Рейтинг@Mail.ru
6
июня

Ульяновск, 06.06.2020, Утро

16...18
облачно
без осадков
Ветер: З, 0 - 2 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 84-86%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
06.06.2020
68.6319
77.9658
Разница
-0.3832
+0.6413

27 апреля 2020 г. | Разное0

Картофель – культура, одна из самых уязвимых для всевозможных заболеваний, проникая через листья, вирусные, грибковые и бактериальные инфекции с течением времени накапливаются в клубнях и провоцируют тем самым вырождение картофеля. Поэтому с наступлением весны многие дачники задаются вопросом: где купить семена? На что необходимо обратить особое внимание при их выборе? Какие сорта лучше посадить?
  
  Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области советуют использовать для посадки сорта семенного картофеля, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации и районированных для климатической зоны.
  
  Согласно ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества», клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм).
  
  Клубни семенного картофеля делятся на категории: суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции.
  
  Как купить хороший семенной картофель. Самое главное правило – не совершайте спонтанные покупки на стихийных рынках или у непроверенных продавцов. У продавца должен быть сертификат соответствия на продукцию, в котором указаны название сорта, категория посадочного материала (суперэлита, элита и т.д.), номер партии, год урожая, масса партии, наименование и адрес поставщика. Выбранный вами сорт картофеля должен подходить для выращивания именно в вашем регионе (сорта, выведенные в южных регионах, не подойдут для выращивания в средней полосе и северных регионах и наоборот).
  
  Клубни должны быть сухими, ровными и гладкими, примерно одинаковыми по форме и весу, с упругой кожурой (сморщенная кожура свидетельствует о неправильном хранении, что может отрицательно сказаться на урожае).
  
  Качественный семенной картофель должен быть без ростков (при перевозке часть из них обязательно обломается, что приведет к существенному снижению урожая);
  
  Не должно быть на клубнях никаких трещин, пятен, срезов и следов гнили (для качественного семенного картофеля это недопустимо, потому что такие клубни не могут считаться здоровым посадочным материалом).
  
  Кроме того, в семенном картофеле не допускается наличие семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, а также вредителей и болезней, к которым относятся рак картофеля, бурая бактериальная гниль, черная ножка, различного типа мозаики, фитофтороз, черная парша, головня картофеля, золотистая картофельная нематода и другие.
  
  Используя для посадки клубни картофеля неизвестного происхождения, существует большая вероятность заноса на свой участок какой-нибудь опасной «заразы» и, в итоге, не только получить больной и скудный урожай осенью, но и заразить почву. Многие болезни картофеля являются карантинными, то есть, особо опасными, методы борьбы с такими болезнями - малоэффективны.
  
  Поэтому лучше не рисковать, а покупать сортовой семенной и посадочный материал в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

02 июня 2020 г. | Здоровье0

Врач областной детской больницы Константин Тякин стал суперфиналистом Конкурса «Региональные лидеры 2019-2020»


  В Ульяновской области завершился региональный конкурс «Региональные лидеры 2019-2020».
  
  В течение года участники конкурса...

02 июня 2020 г. | Происшествия0

Около 2000 тонн импортной подкарантинной продукции проконтролировано Управлением Россельхознадзора на территории Ульяновской области с начала 2020 года


  С начала 2020 года на территории Ульяновской области сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора проконтролировано фитосанитарное состояние...

03 июня 2020 г. | Здоровье1

Аллергия, как симптом гельминтоза

Ежегодно количество взрослых и детей, болеющих тем или иным видом аллергии, увеличивается. Как понять, что у вас аллергия и может ли это заболевание быть симптомом...

02 июня 2020 г. | Общество0

Покупка ритуальных товаров: что учитывать при выборе?

Все вопросы откладываются в сторону, если семью настигла трагедия. И особенно это касается ситуации, когда в дом заглянула смерть. Тогда приходится заниматься вопросами,...

02 июня 2020 г. | Культура0

Максим Лагашкин: «Наш сериал о тех, кто умеет держать удар и несмотря ни на что любит жизнь»

8 июня в 21:30 в эфире телеканала ТНТ стартует жизнеутверждающая, мотивирующая история «257 причин, чтобы жить». Главная героиня Женя Короткова (Полина Максимова)...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях