Рейтинг@Mail.ru
5
июня

Ульяновск, 05.06.2020, Ночь

14...16
ясно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 746 мм.р.с.
Влажность: 92-94%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
05.06.2020
69.0151
77.3245
Разница
+0.6738
+0.7002

15 апреля 2020 г. | Здоровье0


  Подростковая наркомания – это серьезная медицинская и социальная проблема современного общества. Патологическая зависимость от наркотических препаратов развивается у подростков в результате взаимодействия психологических, биологических и социальных факторов. Отличительными особенностями подростковой наркомании являются: быстрое возникновение психопатологических нарушений, грубые личностные изменения, препятствующие последующей адаптации к взрослой жизни и выраженное негативное влияние на все органы и системы.
  «К биологическим факторам относится наследственная предрасположенность - если имеются близкие родственники (родители, бабушки, дедушки), у которых были наркологические заболевания. Также вероятность возникновения заболевания имеется у лиц, имеющих психиатрические заболевания. К психологическим факторам относятся: проявление слабой воли (неспособность сказать «нет»), отсутствие жестких ориентиров (принципов, установок), недостаточная психологическая зрелость, стремление к удовольствиям и потребность немедленно получить желаемое без учета последствий. Толчком к возникновению подростковой наркомании часто становятся психологические проблемы, обусловленные как искажениями воспитания и нездоровой семейной атмосферой, так и возрастными эмоциональными и психологическими особенностями пубертатного периода», - рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Анастасия Аюгова.
  По словам специалиста, «подростковый возраст» – сложный период не только для родителей, но и для самого подростка. В этом возрасте происходят быстрое изменение тела, образа себя, психики, гормонального фона. Подросток стремится быть более взрослым, но при этом осознает, что еще зависит от родителей.
  
  «Этот процесс взросления может сопровождаться бунтарством, борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки от «я ничтожество» до «я невероятно крут», появляются потребности в необычных новых впечатлениях, в основе отношений с ровесниками лежит желание слиться со значимой группой, ничем не выделяться, не высказывать свое мнение, не противостоять мнению других. Ребенок, который посещает, напрмиер, спортивные секции, где есть здоровая среда, реализует свою потребность в значимой группе, в отличии от детей, которые предоставленные сами себе. Все это относится к социальным факторам. Надо отметить, что подростковая наркомания чаще развивается при отсутствии достаточного контроля со стороны родителей», - отметила Анастасия Аюгова.
  
  Напомним, что 13 апреля в Ульяновской области стартовала межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России - 2020», основной целью которой является предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодёжи, выявления фактов их вовлечения в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях незаконного потребления наркотиков и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их незаконный оборот.
  
  Специалисты Ульяновской областной клинической наркологической больницы призывают родителей, законных представителей несовершеннолетних внимательнее относится к своим детям: любое заболевание можно предотвратить, если вовремя обратить внимание на симптомы болезни и обратиться к специалисту.
  
  Для получения высококвалифицированной медицинской помощи врачей психиатров-наркологов необходимо обратиться в УОКНБ (адрес: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34) или позвонить на номер телефона доверия учреждения: 717-717.
  
  Берегите себя и близких!
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

29 мая 2020 г. | Происшествия0

Правила профилактики коронавируса будут действовать на территории нашей страны до 1 января 2021 года

Согласно данным оперативного штаба по коронавирусной инфекции, 28 мая количество выздоровевших от COVID-19 в России снова превысило число заболевших за сутки. Такая...

29 мая 2020 г. | Экономика0

Лесоматериалы из Ульяновской области отправлены на экспорт в 5 стран мира

С начала года Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проконтролировано 3588 кубометров лесоматериалов, предназначенных для отправки...

29 мая 2020 г. | Здоровье0

Врачи Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева спасли ребенка

Месяц назад в медицинское учреждение был доставлен ребенок с тяжелой сочетанной травмой. По словам родителей, на их пятилетнюю дочь упало дерево.
  
  ...

02 июня 2020 г. | Здоровье0

Врач областной детской больницы Константин Тякин стал суперфиналистом Конкурса «Региональные лидеры 2019-2020»


  В Ульяновской области завершился региональный конкурс «Региональные лидеры 2019-2020».
  
  В течение года участники конкурса...

02 июня 2020 г. | Происшествия0

Около 2000 тонн импортной подкарантинной продукции проконтролировано Управлением Россельхознадзора на территории Ульяновской области с начала 2020 года


  С начала 2020 года на территории Ульяновской области сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора проконтролировано фитосанитарное состояние...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях