
18 марта 2020 г. | Здоровье0
Весной иммунная защита организма ослабляется, причин тому довольно много: нехватка витаминов и других питательных веществ в пище, перепады температур и др. Но есть и регулируемые факторы, которые зависят от нашего образа жизни и которые зависят напрямую от нас. О том, как укрепить иммунитет весной рассказывает главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Ульяновской области Анастасия Савинова.
– Анастасия Геннадьевна, термин «Иммунитет» знает каждый, но немногие могут сформулировать его значение. Что он означает?
– Это система защиты организма от различных заболеваний, которая дана от природы. Тем не менее иммунитет находится в прямой зависимости от образа жизни человека. Поведенческие факторы могут как ослабить, так и укрепить иммунную систему.
– Какие именно факторы разрушают иммунитет?
– Иммунитет подрывают вредные привычки и неправильное питание. В частности, никотин и другие компоненты табака тормозят клеточный иммунитет, т.е. нарушают процесс выработки лимфоцитов, которые защищают организм от инфекций. В крови курильщиков снижается также количество клеток, формирующих тромбоциты, которые необходимы для регенерации – восстановления клеток нашего организма. У курильщиков искажен иммунный ответ: они в большей степени склоны к развитию аллергии и бронхиальной астмы. Табачные продукты также содержат канцерогены – вещества, которые провоцируют развитие раковых заболеваний. Поправить ситуацию можно, отказавшись от курения полностью. Уже через три месяца после отказа от курения запускается восстановительный процесс, иммунная система постепенно возвращается в нормальное состояние.
– Каким образом употребление алкогольных напитков влияет на иммунитет организма?
– Алкоголь тормозит выработку лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекциями. Он так же, как и никотин, нарушает работу бета-лимфоцитов, выделяющих антитела. Восстановительные процессы замедляются, когда в организм поступают большие дозы алкоголя. Это значит, что воспалительный процесс будет протекать дольше.
Кроме того, алкоголь в больших количествах нарушает работу нервной системы организма. Гибель нервных клеток и кислородное голодание клеток головного мозга – не слишком ли высока цена за кратковременное состояние эйфории?
Злоупотребляющие алкоголем подвержены депрессиям и развитию психических заболеваний, которые также подрывают иммунитет.
– Может ли самостоятельный прием лекарств подрывать иммунитет?
– Лекарственные препараты должны назначаться врачом, и никак иначе. Не только лекарства, но и витаминные комплексы, длительность и дозировку витаминов нужно выбирать совместно с врачом-специалистом. Что же касается лечения заболеваний, то выбор препарата на основании рекомендаций друзей, родных, коллег недопустим. Самолечение может вызвать развитие сопутствующих заболеваний. Особенно опасна самостоятельная антибактериальная терапия.
– Какой режим питания поможет сохранить и усилить иммунную защиту организма?
– Говоря научным языком, соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 15проц.:30проц.:55проц.. Это означает, что основу рациона составляют углеводы. Различают простые и сложные углеводы. Сложные углеводы содержатся в наибольшем количестве в отрубях и крупах, цельнозерновых продуктах, некоторых овощах и фруктах.
Их нужно отличать от простых углеводов, которые быстро усваиваются и провоцируют скачок инсулина в крови. Источники простых углеводов: продукты с высоким содержанием сахара (конфеты и печенье, варенье и джем, мороженое и сок), а также мед, сладкие фрукты и овощи. Чрезмерное употребление этих продуктов может стать причиной ожирения и развития гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа и др. Поэтому предпочтение следует отдавать сложным углеводам. Содержание белков в пище должно быть небольшим, причем важно включать в рацион не только мясные продукты, но и растительный белок, который содержится в бобовых культурах и орехах. Жиры составляют треть рациона, но они так же, как и углеводы, могут быть разными. Полезными жирами богаты жирные сорта рыбы, орехи, оливки, авокадо, растительные масла.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
02 июля 2025 г. | Здоровье0
Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.
30 июня 2025 г. | Здоровье0
Что такое Сургитрон и как он работает?
Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...
Архив новостей:


