Рейтинг@Mail.ru
12
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

15 апреля 2020 г. | Здоровье0


  Подростковая наркомания – это серьезная медицинская и социальная проблема современного общества. Патологическая зависимость от наркотических препаратов развивается у подростков в результате взаимодействия психологических, биологических и социальных факторов. Отличительными особенностями подростковой наркомании являются: быстрое возникновение психопатологических нарушений, грубые личностные изменения, препятствующие последующей адаптации к взрослой жизни и выраженное негативное влияние на все органы и системы.
  «К биологическим факторам относится наследственная предрасположенность - если имеются близкие родственники (родители, бабушки, дедушки), у которых были наркологические заболевания. Также вероятность возникновения заболевания имеется у лиц, имеющих психиатрические заболевания. К психологическим факторам относятся: проявление слабой воли (неспособность сказать «нет»), отсутствие жестких ориентиров (принципов, установок), недостаточная психологическая зрелость, стремление к удовольствиям и потребность немедленно получить желаемое без учета последствий. Толчком к возникновению подростковой наркомании часто становятся психологические проблемы, обусловленные как искажениями воспитания и нездоровой семейной атмосферой, так и возрастными эмоциональными и психологическими особенностями пубертатного периода», - рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Анастасия Аюгова.
  По словам специалиста, «подростковый возраст» – сложный период не только для родителей, но и для самого подростка. В этом возрасте происходят быстрое изменение тела, образа себя, психики, гормонального фона. Подросток стремится быть более взрослым, но при этом осознает, что еще зависит от родителей.
  
  «Этот процесс взросления может сопровождаться бунтарством, борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки от «я ничтожество» до «я невероятно крут», появляются потребности в необычных новых впечатлениях, в основе отношений с ровесниками лежит желание слиться со значимой группой, ничем не выделяться, не высказывать свое мнение, не противостоять мнению других. Ребенок, который посещает, напрмиер, спортивные секции, где есть здоровая среда, реализует свою потребность в значимой группе, в отличии от детей, которые предоставленные сами себе. Все это относится к социальным факторам. Надо отметить, что подростковая наркомания чаще развивается при отсутствии достаточного контроля со стороны родителей», - отметила Анастасия Аюгова.
  
  Напомним, что 13 апреля в Ульяновской области стартовала межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России - 2020», основной целью которой является предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодёжи, выявления фактов их вовлечения в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях незаконного потребления наркотиков и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их незаконный оборот.
  
  Специалисты Ульяновской областной клинической наркологической больницы призывают родителей, законных представителей несовершеннолетних внимательнее относится к своим детям: любое заболевание можно предотвратить, если вовремя обратить внимание на симптомы болезни и обратиться к специалисту.
  
  Для получения высококвалифицированной медицинской помощи врачей психиатров-наркологов необходимо обратиться в УОКНБ (адрес: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34) или позвонить на номер телефона доверия учреждения: 717-717.
  
  Берегите себя и близких!
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: