Рейтинг@Mail.ru
6
июня

Ульяновск, 06.06.2020, Утро

16...18
облачно
без осадков
Ветер: З, 0 - 2 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 84-86%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
06.06.2020
68.6319
77.9658
Разница
-0.3832
+0.6413

06 мая 2020 г. | Общество0

интервью руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области А.А. Тагаева
  
  
  
  Федеральным законом от 08.06.2012 № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» на ФССП России с 01 января 2013 года возложена функция по исполнению постановлений судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ, предусмотренного статьей 32.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
  
  1. Что такое обязательные работы, кто их назначает?
  
  Обязательные работы являются видом наказания за совершение административных правонарушений и заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судом.
  
  Общественно полезные работы могут проходить в виде уборки улиц, административных зданий, разгрузочно-погрузочных работ и иных общественно полезных работ. Задача обязательных работ также и в том, чтобы заставить правонарушителя задуматься о том, стоит ли вновь совершать противоправные деяния.
  
  2. В Ульяновской области много таких документов на исполнении у судебных приставов?
  
  За 2019 год в структурных подразделениях Управления на исполнении находилось более 5 тысяч исполнительных производств о назначении административного наказания в виде обязательных работ, из них около 3 тыс. - окончены в результате принятых судебными приставами-исполнителями мер.
  
  С начала текущего года возбуждено более 500 исполнительных документов рассматриваемой категории.
  
  3. За какие административные правонарушения чаще всего назначаются обязательные работы?
  
  Данный вид административного наказания предусмотрен, например, за такие административные правонарушения, как:
  
  - Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 5.35.1 КоАП РФ, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов) и другие.
  
  Так, в большинстве случаев по результатам рассмотрения протоколов должностных лиц Управления о привлечении должников к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание детей или
  
  нетрудоспособных родителей, судом назначаются обязательные работы.
  
  За 2019 год к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ привлечено 1303 должника, из них 1267 - судами назначено административное наказание в виде обязательных работ.
  
  - Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов). За 2019 год за данное правонарушение возбуждено 590 исполнительных производств.
  
  -Управление транспортным средством водителем, лишенным такого права (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, влечет обязательные работы на срок от ста до двухсот часов). В прошлом году за указанные правонарушения обязательные работы были назначены 199 жителям региона.
  
  - Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре (ст. 19.24 КоАП РФ, влечет обязательные работы на срок до сорока часов). В прошлом году за указанные правонарушения обязательные работы были назначены 238 жителям региона.
  
  - Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (ст. 7.27 КоАП РФ, влечет обязательные работы на граждан на срок до ста двадцати часов). В прошлом году за указанные правонарушения обязательные работы были назначены 96 жителям региона. - Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством (ст. 17.17 КоАП РФ, влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов). За данное правонарушение в 2019 году обязательные работы назначены 21 гражданину.
  
  4. В какое время отбываются обязательные работы?
  
  Отбываются обязательные работы в выходные дни и дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе - не более четырех часов в день; в рабочие дни – не более двух часов после окончания работы, службы или учебы.
  
  Данной нормой также установлено, что время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов.
  
  Однако судебный пристав-исполнитель по письменному заявлению должника может увеличить максимальное время обязательных работ до восьми часов в выходные дни и дни, когда должник не занят на основной работе, службе и учебе, и до четырех часов – когда он занят на таковых, а при наличии уважительных причин разрешить должнику отработать в течение недели меньшее количество часов.
  
  5. Где в основном должники отбывают обязательные работы? Можно ли их отрабатывать по своему месту работы?
  
  Исполнение исполнительного документа об отбывании обязательных работ производится судебным приставом-исполнителем по месту жительства должника.
  
  Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено данное административное наказание, отбывают обязательные работы, определены органами местного самоуправления по согласованию с УФССП России по Ульяновской области (ст. 32.13 КоАП РФ).
  
  Так, на основании постановления администрации города Ульяновска в перечень организаций, куда должники направляются для отбывания обязательных работ, включены администрации районов города, УМУП «Парк культуры и отдыха «Винновская роща», УМУП «Парк культуры и отдыха «Победа», УМУП «Парк культуры и отдыха «Молодежный», ООО «Свобода», ООО «Благоустройство плюс», МУП «Ульяновская городская электросеть», МАУК "Дирекция парков Ульяновска", МАУК «Владимирский сад», МАУК «Парк Прибрежный» и др.
  
  В данный перечень организаций при необходимости вносятся изменения.
  
  Следовательно, отбывать обязательные работы должник будет по месту своего жительства в организации, включенной в соответствующий перечень организаций, в которых лица, которым назначено данное административное наказание, отбывают обязательные работы.
  
  В соответствии со ст. 64.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об изменении вида обязательных работ или организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ.
  
  6. В каких случаях граждане могут освобождаться от отбывания обязательных работ? К какой категории граждан не могут применяться обязательные работы?
  
  В соответствии со статьей 3.13 КоАП РФ обязательные работы не применяются к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.
  
  Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ.
  
  Если для выполнения обязательных работ требуются специальные навыки или познания, то такие работы не могут определяться в отношении лиц, не обладающих
  
  такими познаниями (ч. 2 ст. 32.13 КоАП РФ).
  
  Предоставление лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение административного наказания в виде обязательных работ (ч. 6 ст. 32.13. КоАП РФ).
  
  7. Каким образом судебные приставы-исполнители осуществляют контроль за отбыванием должниками обязательных работ?
  
  Исполнение судебным приставом-исполнителем исполнительного документа об отбывании обязательных работ заключается в:
  
  а) направлении должника в организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы;
  
  б) осуществлении контроля выполнения должником таких работ.
  
  Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, должен приступить к обязательным работам не позднее десяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.
  
  Осуществление контроля исполнения должником постановления судьи по данному виду административного наказания – один из важнейших составляющих этапов работы судебного пристава-исполнителя по данной категории исполнительных производств. Часть данной работы выполняется судебным приставом-исполнителем в тесном взаимодействии с администрацией организации, в которую должник был направлен для исполнения административного наказания в виде обязательных работ.
  
  В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязывает организацию, в которую направлен должник для отбывания наказания в виде обязательных работ:
  
  - издать приказ о приеме должника на работу;
  
  - ознакомить его под расписку с правилами внутреннего распорядка организации, техники безопасности и производственной санитарии;
  
  - ежедневно вести табель с отражением количества отработанных часов и еженедельно направлять копии табеля судебному приставу-исполнителю;
  
  - информировать судебного пристава-исполнителя о невыходе лица, обязанного отбыть обязательные работы, на работу и допущенных им нарушениях трудовой дисциплины.
  
  Контроль выполнения данного предписания возлагается на судебного пристава-исполнителя.
  
  Судебный пристав-исполнитель при возбуждении исполнительного производства заводит учетную карточку на лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ. В учетной карточке судебным приставом-исполнителем фиксируются следующие характеризующие исполнение (или неисполнение) должником административного наказания факты:
  
  - суммарный учет отработанного должником времени;
  
  - нарушения порядка и условий отбывания наказания;
  
  - принятые меры воздействия и другие сведения.
  
  Судебный пристав-исполнитель контролирует поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение им трудовой дисциплины, количество часов, отработанных должником, путем посещения организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, о чем составляется акт о совершении исполнительных действий.
  
  Периодичность посещения организации определяется судебным приставом-исполнителем. Рекомендуемая периодичность проведения проверок соблюдения должником условий отбывания обязательных работ - один раз в неделю. При этом в соответствии с частью 3.1 статьи 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, если это необходимо для осуществления контроля поведения должника, отбывающего обязательные работы.
  
  Также контроль за явкой должника к месту отбывания административного наказания осуществляется путем получения информации с использованием доступных средств связи, о чем делается отметка в учетной карточке.
  
  8. Встречаются ли на практике случаи, когда должник не выполняет назначенные ему обязательные работы? И какую ответственность несет должник в случае уклонения от их отбывания?
  
  В организации, в которую должник направлен для отбывания наказания в виде обязательных работ, ежедневно ведется табель с отражением количества отработанных часов. В случае невыполнения должником назначенного ему определенного вида и объема работ часы отбытия не учитываются.
  
  При выявлении фактов уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.25 КоАП РФ, который направляется на рассмотрение в суд.
  
  Санкция данной нормы закона предусматривает наложение административного штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
  
  Лицо, совершившее административное правонарушение в виде уклонения от обязательных работ, может быть привлечено к административной ответственности за указанное правонарушение неоднократно в течение всего срока отбывания этого вида наказания, то есть и в случае, когда такое лицо уже подвергалось административному наказанию по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ.
  
  9. В Ульяновской области много случаев уклонения должников от отбывания обязательных работ?
  
  По итогам работы за 2019 год 136 должников, уклоняющихся от отбывания обязательных работ, привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении 120 из них применено административное наказание в виде ареста, в отношении 15 должников – штрафные санкции.
  
  Поскольку Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена возможность замены обязательных работ другим видом наказания, привлечение к ответственности по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ не освобождают должника от обязанности дальнейшего отбывания обязательных работ.
  
  10) А встречаются ли случаи, когда обязательные работы помогали должникам встать на путь истинный?
  
  Такие случаи, конечно, встречаются.
  
  Так, например, один из таких случаев, когда житель города на основании протокола судебного пристава-исполнителя был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату без уважительных причин средств на содержание ребенка.
  
  В качестве наказание за данное административное правонарушение судом были назначены обязательные работы на 30 часов.
  
  Отбывание обязательных работ в виде уборки улиц города осуществлялось под контролем судебных приставов, и в конечном итоге сподвигло должника к выполнению своих обязательств по уплате алиментов. Гражданин официально трудоустроился, судебным приставом-исполнителем обращено взыскание на заработную плату в счет погашения алиментов.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

02 июня 2020 г. | Здоровье0

Врач областной детской больницы Константин Тякин стал суперфиналистом Конкурса «Региональные лидеры 2019-2020»


  В Ульяновской области завершился региональный конкурс «Региональные лидеры 2019-2020».
  
  В течение года участники конкурса...

02 июня 2020 г. | Происшествия0

Около 2000 тонн импортной подкарантинной продукции проконтролировано Управлением Россельхознадзора на территории Ульяновской области с начала 2020 года


  С начала 2020 года на территории Ульяновской области сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора проконтролировано фитосанитарное состояние...

03 июня 2020 г. | Здоровье1

Аллергия, как симптом гельминтоза

Ежегодно количество взрослых и детей, болеющих тем или иным видом аллергии, увеличивается. Как понять, что у вас аллергия и может ли это заболевание быть симптомом...

02 июня 2020 г. | Общество0

Покупка ритуальных товаров: что учитывать при выборе?

Все вопросы откладываются в сторону, если семью настигла трагедия. И особенно это касается ситуации, когда в дом заглянула смерть. Тогда приходится заниматься вопросами,...

02 июня 2020 г. | Культура0

Максим Лагашкин: «Наш сериал о тех, кто умеет держать удар и несмотря ни на что любит жизнь»

8 июня в 21:30 в эфире телеканала ТНТ стартует жизнеутверждающая, мотивирующая история «257 причин, чтобы жить». Главная героиня Женя Короткова (Полина Максимова)...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях