Рейтинг@Mail.ru
1
апреля

Ульяновск, 01.04.2020, Ночь

2...4
ясно
без осадков
Ветер: З, 4 - 6 м/с
Давление: 738 мм.р.с.
Влажность: 90-92%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
28.03.2020
77.7325
85.7389
Разница
-0.9898
-0.2259

24 января 2020 г. | Разное0


  Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков пообещал, что в 2020 году вместе с Росводресурсами проработает вопросы изменений Правил использования Куйбышевского водохранилища. Будет предложено повысить допустимый уровень сброса водохранилища с 48 до 51 метра.
  
  Правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища были приняты еще в 1983 году.
  
  Сейчас уровень водохранилища – 52,71 метра. Нормальный уровень – 53 метра. Максимальное наполнение – 55,3 метра, а нижний уровень, он же уровень «мертвого объема» — 45,5 метра. 49 метров – предельный уровень для навигации по Волге.
  
  В мае 2019 года реку сбросили как раз примерно до уровня в 49 метров, так что обнажился еще один остров рядом с Пальцинским. Возмущались рыбаки, так как произошло это в период икрометания, а река очень сильно обмелела. Чиновники в Ульяновской области объясняли, что, мол, ситуация не страшная, и вообще мы не виноваты ни в чем – Волгой заведуют на федеральном уровне.
  
  В Татарстане рассудили по-другому. Но и мотивы у них другие: для соседнего региона речное судоходство – это бизнес, а для Ульяновска – то, чего в регионе больше нет.
  
  — В мае прошлого года на Куйбышевском водохранилище обнажилась проблема, которая привела к значительной социальной напряженности. Возникли перебои в работе речного транспорта и угроза водным биологическим ресурсам, — цитирует портал РБК Шадрикова.
  
  Причиной резкого обмеления Волги в 2019 году назывались ежегодные сельскохозяйственные и рыбохозяйственные выпуски в низовья Волги, сокращения притока воды. По факту резкого сброса возбуждалось административное производство против сотрудников Жигулевской ГЭС.
  
  В этой ситуации интересно, что чиновники в Татарстане ищут возможности для того, чтобы решить проблему с обмелением Волги, а в Ульяновской области – нет. При этом полномочия у двух регионов одни и те же: и мы, и они, живя на Волге, ничего не решаем. Она просто есть. Если Волгу сильно спускают, начинает пахнуть вода даже в кранах на правом берегу, как это было в 2010 году, когда на фоне засухи к осени уровень воды в реке снизился до 49 метров. С Ульяновской областью никто не советуется, никто нас не спрашивает.
  
  Тем не менее инициативы ульяновские чиновники выдвигать могут. В этой ситуации, как минимум, следовало бы поддержать предложение министра из Татарстана. 51 метр – это, по крайней мере, возможность для рыб нереститься, шанс, что почище будет вода в кранах.
  
  Самый низкий уровень Волги фиксировался, кстати, в 1976 году – 46 метров, а самый высокий – в 1979 году, 54,77 метра.
  
  Стоит напомнить, что, как считают экологи, Волга уже давно не река, а каскад водохранилищ — череда тухнущих озер. Волга, лишившись своего природного течения, скорость которого уменьшилась в 10 раз, заболачивается. В РАН отмечают, что важнее даже не это: исчезает естественная биомасса, появляются чужеродные для реки организмы, например, сине-зеленые водоросли. В 2018 году доктор биологических наук Сергей Саксонов говорил, что исследования Куйбышевского водохранилища показали начало процесса вторичного загрязнения волжской воды – от ее заиленного дна.
  
  Он же отметил, что главная задача водохранилищ – выработка энергии. Все остальное при создании плотин было побоку. Поэтому река продолжает погибать, снижается качество воды, умирают живые организмы. Процесс фактически необратим: предложения некоторых просто взять, и спустить весь Волжско-Камский каскад ГЭС, по мнению экологов, приведет к тому, что, как говорил Саксонов, «миллионы гектаров его илистого дна превратятся в ядовитую пыль, которую ветер разнесет во все стороны», и получится «новый Чернобыль». Сейчас, по крайней мере, нужно хотя бы не загрязнять реку и бороться за спасение того, что в ней еще осталось.
  Степан Горин

Источник: Симбирский курьер

Комментарии:

Популярное за неделю

25 марта 2020 г. | Политика0

«Единая Россия» сократит расходы на выборы и перенаправит их на помощь гражданам в связи пандемией коронавируса


  В партии приняли решение сократить расходы на агитацию, массовые мероприятия, финансирование других вопросов, связанных, в том числе, с проведением...

27 марта 2020 г. | Общество0

Гражданам, получающим пенсию 7 числа через банки, деньги за апрель перечислят досрочно


  
  Отделение ПФР по Ульяновской области обращает внимание, что гражданам, получающим пенсию и другие выплаты по линии ПФР 7 числа через...

25 марта 2020 г. | Общество0

Внимание! 26 марта в Ульяновске пройдет проверка системы оповещения

Основное назначение системы оповещения – это предупреждение населения об опасностях или угрозе возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера....

27 марта 2020 г. | Образование0

Ульяновские школьники вернутся за парты только после 12 апреля Глава министерства образования Ульяновской области подписала соответствующее распоряжение

Наталья Семенова, глава регионального Минобра, подписала распоряжение о продлении весенних каниукл. По рекомендации губернатора, в Ульяновской области школьники будут...

25 марта 2020 г. | Общество0

Пассажиры, планирующие поездки в составах организованных групп, могут вернуть билеты с минимальными потерями

АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД»), как социально ответственный перевозчик, предоставляет пассажирам, ранее планировавшим поездки в составах организованных групп,...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях