Рейтинг@Mail.ru
15
декабря

Ульяновск, 15.12.2019, День

-3...-5
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 4 - 6 м/с
Давление: 754 мм.р.с.
Влажность: 60-62%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
14.12.2019
62.5544
69.8608
Разница
-0.6713
-0.5663

27 ноября 2019 г. | Разное0

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области считают, что на раздельный сбор мусора нужно переходить плавно, а потому поддерживают идею первоначальной сортировки отходов пока только по двум категориям вместо четырех - мокрые и сухие. Об этом общественники заявили на заседании регионального штаба ОНФ, на котором подвели промежуточные итоги реализации национального проекта «Экология» по комплексной системе обращения с твердыми коммунальными отходами или, как ее называют в регионе, «реформе чистоты». Помимо членов и экспертов регионального отделения ОНФ в обсуждении также приняли участие представители профильного министерства.
  
  Участники заседания отметили, что с января 2019 г., с начала действия реформы, региональные операторы установили более 16 тыс. контейнеров по всей области. Общая сумма вложений регоператоров составила около 740 млн руб. Также на территории региона до недавнего времени действовало четыре мусоросортировочных комплекса общей мощностью 570 тыс. куб. в год. В минувшее воскресенье, 24 ноября, заработал еще один. Мощность нового комплекса составляет 30 тыс. тонн отходов в год, со временем ее планируется увеличение до 60 тыс. тонн, а впоследствии - до 120 тыс. тонн в год.
  
  По мнению активистов ОНФ, поскольку работа по раздельному сбору мусора находится пока на начальной стадии, ее необходимо усилить, чтобы значительную часть отходов можно было бы отправлять на переработку. Для этого нужно начать разделять отходы хотя бы на мокрые и сухие. Подключиться к решению данного вопроса должны и региональные операторы.
  
  «Представитель министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области высказал интересное и дельное предложение, которое я поддерживаю: можно сначала предложить населению делить отходы хотя бы на сухие и мокрые, а не сразу на стекло, пластик, бумагу и т.д. Для большинства людей сортировать мусор столь детально пока сложно. Хотя это всегда и всецело приветствуется. Мокрые отходы, к которым относятся все пищевые остатки, должны будут сразу идти на переработку и производство технического грунта. А сухие будет легко сортировать», - отметил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Экология» в Ульяновской области Лев Левитас.
  
  Это предложение получило одобрение участников совещания, но с оговоркой: чтобы внедрить раздельный сбор хотя бы по двум фракциям необходимо менять менталитет населения.
  
  «Необходимо с детства приучать вести раздельный сбор мусора, иначе существенных подвижек в этом направлении не добиться», - уверен Левитас, отметив, что в регионе вообще отсутствует социальная реклама, пропагандирующая сортировку мусора. При этом, добавил общественник, в СМИ примеры того, что регоператоры сортируют мусор на своих предприятиях имеются. Также есть отдельные активисты, которые через социальные сети, газеты, радио и телевидение рассказывают, как они разделяют отходы.
  
  «Работа с населением должна быть системой и планомерной с задействованием всех необходимых ресурсов. Только в этом случае мы сможет изменить сознание жителей и их мнение, добиться того, что мусор все-таки будут сортировать. Хотя бы для начала на две категории - сухие и мокрые отходы», - резюмировал Левитас.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

10 декабря 2019 г. | Общество0

12 декабря 2019 года в УФССП России по Ульяновской области пройдет общероссийский день приема граждан

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области 12 декабря 2019 года пройдет общероссийский день приема граждан.
  
  Прием...

10 декабря 2019 г. | Общество0

Кадастровая палата Ульяновской области приняла участие в III Всероссийском правовом (юридическом) диктанте

Впервые при проведении Всероссийского правового диктанта был введен отдельный блок вопросов, который посвящен теме государственной регистрации прав, геодезии и картографии.
  
  «Вопросы...

10 декабря 2019 г. | Культура0

Неделя национального проекта «Культура» стартовала в Ульяновской области Деловая программа закроется 16 декабря заседанием Кинокомиссии Ульяновской области

Тематические мероприятия состоятся с 9 по 15 декабря.
  
  «Главная цель национального проекта «Культура», утверждённого Президентом России...

11 декабря 2019 г. | Культура0

Побеспредельничали: в кинотеатре Октябрь прошла премьера фильма «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2»

9 декабря в киноцентре «Октябрь» прошла премьера новогодней комедии «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2», производства киностудии Legio Felix и телеканала...

10 декабря 2019 г. | Общество0

Ульяновская «Молодежка ОНФ» провела беседу о здоровом образе жизни со студентами техникума в Димитровграде

Участники ульяновской команды «Молодежки ОНФ» продолжают проводить встречи и мероприятия в рамках всероссийской акции «Неделя добрых дел». В общежитии Димитровградского...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях