Рейтинг@Mail.ru
2
июня

Ульяновск, 03.06.2020, Утро

17...19
ясно
без осадков
Ветер: С/В, 4 - 6 м/с
Давление: 747 мм.р.с.
Влажность: 58-60%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
03.06.2020
68.9831
76.7782
Разница
-0.7283
-0.8594

22 апреля 2020 г. | Общество0

Во вторник, 14 апреля, в Государственной думе в формате видеоселектора прошло заседание рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением горячим питанием обучающихся, которое проводил Геннадий Онищенко. По ходатайству регионального Агентства здорового и социального питания на совещании был заслушен и опыт Ульяновска, который представила начальник городского управления образования Светлана Куликова.
  
  Как отметил Геннадий Онищенко, несмотря на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, которая полностью занимает политическую, экономическую и социальную повестку в стране, есть и другие серьезные вопросы. 1 сентября не за горами, и нужно будет выполнять тот закон о бесплатном питании детей, который был принят и подписан президентом в марте.
  
  В ходе заседания были заслушаны доклады Министерства просвещения РФ, Роспотребнадзора, а также представлен опыт регионов по организации питания, в том числе и города Ульяновска. К сожалению, как следует из докладов федеральных чиновников, сейчас из подзаконных документов имеется фактически только проект распределения субсидий регионам, который проходит согласование. Иной нормативной документации так и не разработано. Геннадий Онищенко упрекнул ведомства в том, что они занимаются только финансовой стороной, а не самой подготовкой организации питания. Также он отдельно остановился на том, что надо приводить в порядок инфраструктуру и, возможно, для этого придется разрабатывать федеральную программу. И вопрос готовности инфраструктуры должен быть в приоритете и у Министерства просвещения, и у Роспотребнадзора.
  
  Также заслушали опыт регионов. Геннадий Онищенко отметил доклад Светланы Куликовой, которая рассказала о том, как в Ульяновске организована система социального питания, как идет подготовка к 1 сентября. Отдельно был отмечен опыт Ульяновска по выдаче продуктовых наборов. В ряде регионов с этим есть проблемы, далеко не везде эта работа вообще начата. Геннадий Онищенко попросил Ульяновск поделиться своими документами и опытом для использования в других регионах.
  
  Фрагмент заседания рабочей группы
  
  - Линейка тех нормативных актов, которые вы перечислили, содержит закон Ульяновской области. Этот закон был принят до подписанного федерального закона?
  
  - Да, закон был принят в 2014 году.
  
  - Сколько Ульяновск получит средств из федерального бюджета с 1 сентября 2020 года?
  
  - 145 миллионов на 2020 год, на 4 месяца.
  
  - Муниципальные деньги, которые выделили бы и так, даже если бы этого закона не было, вы изъяли на другие нужды, или это пошло в прибавку для питания других возрастных групп?
  
  - Мы деньги не изымали, они пойдут дополнительно.
  
  - Еще один вопрос. Рядом со мной Алдар Валерьевич, министр Республики Бурятия. Сейчас везде по стране идет «удаленка». И они выступили с инициативой, поскольку дети не в школе, деньги «провисают», эти деньги направить семьям малообеспеченным, многодетным, но только не деньгами, потому что их могут потратить не по назначению, а именно продуктами питания. Если бы вы на такое пошли, какой инструмент вам нужен от нас или Министерства просвещения РФ?
  
  - Дело в том, что мы выступили точно с такой же инициативой, за последние две недели, пока дети находились на «удаленке», они получили продуктовые наборы стоимостью 750 рублей каждый. Мы закон не нарушаем, поскольку в программе «Забота» у нас есть два пункта. В одном пункте – обеспечение детей горячим питанием во время образовательного процесса, а второй пункт – как раз обеспечение продуктовыми наборами в той ситуации, в которой мы сейчас оказались.
  
  - Эта часть отрегулирована или требуется еще что-то в таких ситуациях, когда дети уходят на «удаленку», а кушать надо?
  
  - Детей мы уже обеспечиваем продуктовыми наборами, но нам, конечно, хотелось получать от Роспотребнадзора полное согласование тех позиций, которые мы можем выдать в составе набора.
  
  - Светлана Ивановна, спасибо вам за очень содержательный и глубокий доклад. Я бы вас попросил образцы тех документов, которые вы утверждали, нам прислать. Кому это необходимо, мы бы их показали, потому что сейчас это реальная ситуация, а у вас уже есть опыт. Спасибо вам огромное.

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

29 мая 2020 г. | Происшествия0

Правила профилактики коронавируса будут действовать на территории нашей страны до 1 января 2021 года

Согласно данным оперативного штаба по коронавирусной инфекции, 28 мая количество выздоровевших от COVID-19 в России снова превысило число заболевших за сутки. Такая...

27 мая 2020 г. | Спорт0

Как бассейны и фитнес-залы будут работать при снятии первого ряда ограничений? Роспотребнадзор утвердил правила

Роспотребнадзор опубликовал на сайте рекомендации по профилактике коронавируса в бассейнах и фитнес-залах. На основании этого документа регионы будут создавать законы...

27 мая 2020 г. | Образование0

Три проекта учеников Компьютерной школы УлГТУ стали победителями и призерами ХIX международного конкурса «Цифровой ветер»


  Соревнования прошли с 13 января по 6 апреля в Саратовском государственном техническом университете. Ульяновцы взяли три призовых места в двух номинациях.
  
  В...

27 мая 2020 г. | Здоровье0

В Ульяновской области в рамках акции ОНФ и Ассоциации предпринимателей индустрии красоты медики получили 200 бьюти-сертификатов

Ульяновская область присоединилась к проекту «Красивая акция: от сердца к сердцу», запущенному Общероссийским народным фронтом совместно с Ассоциацией предпринимателей...

28 мая 2020 г. | Здоровье0

БАНДАЖ НА КОЛЕНО

При возникновении болей в колене после травм или в период реабилитации рекомендуется носить бандаж на бандаж...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях