Рейтинг@Mail.ru
11
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

20 июля 2020 г. | Здоровье0

У всех насекомых, с укусами которых сталкиваются люди, есть особенности, различаются характер укусов и реакции.
  
  Например, пчелы не любят резкие запахи духов или алкоголя — они могут привлечь их внимание. Укус пчелы может быть опасен и вызвать аллергическую реакцию. После укуса жало остается в теле человека, его необходимо вынуть как можно скорее, ведь пока оно в месте укуса, яд продолжает выделяться. Место укуса можно охладить компрессом изо льда, чтобы снизить отечность, помазать антигистаминным средством местного действия. Антигистаминные препараты более широкого спектра принимают при сильной отечности места укуса.
  
  Укус осы болезненный, сопровождается отеками и жжением. Укус одной или нескольких ос не представляет серьезной опасности — смертельной для человека может быть одновременный укус нескольких сотен ос. Однако есть 1-2проц. людей с аллергической реакцией на укус, в таком случае необходим экстренный вызов скорой.
  
  Шершень, в отличие от пчелы, может вынимать свое жало — поэтому ужалить может не однократно, а несколько раз подряд, вводя в организм все большее количество яда. Этим он особенно опасен, ведь аллергическая реакция при каждом последующем укусе усиливается. На месте укуса появляется покраснение, зачастую он сопровождается слабостью, приступом тошноты или рвоты, резким скачком температуры или головной болью.
  
  Клещи значительно менее подвижны, чем пчелы и осы. В ожидании жертвы клещ находится на кустарнике, после чего цепляется как репейник. Оказавшись на человеке, клещ ползет вверх, пока не добирается до кожи. С момента закрепления на одежде до укуса может пройти 12 и более часов. Здесь средствами защиты могут послужить одежда и репелленты.
  
  Если клещ добрался до кожи, то можно попытаться вытянуть его, обвязав прочной ниткой ближе к хоботку. Ни в коем случае не стоит давить на насекомое, если оно является разносчиком заразы, в кровь попадет еще больше ядовитой слюны. Ранку нужно обработать йодом, зеленкой или хлоргексидином. Самое надежное средство от клещевого энцефалита и бореллиоза – прививка.

Источник: медиа73

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: