Рейтинг@Mail.ru
15
июля

Ульяновск, 18.01.2024, День

-13...-15
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

07 мая 2020 г. | Экономика0

Такую меру поддержки одобрили на заседании регионального ЗСО 5 мая, закрепив ее в законе «О некоторых мерах поддержки собственников отдельных объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Ульяновской области».
  
  Новый закон, как поясняется в материалах Законодательного собрания Ульяновской области, разработан в целях минимизации негативных последствий для экономики региона в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Он обеспечивает возможность для владельцев зданий и помещений уплачивать региональные налоги в меньшем размере в случае присвоения последним статуса приоритетных торгово-инфраструктурных объектов. В условиях вынужденного приостановления деятельности ряда таких объектов и их арендаторов, попавших под ограничения в связи с принятием Указа губернатора Сергея Морозова от 12 марта 2020 г. № 19 «О введении режима повышенной готовности», данная мера поддержки позволит предпринимателям снизить текущие убытки.
  
  - Нормативный акт регулирует отношения, связанные с предоставлением мер государственной поддержки собственникам объектов недвижимого имущества, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 11 регионального закона от 2 сентября 2015 года № 99-ЗО «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области». К ним относятся административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, назначение, разрешенное пользование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания площадью от 150 квадратных метров, - уточняется в материалах ЗСО.
  
  Действие закона распространяется на собственников приоритетных торгово-инфраструктурноых объектов, относящихся к одной из трех категорий. Категория А присваивается объекту недвижимого имущества в случае, если среднемесячный объем доходов от сдачи его площадей зарегистрированных на территории региона арендаторам, деятельность которых была вынужденно приостановлена в связи с коронавирусом, составляет более 80проц. от среднемесячной величины дохода, определенной по состоянию на 1 марта текущего года. Для владельцев таких объектов в 2020 году установлен налог на имущество организаций в размере 0проц..
  
  В случаях, когда объем доходов составляет 60-80проц. от величины платы местных арендаторов по состоянию на начало весны, ставка налога снижается до 0,5проц.. Если же собственник получил от 40проц. до 59проц. таких доходов, налог на имущество организаций он будет платить по ставке 1проц. - вдвое меньше, чем обычно. Статус приоритетного торгово-инфраструктурного объекта присваивается объектам недвижимого имущества правительством Ульяновской области на срок до 1 января 2021 года.
  
  Соответствующие изменения внесены также в региональный закон «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области». Кроме того, в данный нормативный акт включена статья об основаниях и порядке применения пониженных налоговых ставок в отношении приоритетных торгово-инфраструктурных объектов.
  
  - Ожидается, что государственная поддержка предпринимателей, аккумулирующих на своих площадях более мелкий бизнес, станет эффективным инструментом стабилизации арендных отношений. Логично, что льготу могут получить те владельцы крупных торгово-офисных объектов, которые предоставляют отсрочку по арендной плате на период пандемии коронавируса и затем скидку до конца 2020 года. Величина ставки при этом зависит от того, сколько местных арендаторов работают на площадях собственника. Потенциальное число налогоплательщиков, на которых распространяется действие нового закона, сегодня составляет порядка 135, - пояснил председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Источник: Ульяновская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

Архив новостей: