Рейтинг@Mail.ru
6
июня

Ульяновск, 06.06.2020, Утро

16...18
облачно
без осадков
Ветер: З, 0 - 2 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 84-86%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
06.06.2020
68.6319
77.9658
Разница
-0.3832
+0.6413

12 мая 2020 г. | Здоровье0

12 мая ежегодно отмечается Всемирный день артериальной гипертонии. По словам специалистов, распространенность этого заболевания в детском и подростковом возрасте значительно варьирует и составляет от 2,4 до 17 проц..
  
  У 33-42проц. детей артериальное давление может полностью не нормализоваться, а еще у 17-26проц. - даже стать значительно выше. У половины детей заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет его выявление, а значит и своевременное лечение. У трети подростков с артериальной гипертензией может формироваться в последующем гипертоническая болезнь.
  
   Ранее считалось, что факторы риска влияют на заболеваемость и смертность преимущественно в пожилом возрасте. Дети относились к группе низкого риска. Однако исследования последних лет позволили взглянуть на эти проблемы с другой стороны и обратили внимание на необходимость учета факторов риска уже в подростковом возрасте. Проведенные исследования среди подростков 16-18 лет подтвердили высокую распространенность у них наиболее изученных факторов риска, а также необходимость медикаментозной и немедикаментозной терапии уже в этом возрасте.
  Подробнее об артериальной гипертензии рассказала заведующая кардиологическим отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный детский кардиолог Ульяновской области Татьяна Павхун.
  
  —Татьяна Викторовна, что такое артериальная гипертензия?
  
  — Артериальная гипертензия – это состояние, при котором средний уровень систолического и (или) диастолического давления в артериях, рассчитанный на основании трех отдельных измерений, равен или превышает значение 95-го процентиля кривой распределения артериального давления в популяции для соответствующего пола, возраста и длины тела. Артериальная гипертензия может быть первичной (эссенциальной) или вторичной (симптоматической).
  Первичная артериальная гипертензия – самостоятельное нозологическое заболевание, при котором основным клиническим симптомом является повышенное систолическое артериальное давление и/или диасистолическое давление с неизвестными причинами. К первичной стадии заболевания относится и гипертоническая болезнь. Гипертоническая болезнь – это хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром артериальной гипертензии, не связанный с наличием патологических процессов, при которых повышение артериальное давление обусловлено известными причинами (симптоматические артериальные гипертензии).
  Вторичная или симптоматическая артериальная гипертензия – это повышение артериального давления, обусловленное известными причинами – наличием патологических процессов в различных органах и системах (патология почек, нервной системы, сахарный диабет и патология надпочечников, опухоли головного мозга, почек, надпочечников и другие).
  
  — Какие существуют методы измерения артериального давления у детей и подростков?
  
  — Существует аускультативный метод измерения. Если он правильно выполняется, то является безопасной, относительно безболезненной процедурой и предоставляет достоверную информацию. Диагноз «артериальная гипертензия» у детей и подростков основывается исключительно на точности измерения артериального давления этим методом. Еще есть «суточное мониторирование» - метод оценки суточного рит¬ма артериального давления у детей и подростков в естественных условиях с ис¬пользованием переносных мониторов. Показаниями для проведения такого метода являются значительные колебания артериального давления во время одного или нескольких визитов, подозрение на «гипертонию белого халата» (white coat hypertension), симптомы, которые позволяют заподозрить наличие гипотонических эпизодов, артериальная гипертензия, резистентная к проводимому медикаментозному лечению, оценка эффективности медикаментозной терапии. Противопоказаний для проведения суточного мониторирования у детей и подростков нет.
  
  — Какие существуют факторы, способствую¬щие развитию артериальной гипертензии?
  
  — Существуют внутренние и внешние факторы. К внутренним относится — наследственность, вес, рост, пол, личностные характеристики, а к внешним - питание, низкая физическая активность, психоэмоциональное напряжение, курение, повышенное потребление поваренной соли.
  Надо сказать, что отягощенная наследственность является одним из значимых факторов риска для реализации артериальной гипертензии. Она выявляется у 60-80проц. подростков. Более 51проц. подростков с артериальной гипертензией имеют отягощенную наследственность по обменным и эндокринным заболеваниям, из них на долю сахарного диабета 2 типа приходиться порядка 14проц., а на ожирение - более 37проц.. При обследовании подростков Ульяновской области выявлены: отягощенная наследственность в 50проц. случаев, эндокринные нарушения в семье в 35проц. случаев.
  
  — Какие факторы риска относятся к внешним?
  
  — Одним из ведущих внешних факторов риска повышения артериального давления считает избыточная масса тела. Избыточный вес тела, который можно определять с использованием массо-ростовых индексов Кетле, Коула, толщины кожной складки на плече, животе, приводит к увеличению риска развития артериальной гипертензии в 2—6 раз. При обследовании подростков с артериальной гипертензией в Ульяновской области около 40проц. страдали ожирением различной степени выраженности.
  Подтверждена взаимосвязь между факторами риска развития атеросклероза у детей и заболеваемостью артериальной гипертензией у их взрослых родственников. Это дает возможность перенести концепцию факторов риска развития атеросклероза на детский возраст, которая с точки зрения профилактики имеет огромное значение. Проблема метаболических нарушений, приводящих к атеросклерозу сосудов и артериальной гипертензии более актуальна для мальчиков, поскольку именно для них в дальнейшем характерны раннее начало и быстрое развитие сердечно-сосудистых осложнений и, соответственно, более высокая смертность во взрослом возрасте.
  Связь между артериальной гипертензией и метаболическими нарушениями стала одной из ключевых проблем для кардиологов, педиатров и эндокринологов. У больных с метаболическим синдромом в 2—4 раза чаще развивается атеросклероз, а риск инфаркта миокарда — в 6—10 раз выше, чем в общей популяции.
  Ведущим внешним фактором риска заболевания является и недостаток физических нагрузок (гиподинамия). В исследованиях было выявлено, что гиподинамией страдают от 47 до 50проц. подростков с артериальной гипертензией, при этом в большинстве случаев они были освобождены от занятий физкультурой в школе и не получали других физических нагрузок.
  Начало полового созревания значительно влияет на показатели физического развития и уровень артериального давления, в регуляцию которого вовлекаются гормоны гипофиза и половых желез. Повышение артериального давления в это время рассматривается как физиологическая реакция, направленная на поддержание кровоснабжения на оптимальном уровне при быстром увеличении роста и массы тела. Современные представления об артериальную гипертензию связаны с клиническими и экспериментальными данными, позволяющими считать, что не сама сила стрессорного фактора, а социально-личностное отношение к нему подростка определяет возникновение эмоционального напряжения. Эссенциальная артериальная гипертензия возникает, как вторичная реакция на формирующийся в структурах центральной нервной системы очаг эмоционального возбуждения. Повышение артериального давления при эмоциональных перегрузках связывают с возрастанием возбуждающих влияний определенных участков головного мозга, отвечающих за регуляцию психо-эмоциональных сфер психики человека на симпатические отделы сосудодвигательного центра в головном мозге. Выход из состояния эмоционального возбуждения ликвидирует нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Длительное нервно-психическое напряжение способствует формированию «застойного» эмоционального очага возбуждения, когда вещества, влияющие на сосудистый тонус, как прессоры, не утилизируются и обрушиваются на сердечно-сосудистую систему с развитием артериальной гипертензии, тахикардии, спазма сосудов, головных болей.
  Еще одним из внешних факторов является повышенное потребление поваренной соли. Задержка натрия играет большую роль в формировании гипертензии. Адекватным для детей школьного возраста считают поступление поваренной соли за сутки 3—4 г. Однако в современном обществе ее потребление повышено до 10—18 г в день.
  По данным статистики, причиной до 25проц. случаев артериальной гипертензии у взрослых является употребление алкоголя. В современном мире возросло употребление подростками пива и крепких алкогольных напитков. Алкоголь может влиять на регуляцию сосудистого тонуса, вызывая спазм сосудов, он дестабилизирует артериальное давление и может провоцировать гипертонические кризы.
  Курение относится к факторам риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что у курильщиков риск развития сердечной патологии выше в 2—3 раза. Механизмы атерогенного влияния курения давно изучены. Установлено, что в старших классах курят в среднем 50проц. юношей и 40проц. девушек. Причем фактором риска АГ является не только курение самим пациентом, но и пассивное курение. Так в семьях, где курит один родитель, АГ выявлено у 44проц. подростков, а в тех где данная вредная привычка имеется у обоих родителей, эта цифра составляет более 54 проц..
  
  
  - Какие существуют методы немедикаментозной терапии в лечении артериальной гипертензии?
  
  — Немедикаментозное лечение включает в себя уменьшение избыточной массы тела, уменьшение калорийности суточного рациона, регулярные занятия физической культурой, отказ от курения. Для поддержания хорошего состояния здоровья взрослым и детям (старше 5 лет) необходимо ежедневно уделять как минимум по 30 минут умеренным динамическим нагрузкам и по 30 минут 3-4 дня в неделю - интенсивным физическим нагрузкам. Можно попить сбор из 6 трав: шалфей, боярышник, пустырник, валериана, зверобой, багульник.
  Существуют медикаментозные способы лечения, они направлены на восстановление нервно-психического состояния пациента, на восстановление баланса вегетативной нервной системы, и непосредственно препараты, воздействующие на высокое артериальное давление. Но для назначения того или иного способа медикаментозного лечения необходима консультация врача кардиолога.
  Помните, что подростковый возраст является очень уязвимым периодом развития человека. В этот период формируются основные параметры здоровья взрослого человека. Поэтому выявление внутренних и внешних факторов риска позволит предотвратить или снизить их патологическое воздействие на здоровье подростка, тем самым позволит избежать развитие болезни. Практически все методы определения этих факторов риска, а также методы их устранения возможны в амбулаторно-поликлинических условиях самими пациентами под контролем врача педиатра и при помощи врача детского кардиолога.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

02 июня 2020 г. | Здоровье0

Врач областной детской больницы Константин Тякин стал суперфиналистом Конкурса «Региональные лидеры 2019-2020»


  В Ульяновской области завершился региональный конкурс «Региональные лидеры 2019-2020».
  
  В течение года участники конкурса...

02 июня 2020 г. | Происшествия0

Около 2000 тонн импортной подкарантинной продукции проконтролировано Управлением Россельхознадзора на территории Ульяновской области с начала 2020 года


  С начала 2020 года на территории Ульяновской области сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора проконтролировано фитосанитарное состояние...

03 июня 2020 г. | Здоровье1

Аллергия, как симптом гельминтоза

Ежегодно количество взрослых и детей, болеющих тем или иным видом аллергии, увеличивается. Как понять, что у вас аллергия и может ли это заболевание быть симптомом...

02 июня 2020 г. | Общество0

Покупка ритуальных товаров: что учитывать при выборе?

Все вопросы откладываются в сторону, если семью настигла трагедия. И особенно это касается ситуации, когда в дом заглянула смерть. Тогда приходится заниматься вопросами,...

02 июня 2020 г. | Культура0

Максим Лагашкин: «Наш сериал о тех, кто умеет держать удар и несмотря ни на что любит жизнь»

8 июня в 21:30 в эфире телеканала ТНТ стартует жизнеутверждающая, мотивирующая история «257 причин, чтобы жить». Главная героиня Женя Короткова (Полина Максимова)...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях