Рейтинг@Mail.ru
12
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

17 января 2020 г. | Культура0

В Москве пройдет десятый конкурс Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная»
  
  «Якутяночка», «Кубические ритмы», «Кто проехал на коне», «Богатырская наша сила», «Шинка» - обработка ланцов XVIII века, сюита болгарских танцев «Хоро» - это лишь часть танцевальных композиций, которые будут представлены на одном из самых престижных всероссийских хореографических состязаний на соискание Национальной премии детского и юношеского танца Илзе Лиепа «Весна священная». В этом году в финале конкурса примут участие около 300 детей – юных танцоров лучших коллективов России. Лауреаты конкурса – обладатели Золотого диплома получат возможность принять участие в Гала-спектакле на главной балетной сцене страны – в Большом театре. 19 января 2020 года в 17:00 на сцене Московского государственного академического театра «Русская песня» состоится десятый конкурс Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная», которую проводит Благотворительный фонд содействия развитию хореографического искусства «Илзе Лиепа» при поддержке Департамента культуры города Москвы, АК «Алроса» и радио «Орфей».
  
  В этом году конкурс Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» для Фонда «Илзе Лиепа» особенный. Он юбилейный! В нем примут участие 9 участников. Но каких участников! Все они — победители конкурса «Весна священная» прошлых лет. Почти все коллективы — обладатели Гран-при конкурса и звания «Лучший коллектив России». Поэтому борьба предстоит нешуточная! Из самых лучших выбрать еще лучше — задача непростая. Но именно ее и предстоит решать Жюри конкурса, которое, по традиции возглавляет народная артистка России, лауреат Государственной премии, лауреат театральной премии «Золотая маска» Илзе Лиепа.
  
  Члены жюри — известные в мире танца люди. Это балетмейстер и режиссер, лауреат международных конкурсов современной хореографии, лауреат премии Мориса Бежара Елена Богданович, ведущий солист Большого театра, заслуженный артист России Андрей Меркурьев, декан хореографического факультета Московского государственного института культуры, заслуженный артист России Игорь Пиворович, хореограф, танцовщик, победитель шоу «Танцуй» Александр Могилев.
  
  На этот праздник танца приглашены специальные гости. Коллектив из Якутии «Алмазы Якутии» и ансамбль «Созвездие» из Петрозаводска. Два наиболее удаленных друг от друга региона России. А между ними — вся страна, которая и будет представлена девятью замечательными коллективами из Екатеринбурга, Оренбурга, Ульяновска, Нефтекамска, Москвы, Самары, Керчи, Магнитогорска.
  
  Программа конкурса в этот раз отбиралась особенно тщательно. По словам организаторов, им хотелось сделать подарок зрителям и представить самые лучшие номера. Награда ждет и победителей конкурса, лучшие коллективы. Они получат право участия в гала-спектакле Национальной премии «Весна священная», который пройдет в апреле 2020 года на сцене Большого театра России.
  
  Илзе Лиепа: «Для чего зритель приходит в театр? Чтобы прикоснуться сердцем к прекрасному искусству, к творчеству, которое эмоционально и духовно обогащает. Наш конкурс — это именно тот случай! Я не сомневаюсь, что зрители почувствуют невероятную творческую энергию, которой полны эти талантливые ребята! Многие из них — наши друзья, потому что мы делаем с ними уже не один совместный проект. Они растут на наших глазах. А мы учимся у них искренности,
  
  непосредственности, ответственнейшему отношению к нашему общему делу. Спасибо им! Мы желаем им большой счастливой судьбы! Много творческих удач! И надеемся еще не раз работать вместе, чтобы дружить, творить, радовать друг друга и наших зрителей!».
  
  Конкурс Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» - это часть большого всероссийского проекта Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа». К участию в конкурсе допускаются коллективы, успешно прошедшие несколько предварительных этапов. Уровень конкурса очень высок. Стать его участником – почетно и престижно для любого коллектива страны.
  
  Участники этого года: московский городской творческий коллектив Балетная школа «Армида», нефтекамский ансамбль «Виктория», ульяновский эстрадный балет «Экситон», оренбургский театр музыки и танца «Щелкунчик», екатеринбургский ансамбль танца «Улыбка», московский ансамбль песни и пляски им. В.С. Локтева, самарский детский музыкальный театр «Задумка», керченский шоу-балет «Алиса», магнитогорская хореографическая студия «Дети Магнитки».
  
  Справка
  
  Национальная Премия «Весна священная» учреждена в 2016 году Благотворительным фондом содействия развитию хореографического искусства под руководством народной артистки РФ, лауреата Государственной премии, лауреата театральной премии «Золотая маска», лауреата премии Правительства Москвы в области литературы и искусства Илзе Лиепа и является премией в области детского и юношеского танца.
  
  Целями конкурса являются повышение уровня детского и юношеского танцевального творчества в России, поддержка любительских танцевальных коллективов, соответствующих высоким культурным, творческим, профессиональным требованиям, а также поиск талантов, участие в судьбе одарённых и трудоспособных детей, нуждающихся в помощи, создание возможностей для приобретения ими балетной профессии.
  
  Известный балет Игоря Стравинского «Весна священная», в котором воспевается воскресение природы, идея танца как символа энергии жизни, дал название Национальной премии и конкурсу. Его вдохновитель и организатор – Илзе Лиепа, для которой поиск одаренных детей и их поддержка составляет важную часть жизни. Премия постоянно расширяет географию участников.
  
  Проведение конкурса и присуждение Премии осуществляется на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего сезона.
  
  В конкурсе на соискание Премии принимают участие любительские танцевальные коллективы, хореографические школы, сольные исполнители из Российской Федерации.
  
  Лауреаты конкурса награждаются Золотым или Серебряным дипломом финалиста (первое или второе место соответственно) и статуэткой в виде обвивающихся веток вербы, символизирующих с одной стороны весну, воскресение природы, а с другой – фигурки танцоров, кружащихся в танце, как символе энергии жизни. Также победителей конкурса ждет уникальная награда – участие в Гала-спектакле на сцене Государственного академического Большого театра России. И хотя ни один из коллективов организаторы не оставляют без поощрительного приза, за Гран-при конкурса – «Лучший коллектив России» идет серьезная борьба.
  
  В состав Попечительского совета конкурса входят: министр культуры РФ Владимир Мединский, директор Новосибирского государственного хореографического училища Александр Василевский,
  
  министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, ректор Московской академии хореографии Марина Леонова, первый президент Республики Саха (Якутия), государственный советник Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, ректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге Николай Цискаридзе.

Эстрадный балет «Экситон» был создан в 1990 году на базе «Центра детского творчества № 5» города Ульяновска. Основателем и художественным руководителем коллектива является Заслуженный учитель РФ Барткайтис Елена Кировна. Эстрадный балет «Экситон» работает в разных танцевальных направлениях - эстрадный танец, народно-стилизованный танец, фолк, современный танец. Коллектив является шестикратным чемпионом мира по танцевальному шоу (г. Риза, Германия), трёхкратным золотым призёром Международного хореографического фестиваля – конкурса для детей и юношества «Танцевальный Олимп» (г. Берлин, Германия), обладателем «Звезды Голливуда» на Всемирном Чемпионате Исполнительских видов искусств (г. Лос-Анджелес, США), трёхкратным золотым призёром молодёжных Дельфийских игр России, участником детского фестиваля танца «Светлана», победителем Международного Московского конкурса молодых исполнителей классической , современной и народно-сценической хореографии «DANCEMOSCOW», стипендиатом Международного танцевального фонда Биргит Кайль (г. Штутгарт, Германия), участником Международного детского форума «Этот мир наш!» в Испании, Германии, Нидерландах, представителем Российской Федерации на Международном детском фестивале фольклора и народной игры в Тайване, многократным обладателем высших наград Всероссийских и Международных конкурсов, участником творческих смен в ВДЦ «Орлёнок» и МДЦ «Артек». Также «Экситон» ведёт большую концертную и гастрольную деятельность в России и за рубежом. Участники коллектива демонстрировали своё искусство в Японии, Индии, Германии, Кубе, Нидерландах, Испании, Тайване, Китае, США, Великобритании, Египте, Тунисе, Венгрии, Италии, Греции, Чехии, Болгарии, Латвии и Украине. Своим успехом «Экситон» обязан атмосфере творческой самоотдачи и преданности делу, которую создают педагоги коллектива. Балетмейстер и педагог-репетитор Наталья Афанасьева, педагог классического танца и педагог-репетитор Екатерина Казакова, педагог партерной гимнастики и педагог-репетитор Анна Плеханова, педагог классического танца и педагог партерной гимнастики Анна Дульнева, педагог по современному танцу Марина Нейштадт, педагог по классическому танцу и педагог репетитор Елена Кучук, педагог по акробатике Сергей Васин. В 2016 году эстрадный балет «Экситон» за большой вклад в популяризацию отечественной культуры, развитие хореографического искусства в Ульяновской области, высокое исполнительское мастерство и многолетнюю плодотворную деятельность был награждён почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель», а в 2017 году коллектив получил статус Областного государственного учреждения культуры.
  
  
  Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Эстрадный балет «Экситон» в 2020 году отпразднует свой 30 летний юбилей . Основателем коллектива является Заслуженный учитель РФ Барткайтис Елена Кировна. Эстрадный балет «Экситон» работает в разных танцевальных направлениях - эстрадный танец, народно-стилизованный танец, фолк, современный танец. Коллектив является шестикратным чемпионом мира по танцевальному шоу (г. Риза, Германия), трёхкратным золотым призёром Международного хореографического фестиваля – конкурса для детей и юношества «Танцевальный Олимп» (г. Берлин, Германия), обладателем «Звезды Голливуда» на Всемирном Чемпионате Исполнительских видов искусств (г. Лос-Анджелес, США), четырёхкратным золотым призёром молодёжных Дельфийских игр России, стипендиатом Международного танцевального фонда Биргит Кайль (г. Штутгарт, Германия), участником Международного детского форума «Этот мир наш!» в Испании, Германии, Нидерландах, представителем Российской Федерации на Международном детском фестивале фольклора и народной игры в Тайване, многократным обладателем высших наград Всероссийских и Международных конкурсов, участником творческих смен в ВДЦ «Орлёнок» и МДЦ «Артек» , Лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей «DanceMoscow»,Гран-призером конкурса на соискание Национальной премии детского и юношеского танца «Весна
  
  священная» ,Лауреатом торжественной церемонии награждения «Национальная гордость России». Также «Экситон» ведёт большую концертную и гастрольную деятельность в России и за рубежом. Участники коллектива демонстрировали своё искусство в Японии, Индии, Германии, Кубе, Нидерландах, Испании, Тайване, Китае, США, Великобритании, Египте, Тунисе, Венгрии, Италии, Греции, Чехии, Болгарии, Латвии и Украине. Своим успехом «Экситон» обязан атмосфере творческой самоотдачи и преданности делу, которую создают педагоги коллектива: Наталья Афанасьева, Екатерина Казакова, Анна Плеханова, Анна Дульнева, Елена Кучук,Сергей Васин,Марина Нейштадт. Из последних значимых событий в творческой жизни коллектива хочется отметить гастрольные выступления ОГБУК «Эстрадный балет «Экситон» в рамках Международной детской программы «OpenWorld» в г.Лейпциг ,Германия; участие в постановке спектакля «Театральные сказки Илзе Лиепа», премьерные показы которого с успехом прошли в Государственном малом академическом театре ; участие сьемках нового телевизионного танцевального проекта на телеканале Культура РФ «Большие и Маленькие», телевизионный эфир которого пройдет в начале 2020 года.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: