Рейтинг@Mail.ru
23
февраля

Ульяновск, 23.02.2020, День

-1...-3
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 6 - 8 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 86-88%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.02.2020
64.3008
69.4191
Разница
+0.5595
+0.6486

06 ноября 2019 г. | Здоровье0

Цезарь, Леонардо да Винчи, Черчилль, Сальвадор Дали. Известно, что эти знаковые исторические фигуры спали по четыре часа в сутки и меньше, но были способны активно работать и придумывать удивительные вещи. Это ли не доказательство, что сон — напрасная трата времени?
  
  В среднем человек тратит на сон от 15 до 30 лет, а только четыре года — на еду. При этом мы понимаем, насколько ежедневное трехразовое питание необходимо для активной и качественной жизни. Во время сна человек не добывает пищу, не размножается. Отсюда возникает вопрос: эволюция настолько глупа, что заставляет организм выполнять бесполезные функции? Давайте разбираться.
  
  Мы перевели интервью с Мэтью Уокером, профессором психологии и неврологии Калифорнийского университета, который является основателем и директором Центра науки о человеческом сне. Его доводы не только развенчивают все мифы о сне, но и заставят перестать красть у себя бесценные минуты отдыха.
  
  К чему приводит отсутствие сна?
  1. К раку
  В Центре науки о сне ученые провели любопытный эксперимент. Они взяли несколько мышей и не давали им спать больше четырех часов в течение недели. Результаты шокировали: из-за недосыпа количество иммунных клеток, которые убивают раковые, снизилось на 70проц..
  
  Что это значит? Здоровый организм ежедневно вырабатывает раковые клетки, но благодаря работе иммунных клеток они не превращаются в злокачественные. Другими словами, недосып буквально приводит к раку.
  
  2. К авариям на дорогах
  20 часов бодрствования равно состоянию опьянения из-за потери концентрации. Более того, вождение в сонном состоянии намного хуже, чем в состоянии алкогольного опьянения.
  
  Дело в том, что состояние недосыпа организм компенсирует микросном, в это время мозг полностью отключается на несколько секунд. Получается, что при опьянении реакция организма замедляется, а в сонном состоянии — отсутствует полностью.
  
  Помимо всего перечисленного недостаток сна приводит к ожирению, диабету второго типа и болезни Альцгеймера. Недосып в принципе ведет к ранней смертности, поэтому слова «отоспимся на том свете» и «жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на сон» противоречат законам биологии. Так недосып и является фактором, который делает жизнь короче. Именно поэтому работа в ночную смену является таким же вредным фактором, как и работа с вредными веществами на заводе.
  
  Почему сон так важен?
  Ученые проводили эксперименты над мышами, подключив электроды к их мозгу. Оказалось, что во сне грызуны проигрывали сценарий прохождения лабиринта, по которому ходили днем, но в 20 раз быстрее. Это доказывает, что во сне мозг не только структурирует и запоминает информацию, но и совершенствует ее.
  
  Также проводилась проверка эффективности сна для спортсменов. Оказалось, что тренировки в сочетании со сном помогают улучшать на 20-30проц. эффективнее, чем просто тренировки без полноценного сна. Получается, что сон — это легальный допинг не только для мозга, но и для тела.
  
  Люди — единственный вид, который лишает себя сна добровольно. Сон критически важен для психического здоровья. Но наша любимая привычка отсыпаться на выходных за все бессонные ночи бессмысленна: так компенсировать потерянный сон можно только на 30проц.. К сожалению, сон — это не банк, где ты можешь брать в долг и возвращать, когда будет удобно.
  
  Как алкоголь влияет на сон?
  Алкоголь блокирует фазу быстрого сна. Мозг высчитывает количество быстрого сна, который он недополучил. Именно поэтому, когда алкоголь выходит из тела, мозг компенсирует бонусные сны, которые были потеряны. Поэтому кажется, что сны после алкоголя ярче.
  
  Мэтью Уокер уверен, что стаканчик на ночь или бокал вина за ужином — это плохая идея. Алкоголь вызывает не сонливость, а седативное состояние. Седация — это не сон.
  
  Белая горячка — это состояние, когда фаза быстрого сна блокируется очень долго. В этом случае тогда сон буквально пробивается в бодрствующий мозг. То есть организм одновременно находится в двух состояниях: сна и бодрствования. Грубо говоря, это состояние сна, когда человек не спит, но видит сны. Если мозг идет на такие радикальные методы, это доказывает, как необходим человеку сон.
  https://freshandfree.ru/?author=124
  

Источник: интернет

Комментарии:

Популярное за неделю

17 февраля 2020 г. | Здоровье2

Роспотребнадзор рекомендует не продлять карантин в школах Ульяновской области

Официального решения санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Ульяновской области пока не принято, однако в Роспотребнадзоре свой вердикт уже обозначили:...

17 февраля 2020 г. | Общество0

В Ульяновске маршрут №35 «Пр-т Врача Сурова – Центробанк» усилен двумя автобусами


  С 14 февраля по просьбам жителей увеличено количество подвижного состава на автобусном маршруте № 35 «пр-т Врача Сурова – Центробанк».
  
  Как...

17 февраля 2020 г. | Происшествия0

Управлением Россельхознадзора в январе заблокировано 24 уполномоченных лица хозяйствующих субъектов в Ульяновской области за нарушения при оформлении эВСД


  В ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Чувашской...

17 февраля 2020 г. | Образование0

Второе открытие центра!

15 февраля 2020 спортивно-досуговый центр "Открытое пространство" МБУ "СИМБИРЦИТ" посетила делегация из администрации и правительства города,...

17 февраля 2020 г. | Культура0

ТНТ объявил дату старта нового сезона шоу «Холостяк» с доктором Антоном Криворотовым!


  В этом сезоне не будет погони за глянцем, инстаграмных чувств и звездных масок. Впервые в истории героем шоу будет человек, профессия которого не...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях