здоровье0
Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...
Архив новостей:


