Рейтинг@Mail.ru
3
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

19 мая 2020 г. | Здоровье0

Ежегодно 15 мая в мире отмечается Международный день семей, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Основная его цель - обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи.
  
  Вопросами семьи и детства в регионе серьезно занимается Ульяновская областная детская клиническая больница имени Ю.Ф, Горячева. В 2014 году в учреждении создан специальный отдел медико-социальной помощи. В 2018 году, этот отдел вошел в структуру Перинатального центра «Мама» с новым наименованием - отдел социально-психологической помощи. Специалисты отдела рассказали о своей работе.
  
  «Клинический психолог, педагоги - психологи, юрист, специалисты по социальной работе, консультант по грудному вскармливанию – эти специалисты занимаются профилактикой отказов от новорожденных, профилактикой абортов, сопровождением беременных женщин в трудной жизненной ситуации, сохранением репродуктивного здоровья молодежи Ульяновской области», - рассказывает специалист по социальной работе отдела социально-психологической помощи Перинатального центра «Мама» ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Светлана Сударева.
  
  Специалисты применяют различные форматы деятельности: тренинги, тематические праздники и социально-значимые мероприятия, индивидуальные консультации, Школы пациентов. В Перинатальном центре «Мама» их пять: Школа подготовки к родам, Школа для мам недоношенных детей, Школа партнерских родов, Юридическая школа, Школа грудного вскармливания.
  
  «Для работы с женщинами в трудной жизненной ситуации применяется двухуровневая модель работы: непосредственная работа по комплексному сопровождению женщин группы риска и превентивная работа по сохранению репродуктивного здоровья. Также мы помогаем выявить причины ухудшения отношений внутри семьи и предлагаем рассмотреть способы их разрешения», - делится психолог отдела социально-психологической помощи Перинатального центра «Мама» ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Алена Артамонова.
  
  С октября 2019 года на базе Перинатального центра «Мама» запущен и реализуется всероссийский проект «Дети безопасности». Его ключевой задачей является повышение информированности молодых родителей в вопросах обеспечения безопасности детей-пассажиров.
  
  Специалисты Перинатального центра «Мама» прошли обучение и получили сертификаты «Тренер по безопасности дорожного движения». Руководители проекта передали ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева тренажер с удерживающим устройством, автолюльку с куклой, раздаточный методический материал.
  
  «Я являюсь одним из тренеров проекта. На занятиях с будущими мамочками рассказываю им о том, что необходимо малышу для комфортной
  
  поездки в автомобиле, как правильно выбрать удерживающее устройство для малыша, как установить его в машине, какие правила необходимо соблюдать при перевозке ребенка. После получения теоретических знаний, будущие мамы сами устанавливают и закрепляют автокресло на тренажере», - рассказывает Светлана Сударева.
  
  С начала реализации проекта «Дети безопасности» тренерами проведено 67 тренингов, 120 будущих мам проинформированы по вопросам безопасного поведения на дорогах и безопасной перевозки своих малышей. По итогам первого этапа Ульяновская область (из 30 регионов России) вошла в четверку лучших по активности, результаты работы Перинатального центра «Мама» оценены организаторами на «отлично».
  
  Также, в прошлом году была проведена серьезная работа по организации службы ранней помощи детям от 0 до 3-х лет и их родителям. Отдел социально-психологической помощи подготовил и выиграл Президентский Грант по программе «Ангелы в нашей жизни», который разработан с целью минимизации отклонений в здоровье детей, сокращения количества детей - инвалидов, повышения компетентности родителей по вопросам ухода и развития недоношенных детей и детей с ограниченными возможностями в здоровье.
  
  В прошлом году была сформирована выездная междисциплинарная команда специалистов, в состав которой вошли: врач-неонатолог, врач - педиатр, врач - ЛФК, врач - невролог, клинический психолог, логопед, врач - реабилитолог, юрист, специалист по социальной работе.
  
  «С декабря 2019 года по март 2020 года команда специалистов выезжала в районные больницы Сенгилеевского, Ульяновского, Цильнинского, Тереньгульского районов. На местах осмотрели около 80 детей больных от 0 до 3-х лет, родители маленьких пациентов получили консультативную помощь, не выезжая за пределы муниципального образования. Некоторые из них получили направление на госпитализацию в ГУЗ ДСПБ №1», - рассказывает Светлана Сударева.
  
  Реализация данного гранта позволила приобрести автомобиль для выездов в районы области, мебель для обустройства комнаты психолога, для детей с диагнозом «Детский церебральный паралич». А также нейро - ортопедические реабилитационные пневмокостюмы «Атлант», которые позволяют больным детям компенсировать и восстанавливать нарушения двигательных функций, улучшать координацию повседневных движений, восстанавливать нарушение речевых функций.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

02 июля 2025 г. | Здоровье0

Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.

Архив новостей: