Рейтинг@Mail.ru
2
июля

Ульяновск, 18.01.2024, День

-13...-15
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

01 ноября 2019 г. | Образование0

В Федеральном институте педагогических измерений обнародовали нововведения итоговой аттестации для девятиклассников в 2020 году. Это касается как содержательной, так и технической части. Что разрешат проносить детям на экзамен, по каким предметам сократят количество заданий – узнаете в материале ulpravda.ru.
  
  Реформа основного государственного экзамена назрела потому, что сегодняшние девятиклассники – это те дети, которые с первого класса учились по новым федеральным государственным стандартам, принятым в 2010 году.
  
  - Эти ученики получали знания совсем по другой программе, а значит, и экзамены у них должны быть другими, - пояснил ulpravda.ru директор центра мониторинга и статистики образования, ресурсов и информационных систем «Института развития образования» Евгений Тихомиров. - В 2020 году все задания стараются делать по ФГОС: экзамены должны проверят такие навыки, как поиск и анализ информации, решение коммуникативных задач, объяснение и рассуждение с опорой на факты.
  
  Экзаменуемым предстоит не просто дать определение или назвать дату, а найти, систематизировать или применить конкретную информацию и аргументировать тезис.
  
  - Проверяться будут не только знания по конкретному предмету, но и метапредметные навыки, которые нужны на всех предметах, - уточнила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. - Это смысловое чтение, коммуникационная грамотность, умение пользоваться справочной информацией и многое другое. Впрочем, задания старого типа тоже сохранятся, чтобы была преемственность между экзаменами и чтобы результаты ОГЭ можно было сравнивать по годам.
  
  Нововведения в ОГЭ можно условно разделить на федеральные и региональные.
  
  Федеральные изменения
  
  Они отражены в содержательной части.
  
  Русский язык
  
  Первая часть работы - изложение – отныне не связана с содержанием заданий второй и третьей части и предусматривает тексты различных жанров. Во второй части количество заданий сократилось, однако они по-прежнему предполагают анализ слов, предложений и текстов.
  
  Литература
  
  Разрешено пользоваться орфографическим словарем. Теперь за отсутствие орфографических ошибок детям могут добавить до 6 баллов.
  
  Во второй части вместо четырех тем сочинения будет пять. При этом темы никак не пересекаются с произведениями, представленными в первой части работы.
  
  История
  
  Задания проверяют знания периода с древнейших времен по 1914 год. Это связано с тем, что по новым стандартам история изучается линейно (события XX и XXI века изучаются в старших классах), а не концентрически (в старших классах повторяют весь курс истории в сжатом виде).
  
  Обществознание
  
  Сократится количество заданий, в которых требуется дать определения или перечислить понятия. Тем самым станет больше комплексных творческих заданий и заданий на практику.
  
  Физика
  
  Этот экзамен также ориентирован на практику. Так, детям следует узнать повседневное явление по его научному описанию или разобраться в основных физических принципах работы тех или иных бытовых устройств.
  
  В КИМ-2020 применимы новые модели заданий:
  
  - задание 2 на распознавание законов и формул;
  
  - задание 4 на проверку умения объяснять физические явления и процессы, в котором необходимо дополнить текст с пропусками предложенными словами или словосочетаниями;
  
  - задания 5–10, которые ранее были с выбором одного верного ответа, предполагают краткий ответ в виде числа;
  
  - задание 23 – это расчётная задача повышенного уровня сложности с развернутым ответом, решение которой оценивается максимально в 3 балла.
  
  Химия
  
  Экзамен по химии тоже будет приближен к практике и повседневной жизни. Школьникам предстоит не просто рассказать о терминах или понятиях, но и представить разные варианты применения и трактовки.
  
  Информатика
  
  В новых КИМах количество заданий сократится с 31 до 15. Но при этом расширен набор заданий, выполняемых на компьютере за счет включения трех новых заданий, проверяющих умения и навыки практической работы с компьютером:
  
  - поиск информации средствами текстового редактора или операционной системы (задание 11);
  
  - анализ содержимого каталогов файловой системы (задание 12);
  
  - создание презентации или текстового документа (задание 13).
  
  В отличие от нынешних КИМ новые материалы требуют либо краткий, либо развёрнутый ответ.
  
  Региональные изменения
  
  Они касаются процедуры проведения ОГЭ, а точнее совершенствования порядка организации и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
  
  . В 2020 году планируется доставлять экзаменационные материалы в пункт проведения экзаменов (ППЭ) через интернет. До сего времени они, а также бланки ответов ОГЭ печатались, комплектовались и выдавались в региональном центре обработки информации (РЦОИ). В этой процедуре участвовали члены государственной экзаменационной комиссии в день экзамена, чтобы получить экзаменационные материалы, доставить их в конкретный пункт проведения экзаменов, а после вернуть бланки ответов обратно в РЦОИ.
  
  - Для удаленных районов выдача материалов начиналась в 3 утра, а их возврат в региональный центр обработки информации заканчивался в 20.00. После внедрения технологии онлайн-передачи КИМов проблемы доставки исчезнут, - уверяет Евгений Тихомиров.
  
  2. Материалы, полученные через интернет, распечатают непосредственно в ППЭ в день экзамена.
  
  3. Ответы школьников отсканируют там же - в пункте проведения экзаменов. Раньше все материалы собирались в штабе пункта проведения экзаменов, упаковывались и доставлялись в РЦОИ для сканирования. Нововведение позволит сократить рабочий день сотрудников ППЭ и членов государственной экзаменационной комиссии, а также расходы на доставку материалов.
  
  Кроме того, для повышения объективности ОГЭ в регионе планируется ввести систему видеонаблюдения и установить устройства подавления сигналов сотовой связи. Оба метода уже действуют во время проведения ЕГЭ, но пока не осуществимы во время аттестации девятиклассников.
  
  - Пункты проведения ЕГЭ и ОГЭ расположены в разных местах. В этом году девятиклассники сдавали экзамены в 54 участках, не считая тех ребят, которые решали КИМ на дому. В 2020 году эта цифра, думаю, останется прежней, - прокомментировал Евгений Георгиевич. – Введение двух новшеств станет возможным лишь после утверждения этой графы расходов в областном бюджете на 2020 год.
  

Источник: Ульяновская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

Архив новостей: