Рейтинг@Mail.ru
11
июля

Ульяновск, 19.01.2024, Ночь

-10...-12
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 3 - 5 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 78-80%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

26 мая 2020 г. | Здоровье0

25 мая ежегодно отмечается Всемирный день щитовидной железы, учрежденный в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.
  
  Щитовидная железа является одним из самых больших органов эндокринной системы, отвечающим за формирование и полноценное развитие всего организма, в том числе, умственной и психологической сферы. В момент её неправильной работы развивается множество тяжелых патологий. О проблемах, связанных с щитовидной железой рассказывает заведующая детским эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Антонина Ерусова.
  
  — Антонина Борисовна, прежде чем начать беседу о щитовидной железе, хотелось бы узнать сколько пациентов в год проходят через эндокринологическое отделение и с какими заболеваниями?
  
  — В течение года в отделении стационарное лечение получают около 700 пациентов. Наше отделение состоит из двух профилей – эндокринологического и гастроэнтерологического. Оно рассчитано на 25 коек, из которых 17– детская эндокринология, а 8 коек предоставлено для пациентов гастроэнтерологического профиля. Преимущественно у нас находятся дети с диагнозом «сахарный диабет». Также лечатся дети, у которых наблюдается ожирение, заболевания щитовидной железы и различная эндокринная патология: заболевания надпочечников, половой сферы, задержкой физического развития, роста.
  
  — Какое значение для организма имеет щитовидная железа?
  
  — Это самая крупная эндокринная железа, расположенная на передней поверхности трахеи и по ее бокам. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Щитовидная железа может стать излишне активной и вырабатывать слишком много гормонов, или ее деятельность может быть снижена. И та, и другая ситуация приводит к заболеваниям.
  
  —Какие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются среди детей?
  
  — Основные заболевания щитовидной железы у детей: наиболее распространено эндемическое диффузное увеличение органа с его нормальной функцией, вследствие йодной недостаточности; гипертиреоз —
  
  повышение гормональной активности щитовидной железы; гипотиреоз — недостаточность гормонов щитовидной железы; острое или хроническое воспаление железы, так называемый тиреоидит; узловой зоб. Наиболее редко у детей встречаются опухоли щитовидной железы.
  
  Заболевание легче всего поддаётся лечению на ранней стадии, если болезнь запустить, возможно наступление необратимых изменений, а начавшиеся осложнения повлекут за собой риск здоровью ребёнка, его развитию и жизни.
  
  — Каким образом проводится диагностика?
  
  — Врач детский эндокринолог проводит осмотр, собирает анамнез, опрашивает родителей, анализирует полученные результаты. Назначается анализ крови на определение уровня гормонов щитовидной железы. Используются инструментальные исследования: ультразвуковое исследование щитовидной железы, магнитно-резонансная или компьютерная томография, при необходимости выполняется биопсия тканей железы и их изучение на клеточном уровне
  
  Анализ данных позволяет определить не только степень изменения массы, формы и объёма органа, но и выяснить причину развития патологии. Современная медицина сегодня позволяет выявить патологию щитовидной железы у новорождённых в роддоме. Если терапия начата с первых дней жизни, ребёнок имеет шанс на нормальное развитие и формирование интеллекта.
  
  — На какие симптомы следует обратить внимание и какие меры профилактики следует проводить?
  
  — Специфических признаков заболеваний щитовидной железы не существует. Но если у ребенка возникает общая слабость, сонливость, раздражительность, дрожь в теле, потливость, его беспокоят перебои в работе сердца, появляется сухость кожи, то в таких случаях необходимо обратиться к врачу и обследовать щитовидную железу. В качестве профилактики, я бы посоветовала включить в рацион ребенка йодосодержащие продукты, а также витамины. Обязательно посещение один раз в год врача-эндокринолога.
  
  — Какое количество йода считается нормой для организма человека?
  
  — Всемирная организация здравоохранения для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендует следующие нормы ежедневного потребления ийода: 90 мкг — для детей младшего возраста (до 5 лет); 120 мкг — для детей школьного возраста (6-12 лет); 150 мкг — для детей старше 12 лет и взрослых; 200 мкг — для беременных и кормящих женщин. Тем, у
  
  кого нехватка йода, необходимо употреблять в пищу йодированную соль, кушать морскую капусту, рыбу, морепродукты, ягоды черноплодной рябины, хурму.
  
  — Спасибо за информацию. Укажите, пожалуйста, контактные телефоны отделения детской эндокринологии.
  
  — Телефон отделения: 8 (8422) 44–09–17.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: