Рейтинг@Mail.ru
27
февраля

Ульяновск, 27.02.2020, Утро

0...2
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 4 - 6 м/с
Давление: 739 мм.р.с.
Влажность: 89-91%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
27.02.2020
65.5177
71.2439
Разница
+0.5964
+0.7847

12 февраля 2020 г. | Культура0

– Увидимся у звезды, – У той самой звезды собрались все наши ребята, – такого рода выражения я частенько слышу от учащихся в моей школе. Подобные фразы ученики говорят, даже не задумываясь о том, кому или чему посвящен памятник у нашей школы. Большинством ребят он воспринимается лишь как вспомогательная постройка, уточняющая местоположение. А ведь «та самая звезда» – ни что иное, как память об одном из Героев Советского Союза, стойко выдержавшего натиск фашистов и смело сражавшемся в бою, – Иване Михайловиче Будилине. И здезда эта – непросто фигура, а самая настоящая медаль падшим за Победу Героям, которые так отважно и смело защищали нашу Родину, и боролись за жизни людей нашей страны. Это сооружение невольно напоминает нам о том, скольких трудов, жертв, смертей, боли и мужества стоит за этой Великой Золотой наградой.
  
  Мне хотелось бы рассказать своему читателю об одном героическом происшествии, случившемся с Будилиным во время Великой Отечественной войны осенью 43-го года. На тот момент Иван Михайлович служил в отделении связи 685-го стрелкового полка. Переправляясь через реку Днепр, команда младшего сержанта ликовала, что вот-вот они подплывают к назначенному берегу, но плот разбило осколками немецкого снаряда. Выживший Будилин пошёл ко дну с тяжёлой катушкой проводов. К счастью, сообразительный младший сержант не давая ходу панике, выныривал, набирая в лёгкие воздух и снова погружался в ледянную воду, при этом разматывая провод по дну реки. Благодаря ловко продуманной им тактике, связист оказался на правом берегу. Таким образом он проложил кабельную линию для связи с командиром 685-го стрелкового полка.
  
  Рассказав историю о настоящем герое, хотелось бы отметить серьезную проблему, которую так часто обходят стороной и не придают ей положенного значения, объясняя тем, что уже прошло довольное количество времени и многие перестали интересоваться и забывать о великих подвигах, совершенных в кровавые тяжёлые четыре года страны.
  
  Вспомнив, увидав, услыхав напоминания о Второй мировой войне в форме вывесок, георгиевских ленточек, памятников, ярко-красных гвоздик, нам моментально в современных прогрессирующих головах вырисовывается картина в виде военного парада на Красной площади, строя молодых солдат, красных, белых, синих шарах, огромных развевающихся флагов, величественных танков, проезжающих вдоль просторной площади. Голодная ужасная война, сейчас, спустя 75 лет у некоторых современных граждан ассоциируется лишь с праздничным парадным маем. А помним ли мы о начале войны? Что же началось 22 июня? Неужели мы – потомки – забыли Героев, сражавшихся за нашу жизнь и стойко выдержавших и переживших душой и сердцем всю боль, потери, смерти, ужасы и обиды?! Давайте лучше вспомним, как наши бабушки, прабабушки, будучи молодыми девушками, переползали в окопе под открытым небом, содержащим в себе свистящие пули, выстрелы, взрывы, летящие вражеские самолёты. Нам – людям, далеким от всех смертельных военных представлениях о войне, нникогда не понять то состояние неизмеримого испуга водителей, проезжавших по минным полям друг за другом. Как они определяли нахождение мин по одному очевидному признаку – взрыву одной из машин, ехавшей перед ними. Целых и невредимых водителей, преодолевших смертельные поля, было очень мало. Их считали "родившимися в рубахах". Именно к таким героям относится и мой прадедушка Г.М.Таратынов.
  
  Я прекрасно осознаю, что стереть проблему современности невозможно какой бы она не являлась серьёзной и печальной. Но считаю, что нашим долгом является помнить и чтить Героев Великой Отечественной войны. Мы, живущие под мирным небом, должны быть искренне благодарны и по сей день всем людям, которые готовы были жизнью поплатиться, (многие, а точнее около 6,8 млн расстались с жизнью) только бы лишь защитить свою Родину для нас – своих потомков.
  
  Конечно, спустя почти восемь десятков лет, сражавшихся и прошедших всю войну, вплоть до самой Победы, практически уже нет в живых. Но помните, никогда не поздно поблагодарить их за эту блестящую Победу. Мне хочется думать, что к учащимся в моей школе, у которой стоит памятник «Звезда», рано или поздно придёт осознание того, что это нечто большее, чем необычная по своему образу постройка.
  
  Очень хочется верить, что прочитав мой крик души, ученики из моей школы, (и не только из нее) проходя мимо памятников задумаются и осознают, что за ними стоят настоящие Герои, которые сражались не за медали и награды, а за то, чтобы я, он, она, мы – россияне – могли спокойно ходить по улицам Москвы, Санкт- Петербурга, Ульяновска и многих других городов и строить свое светлое будущее, осуществлять свои мечты. "Спасибо вам огромнейшее за нашу теперешнюю жизнь",– тихо прошептала я, положа руку на сердце.
  
  Екатерина Вдовина

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

20 февраля 2020 г. | Разное0

В Ульяновске состоится праздник по случаю открытия 3600 магазина сети Fix Price

29 февраля 2020г. в Ульяновске состоится праздник в честь открытия 3600 - ого магазина Fix Price. С 13.00 до 16.00 на территории нового магазина для гостей будут...

20 февраля 2020 г. | Культура0

В Ульяновске пройдут мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

В рамках празднования на территории города запланировано более 60 культурных мероприятий.
  
  20 февраля в Доме культуры «Киндяковка» (пр-т...

20 февраля 2020 г. | Здоровье0

Мамочку с новорожденным принудительно госпитализировали в ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева

По направлению участкового врача-педиатра в приемное отделение Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева обратилась мама с новорожденным...

20 февраля 2020 г. | Происшествия0

В результате проверки Рослесхозом договоров аренды лесных участков расторгнуто 32 соглашения

По итогам проведенной Федеральным агентством лесного хозяйства проверки договоров аренды лесных участков расторгнуто 32 соглашения. Наибольшее количество приходится...

20 февраля 2020 г. | Культура0

На Масленичной неделе для ульяновцев пройдёт более 400 мероприятий

Программа стартует 23 февраля с народного гуляния в селе Урено-Карлинское Карсунского района. Марафон завершится традиционным фестивалем «Широкая Масленица» в Сенгилее...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях